中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

省农委召开全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作专项督查情况汇报碰头会

湖南省农业委员会  时间:2018-02-13  【字体:  

  2月8日上午,省委农办副主任、省农委党组成员、副主任刘益平主持召开了全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作专项督查情况汇报碰头会,听取了各督查组督查情况汇报,并就下段工作安排提出了明确要求。

  为了确保今年6月底前全面完成全省农村土地承包经营权确权登记颁证任务,根据省委、省政府领导的指示,省确权办于1月29日-2月7日,派出8个督查组,分赴全省14个市州,采取召开督查汇报会和随机抽查等方式,进行了为期一周的全面督查,督查涉及27个县市区41个乡镇67个村340户农户。

  督查发现,尽管各市州已向省政府提交了基本完成任务的报告,交了帐,但工作仍未放松,前期工作中存在的质量达标差等问题仍较突出,后续工作任务十分艰巨。问题主要是:从确权登记颁证扫尾、县级数据自查和市级核查、县级数据汇交、县市级信息应用平台建设和县级档案整理入馆五个方面进行了督查,发现有的地方工作进展情况跟不上工作要求。一些地方确权政策执行有偏差,承包到农户的各类耕地确权未能做到全覆盖和“能确尽确”。农户承包地及承包共有人信息误差率较高,摸底表与“二轮”承包合同面积不一致、地块漏登记、地块户主异位,地块为非承包地等问题较多。会上,分析了问题产生的原因,主要是:一些地方的党委、政府政治站位不高,没有把这项工作作为深化改革重点任务来抓,党政“一把手”负责制未落到实处。一些县市区对中央土地确权政策确权确地为主原则把握不准,执行不力;对中央严禁借机调整承包地、承包期限长久不变政策执行不严。一些工作进展较慢的县市区、乡镇领导干部,减程序、走形式、片面赶进度,没有把责任压实到基层。

  刘益平对下段工作提出了明确要求,要求各地:一要提高政治站位。开展农村土地承包经营权确权登记颁证是中央的重大决策部署,是一项重要政治任务。各地要切实提高政治站位,强化责任担当,切实把全面完成任务作为改革大事来抓,强化推进措施,尤其要抓住春节前后外出务工人员返乡机遇,切实抓实抓好这项工作。二要明确重点任务。各地要按照今年省确权办下发《关于印发《2018年农村土地承包经营权确权登记颁证工作要点》的通知》要求,抓住质量关键,抓短板补差距,加快工作进度,确保全省如期完成任务。三要加强督查通报。各市州、县市区要继续坚持一把手负总责,层层压实责任,切实抓好推进工作。对推进不力、质量较差的地方,要加强督查通报,督促整改,从严问责。对督查中存在问题的县市区,要求市州督促整改和追责。