中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

学习贯彻习近平总书记在广东代表团重要讲话精神:发展是第一要务 人才是第一资源 创新是第一动力

湖南省农业委员会  时间:2018-03-09  【字体:  

  习近平总书记7日上午在参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。总书记的重要讲话在广大代表、委员中引发强烈反响,大家纷纷表示,要转变发展方式,提高创新驱动能力,为经济社会发展提供新动能。

 

   

 

   

 

  广东代表团的代表们表示,听了总书记的讲话,他们努力的方向更加明确了。

  全国人大代表 刘若鹏:总书记也谈到,我们是要集全世界创新成果的大成,但是我们不能依赖别人,我们一定要去建立自己的科技力量,我们的创新能力,我们的创新力量。

  全国人大代表、广东代表团湘籍代表 罗振:高水平的,高精尖的这些产业,要进一步通过创新驱动,进一步打造好新兴产业,做好新旧动能转化的工作。

  全国人大代表、广东代表团湘籍代表 冯毅:靠要素拉动的发展方式一定要改变为靠创新驱动的发展方式。

  湖南代表团的代表们表示,通过学习总书记的重要讲话精神,更加强烈地感受到,中国要强大起来,必须走创新驱动道路。

  全国人大代表 单晓明:习主席说国家真正要强大起来,要靠创新。要以市场的创新为导向,相关方协同,把各个创新点融通起来,让创新来驱动发展,不断增强经济的创新力和竞争力。

  全国人大代表 黄河:创新引领对于湖南来说显得尤为重要,尤为迫切。

  全国人大代表 丁小兵:呼吁国家将湖南纳入国家创新改革的试验范围,如果此举能够得到国家的批准,将充分激活蕴藏在各行各业的创新的动力和活力。

  习近平总书记强调,国家强起来靠创新,创新靠人才。人才政策、创新机制都是下一步改革的重点,在代表中引发强烈共鸣。

  全国人大代表 聂鹏举:创新我认为最重要的是人,人最重要的是观念和意识,永远是归零的心态,保持谦虚谨慎的态度,吸收以前的思想,结合外来思想,这样我们才能面向未来。

  全国人大代表 周玲慧:企业要留住人才,从国家层面来说的话,应该要向实体经济做一些倾斜,对高端人才,高层次创新型人才进行倾斜。

  全国政协委员 张国刚:在每一个层次方面我们给予不同的层次力度,来发挥人才在“双一流”建设的力量。

  全国政协委员 陈晓红:在人才方面,我们(湖南)的吸引力度是很大的,我们按人才的补充类别分类施策,以事业、感情包括待遇方面。

  全国政协委员黄兰香介绍,在调研中发现,有90%以上的非公有制企业反映人才紧缺,她建议从体制上打通人才流动渠道。

  全国政协委员 黄兰香:例如有的地方你要享受我们这里的优惠政策,必须要交足三年以上的社会养老保险和其他保险,我觉得要打破这些体制的障碍,我们要有一个大人才管理概念。