中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

学习贯彻习近平总书记参加山东代表团审议时的重要讲话精神:以“五个振兴”扎实推进乡村振兴战略

湖南省农业委员会  时间:2018-03-10  【字体:  

  3月8日,习近平总书记在参加山东代表团审议时指出,要扎扎实实把乡村振兴战略实施好,并提出“五个振兴”的科学论断:即乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴和乡村组织振兴。总书记对实施乡村振兴战略目标和路径的这一明确指示,在广大代表、委员引发热烈反响。

   

   

  山东代表团的代表们表示,将用苦干与实干打造新型农村、为乡村振兴战略贡献力量。

  全国人大代表 刘文玲:乡村振兴战略的实施,我们感觉未来的农民肯定是一种非常光荣的职业,我们很有信心。

  全国人大代表 耿遵珠:习总书记在谈到乡村振兴战略的时候,提到让我们农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引了的职业,让农村成为安居乐业的幸福家园。

  全国人大代表 毕宏生:(总书记)包括对我们很多基层的,一些村的党支部所作的工作,怎么能够发展乡村战略,怎么能够带领百姓致富都如数家珍。

   

  湖南代表团的代表和住湘全国政协委员们表示,实施乡村振兴战略,就是要按照习近平总书记提出的从产业、人才、文化、生态和组织五个方面发力,让农业强起来,农村美起来,农民富起来。

  全国人大代表 袁延文:在山东代表团讨论的时候,总书记提出了五个振兴,其中第一个就是要振兴农业产业,我们的主要职责就是要抓好产业兴旺,振兴农业产业。

  全国政协委员 潘碧灵:用一部分土地入股,有分红的收益,这一部分有基本的收益来源,另外要安排就业,安排一定的岗位,让他参与产业扶贫的项目。

  全国政协委员 李云才:特色产业一个一个抓,抓几年,就可以达到千亿以上,形成我们湖南独有的优势,形成我们的独有优势。

  全国人大代表 龙晓华:总书记说到了两个非常关键的问题,就是当前我们乡村振兴的人才问题,党委政府要把人才问题,特别是农村的人才问题摆在第一位来考虑。

  全国政协委员 刘长庚:要鼓励中西部高水平大学的发展。这样就为我们乡村振兴提供重要的人才保障。

  全国人大代表 向伟艺:我觉得非常振奋,因为他把我们大学生村官提到了一个很重要的位置,我也会发动我们村里面的年轻人,包括我们大学生村官队伍,进一步做实做好农村工作,一定不负总书记的嘱托。

  全国人大代表 雷冬竹:他们更多的去基层,去锻炼自己的“三基”知识,以后为服务更多的人做好准备。

   

   

  习近平总书记说,“功成不必在我”,不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,多做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显绩,也要做潜绩。在代表委员中引起强烈共鸣。

  全国政协委员 张大方:总书记说的,功成不必在我,把基础做好,把我做好我目前干的事情,不要急于冒进,因为这可能是五年十年或者更长一段时间的东西,沉下心来慢慢做。

  全国人大代表 肖又香:作为一个村党支部书记,同时要做好领头羊,像习主席讲的那样,送金送银不如送一个好支部。

  全国人大代表 廖仁旺:党的基层组织建设始终是摆在前位的,加强制度建设,用制度管好人、管好事。