中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

全省农情基点县田间定点监测培训会议在浏阳召开

湖南省农业委员会  时间:2018-07-03  【字体:  

  

  

  6月29日,全省农情基点县田间定点监测培训会议在浏阳市永安镇召开。省农委副巡视员罗振新出席会议并讲话。会议邀请了北京中圆博望科技有限公司工程师杨文斌授课。各市州农委、全省农情基点县农情信息员及农情定点监测大户定点监测人员参加会议。省农情分析研究中心主任姜太军主持会议。

  罗振新指出,省农委历来对农情信息工作高度重视,去年和今年,我们连续两年对所有基点县农情员进行培训,目的就是要了解各地农情工作开展情况,加强基点县农情工作交流,进一步鼓励先进、培养骨干,充分发挥基点县农情员带动作用,全面提升全省农情工作水平。

  罗振新强调,农情工作岗位重要,务必用心对待。农情调度是一项农业基础性工作,也是一项专业性较强的工作,是上下联系、左右沟通、及时反映各项工作的重要途径。各基点县农情信息员是全省农情系统的排头兵,是农情调度系统的“千里眼”,一定要充分认识到农情工作不可或缺的重要地位,要埋下头去,沉下心来,切实加强农业生产过程管理,认真完成农情工作各项任务,把农情工作打造成为“三农”发展参政设谋的一大品牌。农情工作专业性强,务必提升本领,积极作为,要突出抓好粮食生产情况调度和灾情调度。农情工作业务性很强,既涉及到粮油、经作等产业,又包涵气象、统计等专业,还要懂得信息采集和软件操作,所以,农情信息员要切实提升专业素养,做好农情工作。一要增强责任性。让报出去的每一个数据、每一篇信息都及时有效,经得起推敲。二要增强主动性。主动关注生产过程,主动调度灾害动态,主动分析生产形势,为领导了解情况、科学决策争取先机,增加胜算。三要增强创造性。研究改进农情监测手段和方法,加强部门之间农情会商,提高农情工作的准确度和权威性。四要增强抗压性。农情工作应急的时候多,有时任务来得急,压力大,需要大家发挥来之能战、战之能胜的斗争精神,吃得了苦头,啃得下骨头,把各项任务扎扎实实完成好。

  会上,浏阳市、慈利县等9个农情基点县的代表作了交流发言,介绍了农情工作典型经验。

  杨文斌工程师在浏阳市田间定点监测点现场示范讲授监测仪器的使用和操作方法,在培训会议会场具体讲授农情调度系统的操作要求。

  会上,省农情分析研究中心副主任雷莉云宣读了《2017年农业部农情基点县工作考评情况的通报》。

  最后,由姜太军作总结。他指出,全省农情工作总体情况较好,但也存在一些问题:一是工作不平衡性依然明显;二是信息反映内容不够全面;三是临时性任务完成质量不高。同时,对下一步农情工作提出了要求,一要落实定点监测技术规范;二要加强横向的沟通会商;三要加强农情综合分析;四要加强防灾减灾的调度和监测预警。