中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

隋忠诚副省长调研生猪生产及冻肉储备工作

湖南省农业农村厅  时间:2019-09-30  【字体:  

 

  

  9月29日下午,省人民政府副省长隋忠诚一行赴长沙县,专题调研当前生猪生产和冻肉储备工作。

  隋忠诚首先到佳和农牧股份有限公司干杉生态园,现场走访养殖基地并召开座谈会,详细询问今年来的生猪生产经营情况,以及当前所存在的问题与困难等。得知佳和公司非洲猪瘟疫情防控工作到位、加快生猪复产扩产步伐,目前存栏能繁母猪6.3万头,比正常时期增加10%,元旦前可完全恢复产能,全年生猪出栏有望达到130万头,非常欣慰。隋忠诚指出,在产能恢复过程中,一是要注重规模化发展,通过这一轮市场洗牌,要及时总结出科学的发展模式,选择适合我省实际的合适规模发展养殖。特别是龙头企业要当好排头兵,多输出技术和管理经验,培育一批忠实的加盟户,打造养殖行业百年企业。二是复产要有秩序,市场要更稳定,不能坐“过山车”、不可搞“击鼓传花”。要讲求高质量转型升级,边复产边推动“优质湘猪工程”建设,鼓励企业通过原始积累进入屠宰、饲料加工和冷链物流环节,推进生猪全产业链发展。

  随后,隋忠诚一行来到新五丰广联生猪交易公司,现场考察了生猪屠宰加工、冷库冻肉储备情况。隋忠诚对广联公司落实生猪屠宰“两项制度”,今年来屠宰生猪37万头、生产冻肉2.6万吨、当前储备冻肉4000吨表示肯定。他强调,屠宰加工企业要肩负市场保供的社会责任,积极做好一定数量的冻肉储备,确保重大节日和重点人群的猪肉供应。要用心守护猪肉食品安全,产品质量要经得起市场考验,要坚持培育市场口碑和品牌认知度,确保今后猪肉消费秩序恢复后,省内外群众依然认同“湘猪”、坚定支持“湘猪”。