中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

全省长江流域重点水域禁捕退捕工作推进会暨政策培训班在长举行

湖南省农业农村厅  时间:2019-09-30  【字体:  

9月29日,全省长江流域重点水域禁捕退捕工作推进会暨政策培训班在长沙召开, 会议主要内容是针对当前禁捕退捕工作的重点任务进行再动员、再部署,研究如何精准建立退捕清单,统一大家对禁捕退捕政策的理解和把握,把第一阶段的各项任务落实落细。省委农办主任、省农业农村厅厅长袁延文出席会议并讲话。

会议强调, 要进一步深化认识,强化责任担当。禁捕退捕工作是一件大事、急事、难事和要事,各地各部门一定要从全局和战略的高度,切实担负起“守护好一江碧水”的政治责任,坚持生态优先、绿色发展理念,从思想上高度重视,从根子上深化认识,主动担当,积极作为,把这件事作为市县“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要工作扎实推进,向中央交一份满意的答卷。

会议指出,各地一定要严格按照省厅下发的《全省捕捞渔民摸底调查“回头看”工作方案》要求,全面开展“回头看”,进一步精心组织摸底工作,要再过细、再排查,务必做到精准建立退捕清单,全省必须在10月20日之前完成。下一阶段要细化措施,分类分步加快推进。重点抓好五个方面的工作:一是抓好渔船网具回收拆解工作。二是加大政策宣传耐心细致做好思想引导工作。三是强化绩效考核。对相关各市县渔民退捕、转产保障和禁捕管理等政策执行和任务落实情况进行绩效评价,对工作不力、责任落实不到位导致进度严重滞后的市县进行约谈,并建议当地党委政府对相关责任人问责。四是主动牵头全力推进。各级农业农村部门作为牵头部门,要大胆牵头,主动作为,协调好相关部门形成禁捕退捕工作合力。五是切实维护渔区社会稳定,要畅通问题反映渠道,做好渔民来信来访,及时回应群众诉求,并跟踪督办到底,及时化解矛盾,坚决避免发生群体性上访和群体性事件。

会上湘阴县、资阳区代表作为先行启动的试点县作了交流发言,厅渔业渔政管理处对禁捕退捕政策进行解读。会议由省农业农村厅副厅长刘益平主持,省禁捕退捕工作领导小组办公室成员、省畜牧水产事务中心渔业渔政工作人员、全省各市州、相关县市区农业农村局分管负责人及业务负责人等200余人参加了会议和培训。