中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

全省农村集体产权制度改革培训班在长沙举办

湖南省农业农村厅  时间:2019-09-30  【字体:  

9月29日—30日,省委农办、省农业农村厅在长沙举办了农村集体产权制度改革培训班。全省14个市州、137个县市区农业农村局相关负责人和产权制度改革工作专干近300人参加培训。农业农村部政策与改革司司长赵阳出席培训并作辅导报告。省委农办副主任,省农业农村厅党组副书记,副厅长陈冬贵参加开班仪式并讲话。

开班讲话

赵阳分析了农村集体产权制度改革背景,要求深刻认识农村集体产权制度改革的重大意义,提出了改革重点任务,指出改革工作中要妥善处理好政府指导与农民主体的关系、尊重历史和兼顾现实的关系、发展与防控风险的关系、改革探索与完善法治的关系,强调抓好改革试点的重点工作。

陈冬贵强调:一要提高政治站位,切实增强推进改革的使命感和紧迫感;二要统筹安排部署,认真把握改革工作的总体要求;三要合理安排工作,准确把握下步改革重点任务。当前,全省要做好五个方面重点工作,一是要抓紧提交清产核资完成任务的报告;二是全面开展集体成员身份确认;三是有序开展经营性资产股份合作制改革;四是全面建立农村集体经济组织;五是培育发展壮大村级集体经济。要求各地牢牢坚守改革原则,突出改革重点任务,确保如期保质完成整省试点任务,向中央和省委、省政府交上满意“答卷”。

农业农村部政策与改革司司长赵阳作辅导报告

新建文件夹mmexport1569750542601

 

AE1304BD248FF689A9A25706A0E42E02

改革经验交流

培训班重点阐释了整省推进农村集体产权制度改革实施方案,解读了建立农村集体经济组织和成员身份确认等相关政策,组织了实务操作培训,临湘市、宁远县、慈利县分别做了改革经验交流,并现场解答了基层在改革中遇到了困难和问题。通过培训,解除了基层在政策的“疑点”和在技术上的“盲点”,收到了参训人员的一直好评,为有力有序推进下段工作打下了坚实基础。