中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

农业农村部种业管理司调研组来湘开展现代种业发展专题调研

湖南省农业农村厅  时间: 2019-10-21 16:08  【字体:  

10月19日至20日,农业农村部种业管理司司长张延秋率品种创新处处长储玉军、综合处主任科员饶泉钦,专程来湖南调研现代种业发展情况,省农业农村厅总农艺师唐建初陪同调研。

01.JPG

在湖南杂交水稻研究中心,袁隆平院士、李新奇研究员介绍了第三代杂交水稻研究最新进展,调研组实地察看了新品种的田间农艺性状表现。张延秋指出,第三代杂交水稻研究成果是继第一、二代后取得的又一重大技术突破,要配套做好品种试验审定、技术合作开发、产业化布局等相关工作,加快成果推广应用,引领未来杂交水稻种业创新发展。

02.jpg

在湖南袁创超级稻技术有限公司,调研组考察了商业化育种创新基地和现代化种子加工生产线,了解了优质超级稻育种进展情况。张延秋认为,袁创公司在“科技强司,创新强司”方面做得很好,希望继续保持初心,加快优质超级稻品种培育及产业化推广,为建设种业强国做出新贡献。

03.jpg

在华智生物国家水稻分子育种中心,调研组察看了分子生物育种重点实验室,听取了基因技术创新、平台建设、技术服务等情况汇报。张延秋强调,华智生物创办五年来,已基本具备水稻分子育种创新条件,下一步要明确平台的目标定位,同企业深度合作,为商业化育种创新提供定制化、个性化的技术支撑服务。

04.JPG

在袁隆平农业高科技股份有限公司,调研组听取了公司生产经营情况汇报,就当前全国种业形势、下一步发展思路等公司负责人进行了深入交流。张延秋指出,隆平高科是我国民族种业的一面旗帜,在当前种业进入调整的特殊时期,公司要进一步强化科技创新、统筹协同,把水稻、玉米、蔬菜等优势作物种业做优做强,打造出全球一流的“种业航母”。

05.JPG

最后,调研组组织湖南科研单位、种业企业和管理部门的负责人座谈,唐建初总农艺师汇报了湖南《种子法》实施办法修订、种业管理体制改革、南繁科研园建设、种性安全监管等工作情况,其他与会人员围绕当前种业形势、“十四五”规划等发表了意见建议。张延秋充分肯定湖南种业取得的成效,就下一步工作提出四点意见:一是支持以企业为主体开展商业化育种,以市场导向培育满足实际消费需求的优质、绿色、特色新品种;二是加快种业技术创新从“2.0版”向“3.0版、4.0版”跨越,将隆平种业硅谷打造为中国种业科技创新高地;三是强化体制机制创新,湖南应率先出台突破性政策措施,促进种业“产学研”融合发展;四是落实现有政策措施,推动种业转型升级,为全国打造典型样板。