中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省政府门户网站

湖南省召开农机购置补贴自主选择品目试点工作座谈会

湖南省农业农村厅  时间:2019-11-06  【字体:  

 

11月5日,全省农机购置补贴自主选择品目试点工作座谈会在邵东市召开。湘潭市、邵阳市等6个市州和湘潭县、邵东市等8个试点县市农业农村局分管购置补贴工作负责人、受委托实施试点工作的农机事务中心负责人,以及市县相关科长、股长等40余人参加会议。省农业农村厅党组成员王罗方出席会议并讲话,省农业农村厅农业机械化管理处处长张才道参加会议,原省农机局副局长肖林主持会议。

王罗方指出,开展自主选择补贴品目试点,是落实中央“放管服”改革精神的重要举措,是在农业农村部、财政部有关规定下进行的。补贴试点补齐了丘陵山区经济林果业机械化生产短板,推动了农业产业化、现代化发展,加深了市县农业农村部门对购置补贴工作的认知。王罗方要求,要强化责任担当。县级人民政府是落实购置补贴政策的责任主体,农业农村部门承担具体实施责任。各级农业农村部门应秉着对政策负责、对购机农户负责和对自己负责的态度,把责任放在心上、抓在手上、落实在行动上。要把握基本原则。在补贴品目的选择上,要把握当地主业、关键环节、农民意愿、可管可控四个原则。要抓好检查督导。严格按照“三见一查”的要求核实机具,市级按比例开展抽查,省级进行随机抽查,确保每个试点县和试点品目都不能出问题。王罗方强调,要加强自身约束。县级农业农村局和受委托实施试点的农机事务中心工作人员要守规矩、守底线,不参与补贴产品经营活动。

张才道充分肯定前阶段试点工作,并指出各地前期担当精神不强、专业知识不够、推进力度不大等问题。同时,要求各地下一阶段要深入调研,把生产所需、农民所盼的机具弄清楚;要加快试点实施进度和补贴资金兑付进度,尽快让政策落地落实;要争取当地财政支持,引导农民用上节能环保和智慧智能机具。要严格执行相关文件规定,禁止触碰红线,把控试点风险。

湘潭市、邵东市农业农村局负责同志作经验介绍,其他市县相关同志就前阶段试点工作发言。与会代表均认为自主选择品目补贴试点是一件接地气、促发展的大好事,并表示将倍加珍惜这项好政策。会议还组织观摩了邵东市水肥一体化、简易保鲜和果蔬烘干设备等试点补贴机具安装与使用现场。