中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省政府门户网站

全国蚕种生产技术经验交流会在长沙召开

湖南省农业农村厅  时间:2019-11-08  【字体:  

2019年10月24日-25日,全国蚕种生产技术经验交流会在长沙召开,会议由中国蚕学会蚕种分会主办,湖南省蚕桑科学研究所协办。来自全国20个省市蚕(桑)学会以及蚕种业有关单位和企业代表170余人齐聚一堂,总结交流近年来全国蚕种生产技术、管理等方面的经验体会,推动全国蚕桑产业持续健康发展。中国蚕学会理事长廖森泰,湖南省农业农村厅副厅长兰定国,中国蚕学会蚕种分会会长、原农业部种植业管理司处长封槐松,湖南省农业农村厅种业管理处处长戴魁根等领导出席会议并讲话。

兰定国同志首先代表湖南省农业农村厅对参会领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。随后,兰定国从发展态势、主要经验和存在的问题三个方面向大家介绍了湖南省蚕桑产业的发展现状及下一步设想。

廖森泰同志介绍了中国蚕学会蚕种分会成立的背景,并强调此次会议的目的在于让全国的蚕种生产单位和企业了解蚕种科研工作的新动向,促进家蚕新品种、蚕桑新技术和新机具的推广,不断提高我国蚕种生产水平和产品质量,对我国蚕种生产的基础研究和应用生产具有重要指导意义,也为多地区开展蚕种生产和蚕桑资源多元化开发利用合作提供了平台。

封槐松同志介绍了蚕种分会成立两年多来所做的主要工作,近两年来全国蚕桑和蚕种生产形势,以及此次会议的具体安排。

会上,湖南省蚕桑科学研究所所长李一平等专家围绕蚕种选育和生产、蚕种生产安全、蚕桑产业模式创新等主题进行交流发言。

会议期间,参会人员还到国家桑蚕改良中心长沙分中心、国家蚕桑产业技术体系长沙综合试验站、湖南省蚕桑科学研究所蚕种保种楼、湖南省蚕桑科技文化中心、蚕宝宝梦工场、桑果果体验园、湖南省桑叶加农业科技有限公司等地进行实地考察和观摩。

参观湖南省蚕科所蚕种保种楼

廖森泰.jpg

参观蚕宝宝梦工场

观看湖南省蚕科所研发的多功能养蚕机械

观摩湖南桑叶加公司的桑叶饲料加工机械