中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省政府门户网站

全省农情信息员培训班在益阳举办

湖南省农业农村厅  时间:2019-11-08  【字体:  

11月7日,全省农情信息员培训班暨全年农情信息工作总结会议在益阳市召开。各市州、县市区农业农村局农情信息员参加会议,省农业农村厅二级巡视员袁正乔出席会议并讲话,种植业管理处处长许靖波参加会议并发言,益阳市农业农村局党组成员、总农艺师陈升平到会致辞,省农情分析研究中心主任姜太军主持会议。

袁正乔肯定了今年以来农情工作的成绩,并就如何做好新形势下的农情工作,提出了几点要求。袁正乔指出,作为农情信息员首先要把握“五情”。一是把握农情,二是把握行情,三是把握政情,四是把握民情,五是把握灾情。其次,要增强“五性”。一是要增强全局性。要精准及时的报送粮食和农业生产面上的情况。农情信息工作要紧紧围绕大局,服务大局。各级农情员一定要积极的把基层的鲜活经验及时反映上来,为各级领导决策当好参谋。二是要增强科学性。要科学严谨地做好数据统计,通过农情调度系统,向省里、向农业农村部直接上报数据,为全国农业生产形势研判提供基础依据。统计工作非同小可,大家要充分认识到农情工作不可或缺的重要地位,埋下头去,沉下心来,切实加强农业生产过程管理,认真完成农情工作各项任务,把农情工作打造成为“三农”发展参政设谋的一大品牌。三是要增强主动性。要加强灾情监测与调度,农业灾情调度是农业防灾减灾的重要环节,也是农情信息工作的重要内容。农情信息员要切实担负起灾情信息调度的重要职责,加强与气象、水利等有关部门的联系,密切关注灾害性天气和灾害发生动态,及时发布预警信息,强化灾情调度,主动收集、核实和反映灾情。四是要增强时效性。在关键农时,及时准确报送农情、灾情信息。五是要增强综合性。农业种植结构调整步伐加快,农业生产由追求“量”向追求“质”转变,同时,农情调度的涉及范围越来越广,包括种植业、养殖业、农村情况的各个方面。各级农情员一定要抓切实履行起新的职责和任务,站在农业农村全局工作来开展综合分析,将湖南农情这块牌子唱的更响亮、更权威,成为全省各农业农村部门的“情报处”“侦察连”。

会议邀请了湖南农业大学农学院教授高志强讲授农情信息监测统计、迪麦尔智能科技有限公司总经理邓华讲授智慧农业物联网的应用前景等知识。

会议期间,参会人员到益阳市赫山区智慧农业、现代农业示范园进行了观摩学习。