中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网 | 湖南省农业委员会网站服务版

刘宗林赴通道调研产业扶贫及美丽乡村建设工作

湖南省农业委员会  时间:2017-09-27

   

  刘宗林考察有嚼头食品有限公司 

   

  刘宗林在文坡村侗锦传承基地调研 

   

  刘宗林考察大戊梁布福娜专业合作社并询问黑老虎产业发展情况 

   

  刘宗林考察贵州黎平县小寨村

 

  9月22日至23日,省农委主任刘宗林一行赴通道县,调研产业扶贫及美丽乡村建设等工作。

  省农委是产业扶贫的牵头部门,如何通过发展产业,带动农民脱贫致富,是刘宗林主任时刻关注和牵挂的事。在通道县播阳农场,刘宗林边走边看边问,听取了农场改革等情况介绍,询问农场职工当前困难、贫困户低保水平等,并和农场困难职工李月新亲切交谈,了解其收入来源、生活起居等。在播阳镇上湘村,刘宗林详细询问贫困户数量、扶贫措施及脱贫情况,视察了有嚼头食品公司,了解生产规模、经营收入、经营模式、带动农户数量等。刘宗林还视察了牙屯堡镇文坡村侗锦传承基地和大戊梁布福娜专业合作社,观看工人织绵作业,了解织锦效率、侗锦价格、工人工资,询问合作社规模、效益、经营模式、带动周边农户等情况。

  刘宗林指出,产业扶贫一定要因地制宜,结合本地特色。要把发展特色产业作为扶贫攻坚的重要手段,通过企业带动、政策支持、干部推动,推动扶贫产业发展,提高贫困地区、贫困人口的造血能力,实现持续稳定脱贫致富。龙头企业要切实履行社会责任,大力发展扶贫产业,突出对贫困户、贫困地区的支持与带动,形成与地方、与贫困户共同发展的利益联结机制,带动地方特色种养业发展,解决贫困人口就业问题。

  建设美丽乡村是三农工作的重要内容。在通道县,刘宗林还视察了播阳镇上湘村、牙屯堡镇文坡村的美丽乡村建设,了解村庄人口、户数、建设投入、公路硬化、改厨改厕、生活污水处理等方面情况,并驱车70余公里,考察与通道县相邻的贵州省黎平县洪州镇小寨村,对比贵州和湖南两省美丽乡村建设及扶贫方面的工作,学习兄弟省好的经验及做法。刘宗林指出,美丽乡村建设要立足自身基础和条件,不能好高骛远,要依据地方的人文特色、山水特色、产业特色等优势,做好建设文章。要优先做好两方面的工作:一是要搞好农村卫生环境整治,做好生活垃圾、生活污水和农业废弃物处理。二是要按照美丽乡村的要求,做好村庄规划,引导村民自觉建设好、维护好村庄的生态环境。

  刘宗林还看望慰问了党的十九大代表牙屯堡镇文坡村支部书记粟田梅。省农委办公室主任陈新登参加调研,通道县有关领导陪同调研。