中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

加快促进生猪生产,充足保障市场供应——全省促进生猪生产保障市场供应电视电话会议召开

湖南省农业农村厅  时间:2019-09-27  【字体:  

26日上午,湖南省人民政府召开全省促进生猪生产保障市场供应电视电话会议,贯彻落实中央和省委、省政府关于促进生猪生产保障市场供应的决策部署,深入分析研判当前形势,对促进生猪生产、保障市场供应工作进行再动员、再部署、再安排。

 

会议现场

省委、省政府坚持把促进生猪生产、保障市场供应作为贯彻落实中央决策部署的一项重要工作任务来抓。家毫书记作出专门批示,要求不断提高政治站位,切实担当湖南作为养猪大省、调猪大省的政治责任,采取积极有效措施,加快促进生猪生产、保障市场供应充足。达哲省长主持召开省政府常务会议进行专门研究,要求面对生猪稳产保供的复杂形势,认真落实各项工作措施,推动生猪产业转型升级,确保百姓碗里不缺肉、困难群众生活有保障。9月11日,省政府办公厅出台了促进生猪生产保障市场供应的12条政策措施,释放出我省促进生猪生产、保障市场供应的强烈政策信号。

 

隋忠诚副省长在会议上讲话

省人民政府副省长隋忠诚在会议上重点部署了五个方面的工作。

一是要进一步提升对促进生猪生产、保障市场供应工作重要性和紧迫性的认识。要从讲大局、敢担当,生猪产业发挥作用、所占地位,促进转型升级、加快高质量发展,抢抓招商引资时机上来提升认识。湖南是生猪生产大省和调出大省,存栏、出栏和调出量多年均居全国第3位,长期以来为保障国家商品生猪供应做出了重大贡献,生猪产业在农村经济发展中具有举足轻重的地位,是全省农业经济的第一大支柱产业,生猪收入情况成为影响农民增收的风向标,是农民经营性收入的重要来源和组成部分。

二是要抓好生猪生产各项措施落实。各地要结合当前生猪促生产、保供应工作,认真抓好规划实施,加快建立现代化的生猪养殖、流通、防疫、政策支持体系,推动生猪生产各项措施的落实落地。重点抓好“菜篮子”市长负责制、各项政策措施、能繁母猪生产、招商引资、禁养区划定清理、市场流通体系和现代防疫体系建设七个方面的落实。

三是全力保障市场供给。强化市场监测预警,建立完善生猪价格监测制度,为指导生产和市场供应提供准确价格信息。落实价格补贴联动机制,确保困难群众能够吃上肉。做好冷冻猪肉储备,弥补猪肉供应缺口。保障重大节庆和重点区域肉品供应。保障港澳市场供应。确保“绿色通道”畅通,对整车合法运输种猪、仔猪及冷鲜猪肉的车辆,恢复执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策。推进替代肉品发展,支持家禽生产企业适度扩大生产。打击市场违法违规行为,加强价格监管,引导猪肉健康消费,维护市场秩序。

四是要持续抓好非洲猪瘟疫情防控。抓好非洲猪瘟疫情防控是促进生猪生产、保障市场供应的基础,只有把疫情防控住了,生猪生产才能顺利发展,猪肉市场供应才会有保障。要重点落实好四个方面具体措施:一是做好复产技术培训和服务,帮助养殖场户查找漏洞,完善防控方案,培训技术人员,尽快提高养殖场户防疫水平,提振复产信心;二是开展感染非洲猪瘟养殖场生物安全风险评估和清洗消毒;三是加强养殖环节生物安全监管,严防病原传入生产猪群,威胁生产安全;四是落实关键环节清洗消毒,坚决截断病原的传播和对环境的污染,有效降低疫情发生风险。

五是要加强舆情管控和宣传引导工作。农业农村、公安、宣传(网信)部门要切实做好涉猪舆情的监管和引导,进一步完善信息沟通共享渠道,及时稳妥处理舆论焦点问题,避免出现恶意炒作,确保社会大局稳定。要密切关注舆情动态,做好信息权威发布,依法严厉打击发布有害信息、无端造谣传谣、恶意炒作的行为。要聚焦国务院44条和省政府12条等政策,加大促进生猪生产、保障市场供应政策宣传力度,让基层和企业全面了解政策、响应政策,充分调动社会各界参与支持生猪产业发展的积极性。要注意畅通群众投诉监督的渠道,形成全社会理解支持非洲猪瘟防控的浓厚社会氛围。

会上,隋忠诚还就我省长江流域重要水域禁捕退捕和中晚稻收购工作作了强调。关于推进我省长江流域重要水域禁捕退捕工作,省级实施方案明确,今年年底前需完成总任务的85%,是必须完成的硬任务、硬指标,要按照既有的部署安排,建立精准的退捕清单,分类分步加快推进,维护社会大局稳定,抓好各项措施落实落细。关于认真做好全省中晚稻收购工作,做好粮食收购工作对于保护农民利益、维护社会稳定、保障国家粮食安全具有重要意义,要严格落实粮食收购政策,严格执行粮食收购预案,切实规范粮食收购秩序,做好为农服务和跟踪监测工作,牢牢守住不发生农民“卖粮难”这条底线。

会上,娄底市、湘潭市和省农业农村厅、省生态环境厅、省自然资源厅、省林业局有关同志作了发言。

全省相关省直单位分管负责人和相关业务处室负责人,省农业农村厅、省扶贫办、省畜牧水产事务中心主要负责人和分管负责人及相关业务处室负责人在省政府主会场参会,各市州、县市区人民政府负责同志在分会场参会,会议由省人民政府副秘书长欧阳煌主持。