中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省政府门户网站

全省产业扶贫暨千企帮村万社联户工作推进会在郴州汝城县召开

湖南省农业农村厅  时间:2019-10-15  【字体:  

 

为全面贯彻落实全国产业扶贫工作推进会精神,深入推进“千企帮村、万社联户”产业扶贫行动,总结交流各地产业扶贫典型经验,进一步巩固产业扶贫成果,提升产业扶贫质量,10月13日,省农业农村厅、省扶贫办联合在郴州汝城县召开了全省产业扶贫暨千企帮村万社联户工作推进会。

当天上午,所有与会代表实地考察了汝城县繁华食品有限公司、鑫利食品有限公司、泉水镇千亩辣椒产业示范基地、泉水镇旱塘茶叶生产基地和金晋农牧股份有限公司,全面了解当地培育优势产业推动产业扶贫的具体做法和先进经验。

 

省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长袁延文查看剁辣椒生产加工情况

会上,省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长袁延文指出,各级农业农村部门要全面学习贯彻全国产业扶贫工作推进会精神,在“四跟四走”产业扶贫模式上,落实省委省政府“四带四推”产业扶贫举措,着力培育贫困地区优势特色乡村产业,大力促进贫困地区农产品产销对接,有力完善产业扶贫利益联结机制,有效防范产业扶贫风险,做好产业扶贫与产业振兴的有效衔接,全面推进产业扶贫各项重点任务。他强调,贫困地区要大力推进招商引资,培育龙头企业和新型经营主体,继续推进“千企帮村、万社联户”产业扶贫行动;要充分利用报刊、电视、网络等媒体,大力宣传“千企帮村”行动的重要意义和先进典型,激发企业帮扶积极性,营造全社会支持“千企帮村”行动的深厚氛围;要用足用好现有政策,扶持龙头企业做大做强,鼓励龙头企业通过兼并重组、上市;要完善配套扶持措施,整合产业扶贫相关资金,对开展联村帮扶的龙头企业给予有力支持;要加强督促指导,将“千企帮村”行动的落实情况纳入调整后的产业扶贫考核体系。

 

省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长袁延文讲话

省扶贫办张智勇巡视员出席会议并作了讲话,他全面介绍了全省脱贫攻坚基本情况和亮点工作,并结合工作实际对当前产业扶贫提出了具体要求。

会议由省农业农村厅党组成员、副厅长唐道明同志主持,省农业农村厅副巡视员罗振新同志,郴州市委副书记邹文辉同志出席会议,全省产业扶贫联席会议制度成员单位、省农业农村厅相关处室负责人,14个市州农业农村局局长、扶贫办负责人,51个贫困县、7个非贫困县“千企帮村”先进县的农业农村局长,20个2019年计划脱贫摘帽县的分管副县长,50家“千企帮村”突出贡献企业负责人参加会议。会上还对6个先进市州农业农村局、20个先进县市区农业农村局及50个突出贡献农业产业化龙头企业进行了表彰。

 

表彰现场