中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省政府门户网站

全面推进农村人居环境整治 增强农民群众获得感幸福感——全省农村人居环境整治现场推进会在岳阳召开

湖南省农业农村厅  时间:2019-10-17  【字体:  

为深入学习贯彻习近平总书记关于农村人居环境整治的重要指示精神,认真落实中央有关决策部署和全国农村人居环境整治暨厕所革命现场会精神,交流经验做法,对标中央和湖南省农村人居环境整治三年行动方案目标任务,部署下一阶段重点工作,有力有序扎实推进全省农村人居环境整治,建设美丽宜居乡村,不断增强农民群众获得感幸福感,10月16日,湖南省在岳阳召开了全省农村人居环境整治现场推进会。

会议现场

湖南省委副书记乌兰出席会议并讲话,会议由湖南省人民政府副省长隋忠诚主持。参加会议的有省委副秘书长秦国文,有关省直单位负责同志,14个市州党委副书记和分管副市州长、农业农村局局长,各县市区党委副书记或分管副县市区长(其中部分重点县市区党委或政府主要负责人)。

乌兰副书记讲话

乌兰同志在会上强调:一是对照要求找差距,对农村人居环境整治工作进一步提升认识、明确责任。开展农村人居环境整治,是实施乡村振兴战略的“第一仗”,省委、省政府高度重视,全省推动农村人居环境整治工作由点及面全面铺开,各项重点工作稳步推进,示范带动作用比较明显,协同推进机制逐步完善,取得了阶段性成效。同时,还存在不少问题,任务依然非常艰巨。各地各部门要对照中央要求,加大推进力度,确保打好乡村振兴的“第一仗”。二是对照典型学经验,力争在农村人居环境整治中干在实处、走在前列。岳阳市在农村人居环境整治工作上取得了明显的阶段性成效,走在了湖南省前列,全省各地要学习借鉴岳阳的经验做法,树立“外学浙江、内学岳阳”的导向。除此之外,湘潭市在分类指导方面、桂阳县在村庄规划方面、祁阳县在农村改厕方面、株洲市在村庄清洁行动方面、长沙市在污水处理方面、长沙县和安乡县在农村生活垃圾治理方面也都有很好的经验。三是对照目标抓重点,围绕整体提升乡村宜居水平推进“一次规划、从容建设”。坚持规划先行、理性推进,防止急躁冒进,引导农民有多少钱办多少事。坚持因地制宜、分类施策,按照“因地制宜、分类施策、梯次推进”的原则和“重点突破、连片示范、全面整治”的思路,细化目标和要求。坚持对标对表、突出重点,大力抓好农村改厕工作,全面开展村庄清洁行动,积极推动垃圾减量化、无害化和资源化利用,梯次推进农村生活污水治理,全面推进农村“空心房”整治,大力实施“千村美丽、万村整治”工程。坚持农民为主、共建共享,把发动群众贯穿农村人居环境整治的全过程和各环节,充分尊重群众意愿,调动他们的积极性、主动性、创造性。四是对照任务强保障,进一步加大农村人居环境整治的推进力度、投入强度。要全面压实责任,各市州、县市区党政主要负责人要亲自抓,县委书记要切实当好“一线总指挥”,党政分管负责人要具体抓、深入抓。要加大投入保障,通过加大财政投入力度,统筹整合涉农资金,争取国家项目资金,用好用活农村建设用地增减挂钩政策,积极吸引社会资金投入,多渠道解决农村人居环境整治资金不足的问题。要加强督查考核,将农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略实绩考核的重要内容,将农村改厕纳入对各市州绩效考核内容。五是对照部署抓落实,统筹做好乡村振兴其他重点工作。要始终把乡村产业振兴作为重点来抓,围绕增加农民收入、提高农业质量效益,扎实抓好基地建设、品种改良、科技服务、品牌创建等工作。要不断提高乡村治理水平,借鉴省内外乡村治理的好经验、好做法,因地制宜推进试点示范工作。要着力营造文明乡风,以建立和完善村规民约为契机,推动农村移风易俗,弘扬农村优秀传统文化,广泛开展群众喜闻乐见的文化活动,丰富农村广大群众的精神生活。

隋忠诚提出了几点具体要求,一是要提高政治站位来抓好会议精神的贯彻落实,从农村人居环境短板抓起,坚持把农村人居环境整治工作与坚决打好打赢脱贫攻坚战、着力实施乡村振兴战略、全面建成小康社会、完成“十三五”各项重点工作任务结合起来,推动各项工作措施的落实落地、取得成效。二是要聚焦重点工作任务来抓好会议精神的贯彻落实,重点抓好农村厕所革命、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、提升村容村貌、机制建设与习惯养成五个方面的工作。三是要对标三年行动方案,及早谋划好2020年农村人居环境整治工作。农村人居环境三年行动实施方案明确的各项任务2020年要全面完成,各级各部门一定要增强工作紧迫感和责任感,在抓好今年农村人居环境整治工作任务收尾的同时,及时谋划好明年整治工作。

实地观摩

会上,岳阳市、长沙市、湘潭市、祁阳县、赫山区、安乡县的负责同志作了经验交流发言,省委农办(省农业农村厅)、省住房和城乡建设厅、省生态环境厅、省自然资源厅的负责同志作了发言,对相关工作进行总结和安排。上午,与会同志还到汨罗市、屈原管理区、君山区、华容县等4个县市区的9个现场点,实地观摩了全域推进农村“空心房”整治、农村厕所革命、农村生活污水治理与生活垃圾治理、村庄清洁行动等现场。

现场点一

现场点二