中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网 | 湖南省农业委员会网站服务版

湘乡市“一提、一创、一推进”部署秋冬种工作

  • 索引号:430S00/2017-70105
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省农业委员会
  • 发文日期: 2017-10-10
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湘乡市“一提、一创、一推进”部署秋冬种工作

  今年,湘乡市秋冬种生产围绕稳粮增收、扩面增效这一目标,按照“一提、一创、一推进”的主线,因地制宜探索具有地方特色的秋冬种生产模式,推动秋冬农业生产稳定发展。2017年全市秋冬种生产规模计划突破52万亩,秋冬种覆盖率90%以上。其中计划油菜20万亩、蔬菜13万亩、马铃薯3.0万亩、绿肥11万亩、蚕豌豆等其它作物5.0万亩。

  一是提高科技水平。要进一步加强各项关键技术的完善、组装、配套,对油菜、蔬菜、马铃薯和绿肥要因地制宜推广优良品种,加大配套高效栽培技术推广,同时抓好适用农机的示范和推广以及防灾减灾技术的推广应用,迅速落实好农民群众欢迎的主推品种、肥料、农药等生产资料。

  二是创办示范样板。计划办油菜示范样板16个,其中:油菜万亩高产创建示范片1个,1000亩油菜高产示范片5个,500亩油菜高产示范片10个;办好2个1000亩绿肥生产示范片;在全市重金属污染耕地治理9个休耕区建立2万亩绿肥示范片。

  三是推进产业开发。要高度重视秋冬农业的产业化开发,支持开展土地流转或季节性土地流转,推进区域化布局,积极发展“一乡一品”、“一村一品”,形成规模经营。重点扶持一批秋冬种生产大户和专业合作社组织,推行“公司+基地+农户”的高效产业化经营模式,积极发展各种形式的订单农业。要积极打造具有地方特色的农产品知名品牌,鼓励发展农产品精深加工,拉长产业链,增加附加值,增强蔬菜等上市比较集中的秋冬种农产品的抗风险能力和市场竞争力。积极拓开产品市场,要抓好市场调研与信息发布,充分发挥各类流通组织、营销大户的作用,搭建产销平台,积极拓展农产品销售市场,扩大市场占有份额。