中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网 | 湖南省农业委员会网站服务版

“变废为宝”或助武冈养殖环境进入“洁时代”

  • 索引号:430S00/2017-70519
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省农业委员会
  • 发文日期: 2017-10-11
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: “变废为宝”或助武冈养殖环境进入“洁时代”

  10月10日,1名乡镇动物防疫站站长和19名养殖规模场代表统一在武冈市畜牧水产局门口乘车赶赴岳阳市平江、冷水滩等地考察学习畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作,待学成归来后,“变废为宝”或助武冈养殖环境进入“洁时代”。

  武冈市属全国生猪调出大县(市)之一,素有“铜鹅之乡”、“中国卤菜之都”等美誉,养殖业发展风生水起。今年,武冈市按照“月度宣传、宣传上门、上门讲解”等方式,通过发放养殖法规、设置应急预案、网络情况反馈等途径进村入户,采取密切联系老百姓、耐心指导养殖户、按时回访当事人等措施多管齐下,根据“专人管辖、定点到场、问责到底”的原则,共派出10079人次登门检查,对象涉及大牲畜、家禽、水产等规模养殖场9090家。据一名执法干部透露,今年该局共派出力量之大史无前例,除了彻底排除安全隐患107起外,还对禁养区内99家养殖场(小区)进行专项整治,依法关闭或搬迁项目实施场36家、专业户16家,其余47家正在整改中,计划年底全面整顿到位,正式开创了法规在一线传播、问题在萌芽发现、疑难在就地解决的新局面,为进一步净化养殖行业环境提供后续保障。

  此次外出考察,时间安排3天,重点就禁养区整治、畜禽粪污综合利用、病死畜禽无害化处理、扶持政策、长效机制建设等方面进行考察,重点倾向于猪粪统一收集、集中处理、沼气发电、有机肥生产、种植业利用等县域大循环模式,有效实现种养规模匹配、排泄物就地消纳等主体小循环模式,确保“政府监管、企业运作、财政扶持、保险联动”病死动物无害化处理模式,从根本上确保养殖户省心、种植户得惠、村集体增收、大环境生态的区域化循环有序,在结合当地养殖业发展实际的基础上,进而打造养殖废弃物处理和资源化利用的“武冈模式”。