中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

慈利县农业农村工作局紧急开展农业防寒防冻工作

湖南省农业委员会  时间:2018-01-26  【字体:  

  根据气象部门天气预测,从1月24日开始,慈利县将迎来新一轮低温雨雪冰冻天气过程。为切实做好农业防寒防冻工作,确保农业生产安全,1月24日,慈利县农业农村工作局紧急发布《关于做好新一轮低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知》。

  《通知》的主要内容有:一是高度重视防范应对工作。各乡镇农业技术推广站、局直属各单位、局机关各股室要牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心,时刻把群众的安危冷暖放在心上,把新一轮低温雨雪冰冻天气防范应对工作作为当前一项急切任务,周密安排、主动工作。二是切实加强灾害监测信息预警。及时向社会广泛公布灾害预警信息和简明防灾避灾办法。及时组织通知受影响的群众,做好防灾避险准备。普及防寒防冻知识,提高群众自我防灾抗灾的能力。三是认真落实农业生产防灾措施。当前冬种作物已进入重要生长时期,要抓好在田作物的防灾工作,积极采取加固蔬菜大棚、覆盖薄膜、稻草等防冻措施,增强抗寒抗倒伏能力。要切实采取技术措施,做好果树及林木种苗保护。要抓好畜禽管理工作,及时整修和加固畜禽圈舍(栏),加强动物防疫和疫情监测。要指导、帮助养殖专业户及各养殖散户认真做好生猪、耕牛等大牲畜的防冻避灾工作,严防冻死冻伤。四是确保信息畅通。要按照有关值班规范和要求进一步加强值班工作,落实24小时值班制度,坚守岗位,确保通信联络畅通。五是积极指导抗灾救灾。及时统计、核实灾情,灾情一日一报,每天下午4:00前报局办公室。要积极做好灾后恢复生产的技术指导。