中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网 | 湖南省农业委员会网站服务版

冷水滩区整合涉农资金 提升项目聚合效应

  • 索引号:430S00/2018-56248
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省农业委员会
  • 发文日期: 2018-01-26
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 冷水滩区整合涉农资金 提升项目聚合效应

  冷水滩区按照“统一规划、部门联动、项目捆绑、资源整合”的思路,2017年整合各类涉农项目资金3.4亿元,涉及13类56个小项目,加强现代农业综合产业园基础设施配套建设,充分发挥项目整合效应,加快现代农业发展方式的根本性转变。

  一、 科学布局,制定出台综合示范园资金整合方案

  按照“增收为本、基础突破、典型引路、整体推进”的工作思路,优化调整“三带四区一中心”产业布局,出台了《冷水滩区现代农业综合示范园项目资金整合方案》,将现代农业发展资金、省级专项资金、新增粮食产能资金及农村能源沼气、小型农田水利、土地开发整理、农业综合开发、美丽乡村建设、农村环境整治等涉农项目纳入资金整合范围,集中投向现代农业综合产业园,促进了优势产业带的形成和现代农业示范区建设的稳步发展。

  二、 构建平台,倾斜支持基础设施建设

  构建以基础设施建设为重点的现代农业综合产业园建设整合平台,重点完善配套农村生产道路、电力设备、水利设施、能源沼气、美丽乡村、乡村旅游等基础设施建设,强化农业综合生产能力,显著提升农业发展后劲。2017年累计整合各类涉农项目资金3.4亿元,新增高标准农田1.5万亩,新增节水灌溉面积1.5万亩,新增农机总电力2.2万千瓦,新增改造设施蔬菜大棚0.5万亩,新建育秧大棚180个。

  三、 突出重点,放大资金倍增效益。

  在充分整合综合产业园土地、资金、技术、人才等生产要素的基础上,发挥财政对工商、金融、社会资本的撬动作用,引入各类资本投入综合产业园建设,着力加强特色产业发展、农业基础设施建设、美丽乡村建设等重点领域支持力度。2017年各类社会资本投入现代农业综合产业园建设累计达4.2亿元,不仅提高了财政资金的使用效益,而且拓宽了项目建设融资渠道,提升了项目建设质量和效益。

  四、 严格监管,确保资金规范高效安全使用

  冷水滩区现代农业综合产业园领导小组具体负责涉农项目整合工作,涉农部门各司其职,形成了工作合力,建立和谐的整合运行机制。涉农项目整合后,实行项目资金专人、专帐、专户管理,封闭运行,严禁随意调整项目建设内容,变更项目实施地点,严格执行项目法人负责制、合同制、招标制、监理制和公示制。项目竣工后,按照项目管理权限和程序组织验收,接受上级部门的检查和指导。严格资金整合与监管制度,变各自为政、零星分散为统一规划、集中管理,把各个渠道、各个层次、各个方面的专项资源统筹起来,有效地实现了集中财力办大事、办实事。