中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网 | 湖南省农业委员会网站服务版

赫山区农业局“五举措”应对雨雪冰冻天气

  • 索引号:430S00/2018-56695
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省农业委员会
  • 发文日期: 2018-01-28
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 赫山区农业局“五举措”应对雨雪冰冻天气

  1月24日以来,受高空槽、中低层切实以及地面强冷空气共同影响,赫山区遭受新一轮降温、降雨(雪)天气过程,最低气温将降到-4℃左右,给冬季农业生产带来不利影响。为积极应对低温雨雪冰冻天气,认真做好防冻减灾工作,赫山区农业局早部署、出实招,积极应对,努力将灾害对冬季农业生产造成的损失减少到最低限度,保障农产品有效供给。

  一是强化组织领导。1月22日上午,区政府组织召开关于应对当前雨雪冰冻天气会议后,赫山区农业局党组高度重视,当日晚上召开紧急班子会议,传达会议精神,并成立了防冻救灾应急小组,全面负责全区冬季农业生产防冻救灾工作;1月25日上午,再次召开了全区农技工作会议,全面部署防冻救灾工作,并下发了《关于做好雨雪冰冻天气应对工作的通知》,确保了工作到位、人员到位、措施到位,最大限度减轻灾害影响和损失。

  二是强化技术保障。为做到分类指导、科学防冻,针对受灾情况、苗情长势和生产特点,区农业局积极组织粮油、植保、土肥、经作等方面的技术专家,对油菜、绿肥、蔬菜、小水果等冬季作物防冻措施进行集中会商;制定并下发了制定了《油菜抗寒防冻技术措施》、《绿肥防冻减灾技术措施》、《雨雪天气大棚蔬菜的管理维护措施》、《露地蔬菜防寒防冻措施》和《预防柑桔冻害的技术措施》等科学防灾救灾技术方案和指导意见。据统计,目前全区累计发放技术资料1.5万份以上,并通过微信群、QQ群等将及时措施及时发送给种粮大户、专业合作社等秋冬种生产主体。

  三是强化市场供给。赫山区农业局组织技术人员下乡指导蔬菜基地,及时将可上市蔬菜进行采摘,组织上市;并要求基地多组织一些耐储的大路菜进行储存,以确保供应。

  四是强化技术指导。建立完善班子成员包片、股站室包乡镇的技术指导责任包干制,成立5个技术指导小组,赴全区各乡镇农业生产第一线,查灾情、查苗情、查墒情、查病虫情,并现场指导农户、新型经营主体开展防寒防冻救灾工作和恢复生产,最大限度减少低温雨雪冰冻天气带来的损失,确保冬季农业安全过冬,努力实现冬季农业生产不减产、农民不减收。据统计,目前已累计出动技术干部150人次,现场指导达2000次以上。

  五是强化应急值守。建立了24小时值班制度,实行灾情一日一报制度,明确专人负责收集农作物受灾数据,确保农作物受灾情况的真实性、准确性,并及时上报省、市农委,为领导科学决策提供参考。