中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网 | 湖南省农业委员会网站服务版

怀化:低温雨雪冰冻天气农业减灾补损技术措施

  • 索引号:430S00/2018-57669
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省农业委员会
  • 发文日期: 2018-01-30
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 怀化:低温雨雪冰冻天气农业减灾补损技术措施

  一、油菜

  (一)预防措施

  1、增施有机肥。施用有机肥提高土温,保护根部,促进根系生长,防治冻害发生。同时,供应油菜越冬期和抽薹开花期的营养,保证后期平衡生长。

  2、喷多效唑。对于长势比较旺盛的油菜,在蕾薹期每亩用15%的多效唑可湿性粉剂20克对水30公斤喷施,促使植株矮壮,根颈变粗,叶片增厚,增强植株抗寒力和抗倒性。

  3、覆盖防冻。冰冻天气来临前,撒施草木灰、谷壳、粉碎秸秆、腐熟畜肥、火土灰等防寒保暖,提供春后养分。

  4、摘除早薹。油菜早薹会消耗大量养分,抗寒能力减弱,及时摘薹,可减轻冻害的发生。摘薹选晴天中午进行,摘薹长度以3~5厘米为宜,摘薹后,及时追施一次速效氮肥,促进分枝生长。

  (二)抗灾补损措施

  1、及时清沟沥水。利用晴好天气清理田内“三沟”,及时清沟沥水,降低田间湿度,提高土壤通透性,减轻冻害和渍害对油菜的双重影响。

  2、剪除受冻茎叶。对受冻较严重的田块,待天气晴好后,及时剪除受冻茎叶。一般从受冻部位与完好部位交界处以下2厘米左右的地方斜口向上切除受冻薹茎,并清除呈明显水渍状的冻伤叶片,对明显变白或干枯的叶片及时摘除。

  3、因地因苗追肥。对受低温冻害明显的油菜田块,适当追施肥料提高抗寒能力。根据苗情长势,配合培土壅根每亩追施尿素5~7公斤提苗,以促进油菜恢复生长。对于底肥足、苗肥多、长势旺、受冻程度轻的田块不宜追施化肥。

  4、综合防治病害。油菜受冻(冷)害后,植株抗性明显下降,较正常油菜更容易感染病害,重点加强对菌核病等病害的监测预报。在做好清沟排渍和清除受冻茎叶的基础上,及时喷施菌核净、咪鲜胺等药剂进行防治。

  二、蔬菜

  (一)预防措施

  1、露地蔬菜

  1)清沟排水。如遭遇连阴雨雪天气,应及时清沟、排水,防止蔬菜出现渍害和冻害。

  2)培土施肥。对大白菜、球菜、花椰菜、莴笋、芹菜、萝卜、胡萝卜、生菜、小白菜、菜心等越冬蔬菜结合中耕,把泥土培于蔬菜根际;同时,增施土杂肥等暖性农家肥,以疏松土壤、提高土温、保护根系。也可在蔬菜行间撒一层薄谷壳灰或草木灰,用量50千克/亩,促健壮生长,增强抗寒能力。喷施叶面肥增强植株的抗性。

  3)补充营养。发僵、冻害严重的植株用481芸苔素等进行根外追肥,长势较弱的植株选用氨基酸类营养液加钾宝等进行根外追肥。或可采用植物生长调节剂碧护或爱增美加氨基酸叶面肥喷施。或0.2%磷酸二氢钾或爱多收进行根外追肥,或植物动力2003适量浇施。

  4)抢收作物。提前抢收各类成熟蔬菜瓜果,供应市场或妥善储存,避免因冻害造成损失。

  2、大棚蔬菜

  1)加固大棚。及时在大棚内中间加设支撑加固大棚,并及时清除棚膜上的积雪,防止大雪压塌大棚。

  2)保暖降湿。茄果类、瓜类蔬菜采用多层覆盖物,可添加遮阳网或草帘等覆盖物进行保温。大棚莴笋、已结花球的花椰菜、大棚草莓采用二层以上覆盖。必要时开启电热线与补光灯增温补光,点蜡烛、燃烟防冻害。

  (二)抗灾补损措施

  1、加强灾后管理。若大棚瓜菜因疏忽或管理不到位出现受冻等症状,宜缓慢升温,适当回帘暂缓通风,缓解植株萎蔫症状,追施0.2%磷酸二氢钾等叶面肥,提高植株适应性,防止萎根死亡。选晴天剪去受冻枝条,做好整枝、理蔓、打叶、疏花疏果等工作,并及时喷药保护,防止病虫害发生蔓延。追肥灌水应选晴天中午进行,建议采用膜下滴灌与肥水一体化技术,根据不同生长发育阶段追施不同配比的水溶性肥料。

  2、抢种抢育。一是抢种生芽苗菜。要利用大棚、日光温室及空闲民房,大力生产豌豆、绿豆、黄豆、萝卜、荞麦芽等芽苗菜,减缓供应压力。二是抢种速生菜。要迅速抢播一茬大棚普通白菜、大白菜、青蒜苗、香菜、生菜、苋菜等速生菜,争取早春上市。三是抢育茄果、瓜类蔬菜秧苗。要抓紧时间利用大棚、温室电热线温床等快速育苗,有条件的要实行集约化育苗,争取尽快抢种大棚瓜、豆类、茄果类蔬菜。

  三、柑橘等果树

  (一)预防措施

  1、深翻改土。可以提高土温,增加土壤湿度,增强肥水吸收能力。深耕土壤,温度稳定,有利于桔树提高抗冻能力。

  2、冻前灌水。可以提高土温,增加土壤温度,防止树体失水,减少冬季落叶。冻前灌水应注意灌透,时间掌握在严冬来临前7~10天左右为宜。

  3、树兜培土。可以保护根系和根颈安全越冬,每株树培土50~100公斤,培在根颈附近,幼年树可埋覆主干。培土时应注意从园外挑松散较湿润的土,培土时间一般在12月中下旬,次年2月底气温回升时及时耙开。

  4、平地、洼地挖排冷气沟(兼作排水沟)。可改善桔园小气候,特别是减轻辐射霜冻。开沟时间可在采果后至12月上中旬完成。沟深、宽各1.0~1.5米,每隔20~50米开一条。根据桔园周围地形决定沟的走向,要便于冷气、水的排出。挖沟时应该注意使沟内不能有积水。

  5、熏烟。能减轻辐射霜冻。在无风无云的夜晚,桔园绝对气温下降到低温临界值之前,桔园中均匀布设发烟物,每亩至少5~6堆,在早上2点左右点火发烟,延续至8点左右。烟粒吸收水分,放出热量。烟雾越大,减轻辐射霜冻的效果越好。

  6、围捆树冠。及时摇落树上积雪,防止枝干劈裂,并铲除树盘内积雪,休整沟渠系统排除雪水。

  7、覆盖树盘。幼年果园,在上述措施基础上,还要采取覆盖稻草保温的措施。用稻草、枯草和秸秆等材料覆盖于行间,或用地膜覆盖树盘。覆盖时,将稻草和秸秆截成20厘米左右长的小段,这样便于翻埋,腐烂后是良好的有机肥。育苗圃则要采取全园覆盖稻草和薄膜的保温措施。

  (二)抗灾补损措施

  1、园内熏烟。为了减少辐射散热,防止冻后浓霜,减轻霜冻,在冻后转晴时,每亩均匀设置6-10处烟堆,当夜晚气温下降时点烟,熏烟要求延续到次日早晨7点。烟堆制作材料可用树皮、杂草、稻草、锯木屑等,注意熏烟时不宜燃“明火”,以免烧坏柑桔枝条和叶片。

  2、清沟沥水。在解冰、冰雪融化时,地势较平坦和低洼果园应及时清沟沥水,清除树盘积水,防止冰雪过多入土伤根。

  3、摘除枯叶。冻害枯死叶片、焦黄未落的叶片应及早进行人工辅助脱叶,防止蒸发水分,加剧冻害。

  4、松土施肥。早春回暖后,及时中耕松土,通气增温,并施一次稀薄粪水,每亩果园用人粪尿100公斤对水淋施,促进根系活动。冻害树吸肥力弱,应勤施肥促生长,全年施肥5-6次,采用复合肥或人粪尿对水淋施或沟施,促使新梢生长和恢复树冠。

  5、树冠喷水。冻后叶片易失水,应于晴天上午10时—下午4时对树冠喷洒清水,补充叶片散失的水分,连续进行3-5天。3天后,可在水中加0.2%的磷酸二氢钾或1%的复合肥,防止落叶。

  6、修剪。根据“小伤摘叶,中伤剪枝,大伤锯干”的原则,按受害程度分类处理树冠。并积极采取相应农艺措施促发新梢,尽快恢复树势。修剪时注意从病健交界处以下3-5厘米处“带青”剪(锯)断,削平剪(锯)口,如伤口较大,锯口应涂蜡液并用薄膜包扎保护,重冻树修剪后只留有骨干的,骨干枝伤口包扎好后应涂白防日灼。具体修剪方法如下:

  受冻严重的树:即一年生梢受冻75%以上,二年生梢受冻25%以上,大枝部分冻伤的树,一般在粗大骨干上剪截,相当于老树露骨更新。修剪后注意保护剪(锯)口,防治树脂病和日灼。

  受冻较重的树:即一年生梢和秋梢受冻25%以上,大枝无冻伤或冻伤较轻的树,春季待受冻枝生死界限分明时,可在萌发薪芽处进行适度更新修剪。修剪时注意因树制宜,分次进行,先轻后重,着力培养丰产型树冠。当新梢长到2-3厘米时应及时选梢,注意方向、密度,可抹芽1-2次,当新梢长5-10厘米时定梢,新梢长达40厘米时摘心,促进分枝。同时加强肥水管理,病虫防治。

  受冻较轻的树:即除晚秋梢外基本未冻的树,在春季气温回升并稳定后进行轻修剪。尽量保留健叶绿枝,搞好桔园排水、中耕、追施春肥、防治病虫等综合管理。对少产、无产的衰弱枝序,从留叶着想,春剪时不回缩,而在6月下旬至7月上旬进行回缩促发早秋梢。

  冻死的树:对冻死的树,要尽快刨除,补栽新苗。

  7、覆盖稻草和薄膜。有条件的果园,在清除树体、树盘积雪后,应尽快用稻草包扎树干和覆盖树盘来保温。对育苗圃,清除积雪后,要全园覆盖稻草和薄膜。

  8、新梢管理。冻后重剪的树,新梢量大,适当疏梢,多留梢以增加新叶对根系的辅养能力。

  9、苗木管理。对受害严重的苗木,在嫁接口上留2~3个芽进行修剪,重新培育新梢。对两年生幼龄树,从生死交界处修剪,促发新梢,培育主干。

  10、病虫防治。对受冻果园早春全园喷用180—300倍45%结晶石流合剂。发生树脂病、炭疽病、流胶病等病害,应及时选用春雷霉素、多菌灵、甲基硫菌灵、代森锰锌等进行防治。同时作好植保病虫测报,在夏梢萌发期,抓住关键防治期,及时防治潜叶蛾、天牛、锈壁虱、红蜘蛛、溃疡病等病虫害。

  四、茶园防寒防冻措施

  (一)冻寒防御措施

  1、熏烟法。在茶园四周点燃发烟物,烟的遮蔽可使地面和茶树体表面夜间热辐射减少,保存大量热量,起到保护效果。

  2、屏障法。在冷空气侵入的上方搭设风障,减低空气的平流运动、减少茶园水分蒸发,保持茶园气温、土温相对稳定,起到保护作用。

  3、喷水法。在有霜的夜间,当茶树叶片表面温度达到冰点时,对其喷水以释放潜热(0℃时,每克水变成冰能释放80卡热量),可使温度降低变慢。只要连续不断地喷水直到黎明气温升高时止,可防止茶树叶片温度下降到冰点以下;若中途停止,茶树叶片温度下降到受冻温度,由于茶芽粘着水,故比不粘水时更易受冻害。

  4、覆盖法。可就地取材,利用山地柴草、秸秆等铺盖茶树行间及根部,以利于提高土壤温度,保持土壤湿度。树冠面覆盖可防止叶片受冻以及干寒风侵袭所造成的过度蒸腾。当倒春寒发生时,茶树冠面盖上无纺布对防冻十分有效,但利用此法时最好能搭架子,如直接覆在树冠面上,无纺布的纤维会挂在茶枝上,影响采茶时芽叶的洁净度,冠面盖草也会有此影响。采用遮阳网进行茶树冠面覆盖,也能起到同样的防冻作用,但必须在低温期过后及时去除,以免因光照不足,影响茶芽生育。

  5、其他管理措施。①塑料大棚搭建是较好的防冻措施,但运用面积有限。②深耕培土可促进细根向土壤下层伸展,同时增加了土层厚度,使根系免受冻害。③茶园施肥要做到适时合理,秋末不施或少施速效肥,以免新抽生枝条冬季受冻;基肥应在秋季停采后尽早施入,如推迟则断伤根系在当年难以恢复生长,到冬季会加重茶树冻害;高纬度、高海拔地区,深秋或初冬气温下降快,茶树地上部和地下部生长停止期比一般茶区早,更应早施。④冻害易发生地区的茶园可将修剪移至翌年春前或之后进行,一旦冻害发生,可在早春将冻害层剪去,促使下层芽叶抽生。

  (二)抗灾补损措施

  1、及时清除积雪。大雪积压较厚的茶园应及时摇落茶树上积雪,防止枝干被压断或撕裂。对苗圃拱棚(大棚)根据情况清除棚面的积雪,及时修复被积雪压坏的苗圃棚架。此外,被大雪压、冻坏的茶园坎、梯、沟、路等也要进行及时修复,防止水土流失,防止将来排水不畅而造成二次受害。

  2、适时修剪。遭受冻害后,茶树部分枝叶失去活力,因此必须进行修剪,使之重发新梢,培养骨架和采摘面。要掌握“照顾多数,同园一致”的原则,根据茶园受冻程度的轻重采用不同深度的修剪方法。

  ①轻度冻害(仅叶片受害):不修剪或酌情轻修剪。

  ②中度冻害(生产枝受害)和重度冻害(骨干枝受害):在冻死部分与健康部分界线分明时修剪,剪口比枯死部分深1-2cm,防止整个枝条枯死,刺激剪口以下的腋芽或不定芽萌发。冻害严重的1~2年生幼年茶树,如果冻死率不高,可采用定型修剪,剪去部分枯枝,并补植缺丛;如大面积幼年茶树冻死,要移植归并重新种植。修剪时期一般掌握在2月底3月初,当地气温稳定回升后进行,过早易遭倒春寒,过迟则会延误复壮。

  3、浅耕施肥。受冻茶树修剪后,必须加强肥水管理,恢复生机,重建树冠。越冬期冻害发生后,要重视春芽催芽肥,施肥量应比原来增加两成左右,同时配施一定量的磷、钾肥。春季解冻后用0.4%尿素加0.3%磷酸二氢钾混合液进行根外追肥1-2次,并适量进行根际施肥,以利恢复树势。

  4、复壮树冠。受冻茶树经修剪后,应适当留养,以恢复树冠。修剪程度较轻的茶树,春茶早采嫩采名优茶,后期留叶采。受冻严重的采用台刈或重修剪的茶树,其要求与老茶树改造培养树冠的技术要求相同,以养为主,重新培养优质高产的树冠。

  五、畜牧水产

  (一)畜禽

  1、对畜禽栏舍进行维修加固,及时清扫栏舍积雪,以防积雪过厚压塌栏舍。特别要把人身安全放在首位,居住在有危险性栏舍内的人员和畜禽要及时转移,严防人员伤亡事故发生。

  2、做好畜禽栏舍的增温保暖工作。

  3、注意保护养殖场的供水系统,使用草席包裹、深埋、排空等方式护好水管,保证畜禽饮水正常供给。

  4、对电路进行全面检修,及时更换破损零件和线路,确保用电安全。

  5、做好物资储备,主要是饲料、饲草、药物、消毒剂、疫苗等物资的储备供应。

  6、针对畜禽营养需要,在保证蛋白质和能量饲料供应的同时,要注意补充青绿饲料和维生素等,增强畜禽营养和自身抗寒能力。

  7、加强对高致病性禽流感、牲畜口蹄疫等重大动物疫病的免疫,要按照无害化要求处理畜禽尸体,要对畜禽栏舍和周边环境进行消毒,防止疫病发生。

  (二)水产

  1、保障运转。及时检修大棚、充氧、供暖等设备设施,清除积雪和结冰,联系有关部门保障供电、供水,保证正常运行,尤其是要做好育苗场、工厂化养鱼等养殖基地的保温防冻工作。

  2、提高池塘水位。对低水位池塘增加蓄水2米以上,有条件的可引入地下水或工厂余热水;池塘水面要及时破冰除雪,避免鱼种、成鱼缺氧死亡,冰层较厚时可打冰眼,有条件的可以从冰眼往池塘充氧;网箱养殖尽量将商品鱼捕捞销售,不能捕捞销售的网箱要移于避风水域安置。

  3、加强生产管理。科学投喂,适当增加蛋白质营养,尽量减少拉网等容易造成鱼体损伤的操作,坚持早、中、晚巡塘,注意观察水色变化,检测水体的溶氧状况,及时采取补水换水、使用水质改良剂和微生态制剂等措施。

  4、做好病害防治。及时捞出养殖水体中的死鱼,避免死鱼污染水质;对冻伤的鱼及时进行治疗或起捕出售,防止冻伤后水霉病、小瓜虫等病害的发生;加强病害监测,防止发生爆发性病害。

  5、抓好渔业安全生产。生产操作人员要采取防冻、防滑等安全防护措施,避免人身伤害。