中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网 | 湖南省农业委员会网站服务版

衡南县多举措保障冬季农作物在低温雨雪天气中不受伤害

  • 索引号:430S00/2018-59199
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省农业委员会
  • 发文日期: 2018-02-02
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 衡南县多举措保障冬季农作物在低温雨雪天气中不受伤害

  近日,衡南县遭遇了持续的低温雨雪天气,对冬季农作物及果树苗木等影响较大。衡南县农业局密切关注灾害天气变化,积极行动,采取多项举措预防或减轻农业灾害损失。

  一、加强组织领导。农业局成立以局长贺金平同志为组长,其他班子成员为副组长,各有关业务站(股、室)负责人为成员的低温冰冻天气防范工作领导小组,加强组织领导和工作协调。各乡镇(片区、办事处)农业技术推广站、局属各有关部门应自觉把防范低温雨雪冰冻天气危害作为当前农业生产的重要任务,科学研判,及早部署,强化措施,落实责任,全力做好低温雨雪冰冻天气防御工作,切实减轻灾害影响。

  二、加强隐患排查。加强与气象部门沟通会商,密切关注天气变化,利用电视、广播、“12316”惠农短信服务平台等媒体,及时发布预警信息,提早做好防范低温雨雪冰冻的技术、资金、物资等各项准备。针对休闲农业设施、蔬菜大棚、龙头企业、临时搭建的农用工棚,迅速组织开展隐患排查工作,及时消除安全隐患。及时调度、核实、汇总、上报灾情,确保信息报送及时准确。

  三、加强指导服务。局成立低温冰冻天气防范工作专业技术服务组,分赴各乡(镇、片区、办事处)开展技术指导服务。组织干部和农技人员深入一线,结合油菜、露地蔬菜等在田作物生长特点,指导农民及时做好大棚加固、清沟排渍、增施磷钾肥、加强疫病防控等各项管理工作,促进油菜等在田作物苗情转化提升。指导农业龙头企业落实防寒保暖措施。一旦发生灾情,迅速组织农技人员深入灾区查灾核灾,指导农户搞好防灾减灾。同时,要加强种子、种苗、化肥、疫苗等生产资料调剂调运,保障抗灾自救、恢复生产需要,努力把灾害损失降到最低程度。

  四、加强科学抗灾。要树立科学防灾抗灾意识,学会科学抗灾。针对当前农作物生产的特点,加强灾情监测,强化分类指导。加强油菜、露地蔬菜和茶果树等作物的田间管理,指导农民及时清沟理墒、排涝降湿,预防和减轻冻害影响。组织设施农业经营主体及时加固蔬菜温室大棚设施,及时清除积雪,避免因大风和积雪受损甚至垮塌,坚决杜绝因大棚垮塌发生伤人事故。要做好大棚保温供暖,科学调控温度,采取大棚内增设小拱棚、增加草帘覆盖等保温措施保证蔬菜正常生长。要深入分析低温雨雪天气对农产品供应的影响,充分发挥“菜篮子”基地作用,密切关注市场动态,及时发布供求信息,指导农民适时采收成熟的农产品,努力增加市场供应数量。开展多种形式的应急促销活动,推动产销衔接。加强与有关部门的协调,畅通“绿色通道”,提高运输效率,降低运输成本,促进农产品快速、有序流通,确保鲜活农产品不断档、不脱销,确保农产品市场价格基本平稳。

  五、加强走访慰问。局领导带头深入基层、深入一线、深入困难干部职工,开展走访慰问、送温暖活动,为群众办实事、解难事、做好事,帮助解决生活中的困难。

  六、加强应急值守。自1月25日起,全局24小时值班,密切关注雨雪冰冻大风天气发展变化情况,加强信息沟通和共享,及时做好灾情调度,遇紧急重大情况及时报告,并采取相应处置措施,确保信息畅通,确保灾情得到及时有效处置。