中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网 | 湖南省农业委员会网站服务版

永兴县农业局有条不紊应对低温冰冻灾害天气

  • 索引号:430S00/2018-59231
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省农业委员会
  • 发文日期: 2018-02-03
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 永兴县农业局有条不紊应对低温冰冻灾害天气

  2018年1月25日起,永兴县迎来了一轮降温降雨(雪)天气过程,部分乡镇农作物遭受了雨雪冰冻灾害。县农业局按照县委、县政府和省市农委的相关工作要求,迅速行动,周密部署,切实保障了全县农业生产秩序稳定和农产品市场有效供给。

  一是加强组织领导

  经局党组(扩大)会议研究决定,永兴县农业局成立了应对低温雨雪冰冻天气工作领导小组,由一把手任组长,其他班子成员任副组长,所有股室及二级单位负责人为成员,全力配合开展工作。领导小组下设三个工作组分别具体负责指导全县农业抗灾救灾。

  二是成立应急队伍

  为有效应对所辖范围内出现的异常情况,永兴县农业局及时组建了以分管应急工作的副局长为队长、局办公室全体人员为队员的应急队伍,随时在岗待命。

  三是严格值班值守

  专项制定了值班值守安排表,明确此轮寒冻天气期间每天由一名局领导带班,两名工作人员值班,做到全天24小时信息畅通。

  四是认真指导服务

  及时向各乡镇、各农业经营主体制发了《冬季农作物低温雨雪冰冻天气防寒抗冻技术指导意见》,确保全县科学有效开展农作物防寒抗冻工作,将低温雨雪冰冻灾害带来的影响降到最低程度。

  五是统筹灾情上报

  督促各乡镇认真开展农业灾情核查上报,并及时统筹向上级有关部门报送详实、全面、准确的农业灾情。