中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网 | 湖南省农业委员会网站服务版

“溆浦脐橙”成抢手“网红”

  • 索引号:430S00/2018-61582
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省农业委员会
  • 发文日期: 2018-02-10
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: “溆浦脐橙”成抢手“网红”

  挑选、称重、打包、发货……2月7日,溆浦县嘉菲农产品发展有限公司发货仓内一派繁忙,30多名农户娴熟地把脐橙分类装入纸箱,密封贴上快递单,然后装车发往全国各地。

  “现在到了年货销售旺季,网上每天能卖掉4万公斤橙子,这是以前想都不敢想的。”该公司负责人刘生胜介绍,通过电商,以前愁销路的橙子,如今成了抢手的“网红”。公司前期采购的360万公斤脐橙已经全部售罄,现在每天都要抓紧和脐橙种植户联系优质货源。

  家住溆浦县卢峰镇红远村的赵万军是脐橙种植大户,一年可以收获25万公斤左右。他说,以往橙子下树前要四处奔波跑销路,遇到丰产年要么卖不完,要么贱卖。去年10月,橙子还没熟,嘉菲农产品发展有限公司就上门签订收购合同,让他吃了“定心丸”,不再为销路而发愁。

  溆浦是“水果之乡”,柑橘、脐橙、血橙、猕猴桃等优质农产品久负盛名。2016年,溆浦县被评为全国电子商务进农村综合示范县,县里当即出台了一系列鼓励电商发展的优惠政策。刘生胜抢抓电商发展机遇,迅速成立运营团队,主营“溆浦脐橙”等农产品。

  “现在足不出户就能把橙子卖出去,收入还比以前高一些。” 双井镇唐湾村脐橙种植户刘兴孝算了一笔账,今年他家的脐橙全部批发给嘉菲农产品发展有限公司,每公斤价格3.6元,脐橙收入比往年增加1万多元,他把橙子全部卖给了该公司,还动员种植脐橙的邻里乡亲也与该公司签订了收购合同。

  刘生胜介绍,去年该县脐橙尚未成熟,他们便把握先机,进行网络预售和推广。时下,该公司在各大销售平台的市场已全面打开,每天能在网上接到订单7000多笔。按照目前的销量来看,截至今年5月底,公司预计可销售脐橙500万公斤,销售额达到近5000万元。