中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

怀化市召开2018年柑橘砂皮病大实蝇绿色防控示范区创建暨技术培训会

湖南省农业委员会  时间:2018-02-10  【字体:  

   

  2月2日,“怀化市2018年柑橘砂皮病大实蝇绿色防控示范区创建暨技术培训会”在洪江市召开,怀化市农委副主任舒福北、湖南农业大学何可佳教授、谢深喜教授、湖南农科院肖伏莲研究院、市县两级植保植检站、经济作物工作站站长及部分柑橘种植大户共50多人参加。会议以全市2018年柑橘砂皮病、大实蝇绿色防控示范区创建为主题,交流总结了2017年工作取得的成绩,规划部署2018年柑橘砂皮病、大实蝇绿色防控示范区创建工作。

  会上,中方县、芷江县就怀化市2017年柑橘砂皮病防控试验示范作了经验交流发言。为切实做好2018年柑橘砂皮病、大实蝇绿色防控示范区创建工作,解决工作中的技术难题,会议专门特邀了湖南农业大学何可佳教授、谢深喜教授和湖南农科院肖伏莲研究员,分别就柑橘砂皮病绿色防控技术、现代柑橘园培管技术、柑橘大(小)实蝇绿色防控技术,作了专题培训。怀化市植保植检站副站长张龙杰就“怀化市2018年柑橘砂皮病大实蝇绿色防控示范区创建方案”进行了解读和工作安排。怀化市农业委员会副主任舒福北进行了会议总结并就2018年的柑橘砂皮病大实蝇绿色防控工作作出具体指示。

  本次会议安排了柑橘修剪技术现场演示。在洪江市福龙柑橘家庭农场,先由洪江市柑橘修剪技术高手、柑橘种植大户向开凤对一株柑橘树进行修剪,然后由谢深喜教授进行点评,再一名参会代表修剪另一株柑橘树,谢深喜教授进行再次点评,与会人员与民间高手、行内专家交流互动热烈、积极,大家对民间高手向开凤和谢深喜教授的高超柑橘修剪技术纷纷表示赞叹。

  为配合柑橘砂皮病大实蝇绿色防控示范区创建和加速桔园新器械的推广,本次会议还专门邀请了怀化市鑫牛农机销售公司在洪江市福龙柑橘家庭农场进行了柑橘开沟施肥机、除草机、枝条粉碎机、电动修剪机、捆枝机等新型桔园机械现场操作演示。