中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

冷水滩 加快促进产业融合发展拓宽农民增收渠道

湖南省农业委员会  时间:2018-02-13  【字体:  

  冷水滩区农委加快促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道,突出农民增收渠道,阐明了农民增收的新途径。

  一、要用融合发展的理念来指导农村产业融合发展。农村一二三产业融合是技术、要素、产业的跨界渗透和交叉融合,跨越城乡界限、工农界限和产业界限,涉及农业农村经济的各个领域、各个产业和各个环节。推进农村一二三产业融合,不能固守传统观念,画地为牢,而要用改革创新的思维、开放包容的心态开展分工与协作,建立部门之间的合作与联动机制,形成推进合力。要按照十九大关于农业农村优先发展的要求,破除城乡二元体制,改革完善有利于城乡资源要素双向自由合理流动的机制。在产业融合过程中,农业部门要起引导、支持和推动作用,制定好一个规划,打造好一项主导产业,树立起一批典型,出台一套扶持政策,切实解决用地难、贷款难、留人难等难题,优化产业融合环境和支持政策,促进产业深度融合。

  二、要建立与农民利益更为紧密的联结机制。产业链越来越长,不能离小农户越来越远。近年来,各地在农业产业化过程中形成了订单农业、合作与股份合作制、服务带动等模式,要在完善订单农业、合作制、二次返利等传统利益联结方式的基础上,强化服务带动,支持鼓励龙头企业为农户提供农资购销、技术指导、市场信息、产品销售、物流配送等服务;引导农民以土地经营权、资金、资产等生产要素入股,探索将财政资金折股量化给普通农户,发展股份制或股份合作制经营,将简单的买卖关系转变为产业链的产权合作关系,推进生产要素渗透和利益关系进一步融合;加快发展农业产业化联合体,建立与农户利益更为紧密的联结机制,突出农民对二三产业的参与和利益分享。

  三、要大力培育优势主导产业和多元化融合主体。农业产业可持续发展是农村一二三产业融合发展的根基。要依托当地特色优势资源发展主导产业、特色产业,塑造优质品牌,提升农业质量效益和竞争力。支持发展休闲体验农业、电子商务、农业物联网和智慧农业,打造一批技术装备水平高、市场竞争力强、示范带动面广的产业融合主体,引导新型农业经营主体集聚集群发展,形成主导产业与经营主体相互促进、产业协同发展的格局。