中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

长沙市召开农业种植结构及休耕治理工作会议

湖南省农业委员会  时间:2018-03-09  【字体:  

  2018年3月6月,长沙市农业种植结构及休耕治理工作会议召开,长沙市政府副市长李蔚出席会议并讲话。长沙市农委主任吴石平主持会议,副主任毛晓及相关处室负责人,长沙县、浏阳市、宁乡市、岳麓区、开福区、望城区等区县(市)政府分管副区县(市)长及农业行政主管部门主要负责人,分管负责人,以及重点乡镇(街道)行政主要负责人及分管负责人100多人参加了会议。会议传达贯彻湖南省人民政府关于长株潭地区种植结构调整及休耕治理工作会议精神,动员全市上下进一步统一思想、提高认识,全面实施完成种植结构调整任务。

  李蔚作重要讲话,他指出,要深化思想认识,提高政治站位,以高度的政治责任感和时代敏感性,抢抓这一轮种植结构调整的机遇,圆满完成好省委、省政府和市委、市政府部署的种植结构调整任务,真正做到为农民群众谋福利,为产业转型添动力,为乡村振兴打基础,为全面建设现代化长沙作贡献。他强调, 一是要科学把握时间进度。要严格按照市政府下发的《长沙市种植结构调整及休耕治理工作的实施方案》要求,把握关键时间节点,3月15日前必须全面动员到位、任务落实到位,后续工作也要严格按时完成。二是要科学把握种植品种。要选择适宜的品种,做到三有、三结合。三是要科学把握调整方式。种植结构调整要防止政府大包大揽的现象,充分调动各方的积极性,创新方式方法,确保调得下、稳得住、可持续。

  按照“一年调整、两年巩固、三年稳定”的思路,长沙市2018年要完成严格管控区种植结构调整30万亩,建设千亩特色种植片区30个、万亩特色种植片区4个(包含2014—2017年在严格控制区范围内已实施种植结构调整面积);2018年完成休耕面积6.29万亩,修复治理任务4万亩;2019年完成休耕2.47万亩;2020年完成休耕0.56万亩。到2020年,巩固稳定30万亩种植结构调整成果,实现种植结构调整全覆盖,涉及长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市、岳麓区、开福区等6个区县(市)。会上,各区县(市)政府分管副区县(市)长递交了长沙市种植结构调整及休耕治理工作的责任状,长沙县、浏阳市、宁乡市政府负责人作了表态发言。