中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

祁阳县 “白加黑” 助振兴

湖南省农业委员会  时间:2018-03-09  【字体:  

  近年来,祁阳县围绕“绿色产业富民”发展战略,充分利用自然资源优势,高度重视区域特色农业产业发展,将“一县一特”产业发展作为农业产业结构调整的重要抓手,大力发展以黑、白两茶为主的高档茶叶生产,全县茶叶产业发展势头强劲,成效明显,为农业经济发展注入了勃勃生机。

  一是增投入,坚持政策扶茶。祁阳县农委出台了茶叶产业发展意见,成立茶叶产业领导小组,设立发展专项资金,奖励支持加工企业、合作组织、大户规模开发茶园、创建品牌、技术创新等。并将茶园低改任务纳入重点镇、村责任制考核,加大老茶园改造更新力度。对茶叶加工企业、种植大户,金融部门要制订贷款发放优惠措施,加大投入力度,财政给予贴息支持。同时,积极争取上级项目资金,并整合基地建设、农业综合开发、农业产业化等资金投入茶叶生产,加快茶园基地建设及产业发展步伐。

  二是优布局,坚持规模扩茶。根据祁阳县实际,突出发展高档黑茶、白茶、绿茶等特色茶,因地制宜,规划到2020年全县茶叶面积达到7万亩。到2025年达到10万亩的有机茶叶生产规模。重点建设两大茶叶产业带,一是以阳明山脉的肖家村、八宝、大忠桥等镇为重点的5万亩绿茶、黑茶产业带;二是以祁山山脉的七里桥、潘市、下马渡等镇为重点的5万白茶产业带。按照生产专业化、基地规模化、布局区域化、设施配套化的要求,引导企业在两大产业带以产业化模式建立绿色、有机茶基地,通过采取收购、租赁、联营、重组等多种形式,实施规模开发。同时,对原有老茶园以改造为主,添建新茶园,使园地成块,茶行成条,适于专业化生产经营。近三年每年新增茶园5000亩以上,目前全县茶叶规模种植面积达4万亩,其中采摘面积2.2万亩,种植农户1800余户,年产优质茶叶达800余吨,茶叶总产值达3亿元,茶农人均增收2500元以上,形成了以阳明山北麓、祁阳山脉为主的黑、白两茶发展空间布局,其中位于肖家镇的自然韵黑茶基地连片种植面积达8000亩,系省内单片面积最大的茶叶种植基地。

  三是活龙头,坚持产业强茶。将培育茶叶龙头企业作为茶叶产业化建设的关键,在企业贷款、用工用电、技改扩能、基地建设等方面给予重点倾斜和扶持,帮助企业建立规范化原料基地和深化加工。同时,集中优势,整合资源,做大做强自然韵黑茶、湘君白茶合作社和湖南业茂农林综合开发有限责任公司3家企业,引导其扩大规模、做强特色、提升品牌,努力打造祁阳茶业旗舰。进一步引导企业和茶农增强品牌意识,培育打造一批知名的茶叶品牌。

  四是拓市场,做到产销两旺。积极引进湖南自然韵黑茶科技有限公司、湘君白茶种植专业合作社、湖南业茂农林综合开发有限责任公司等落户祁阳发展茶叶生产,按照“公司(协会)+基地+农户”的模式建立优质茶基地,实现了茶叶产、加、销一体化生产经营。其中,自然韵黑茶公司投资1.3亿元,在祁阳经济开发区建成了年产1.5万吨边销茶和7500吨高档黑茶生产线,并在建成茶叶种植基地1.5万亩。湘君白茶种植专业合作社3000亩有机白茶基地现已建成,合作社生产的“湘冰白茶”畅销江浙等地,每斤售价上千元,带动周边新建白茶基地4000余亩。

  五是重质量,坚持科技兴茶。加大茶叶生产科研力度,引导企业与科研院所联合开展科研攻关,转化运用现代高新技术及科技设备,逐步推动茶叶“优质化、自动化、智能化”生产。实施茶树良种推广工程,力争用5年时间改良品种和改造低产茶园,力争全县茶园良种率达到100%。全面推广普及无公害、无污染茶叶栽培技术,在病虫害防治上充分应用农业防治、物理防治、生物防治和有机肥栽培技术,减少化肥、农药施用量,在培管、采摘、加工等环节,严格按照技术标准进行规范化生产,全面提高茶叶品质。坚持有机茶生产标准,走高档优质茶生产路线,抽派专家成立了黑茶和白茶综合配套栽培技术研究课题组,重点探索黑茶和白茶原料基地生产上的各种栽培方法和管理模式。科学制定了茶叶标准化栽培技术规程,全面应用诱虫黄板、诱蛾灯杀虫、科学培肥等生态技术,一些名优品种如野生黑茶、福鼎大白、安吉白茶、黄金芽等在祁阳县得以重点推广,有效提升了茶叶品质。目前,全县通过有机食品认证茶叶产品2个,打造了“自然韵黑茶”、“湘君冰茶”等一系列优质品牌,湘君白茶种植专业合作社生产的“湘冰白茶”连续两年获得了省茶博会金奖。