中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

安乡县 因地制宜抓招商 营造氛围促发展

湖南省农业委员会  时间:2018-03-11  【字体:  

  安乡是农业大县,农业招商引资是促进农业快速发展的关键。通过不断引进企业、农村新型经营主体,推动资金、技术、管理等先进生产要素的优化配置,促使农业产业链条不断延伸,最终实现农民与企业互利共赢。

  从当前实际来看,安乡农业招商主要存在以下两点问题。一是农业招商定位不准。目前,在农业招商引资工作中,鲜有结合本地的地理环境和资源特色进行有针对性的招商,片面追求资金和项目的引进。招商引资有一定的盲目性,项目企业引进困难。二是招商宣传力度不大。虽然安乡有自己的资源优势和地理优势。但多数由于财力和精力有限,勉强维持招商引资工作运转,没有能力和资金投入招商引资宣传。宣传渠道和信息来源都很狭窄,招商引资工作开展起来效果不佳。

  为进一步促进农业招商引资工作有效开展,一是要立足自身优势,突出地方特色,围绕全县资源开发来招商,发挥安乡本土的资源优势和地域特色。二是努力营造良好的政策环境,涉及农产品精深加工、田园综合体建设、新型农业经营主体培育、农产品冷链物流建设、品牌创建、农村电商等方面加大政策支持力度,吸引企业投资,有效带动农村农业发展,补齐安乡农业发展短板。三是大力宣传安乡的资源和优势,收集整理农村经济发展和资源特色的资料,统一包装,整体对外宣传推介。四是不断扩大企业的信息渠道、商务渠道、人脉资源,开展以商招商活动。充分利用现有企业老板的现身说法,以自身体验向外宣传推介,同时趁热打铁,邀请企业和老板实地考察投资。五是要强化培育本土潜力企业,加强对企业的帮扶,积极推动本土企业增资扩产,促使本土企业做大做强。同时引进和培育与之相配套的上下游产业,推动产业集聚发展。