中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

他独创梨子“花果同树”奇景——记保靖县返乡创业者王辉

湖南省农业委员会  时间:2018-03-13  【字体:  

  

  晚秋黄梨“花”与“果”的约定——独特的“花果同树”现象

  

  游客们欣赏晚秋黄梨“果花同树”奇观

  

  游客们展示亲手采摘的梨子

  近乎光秃秃的枝条上,朵朵梨花含苞待放,有的早已灿然盛开,大颗大颗的梨子依然硕果累累。3月9日,春暖花开,桃红梨白,在保靖县迁陵镇利福村王辉的鲜多多生态农业观光园,记者第一次看见了一道奇观,这就是晚秋黄梨“花”与“果”的约定——“花果同树”现象。

  《史记•太史公自序》言,“春生、夏长、秋收、冬藏。”这句话比喻的是自然界事物的发生、发展过程。在我们的生产生活中,也确有苹果、脐橙等“花果同树”现象,但是,梨子出现“花果同树”,确实十分罕见。

  据王辉介绍,他采取“留树保鲜”技术,梨果可以长期保留在树上。待到梨花再开时,便形成了奇特的“花果同树”景象。

  外出务工近20年,回乡的心却越来越迫切。他有一个梦想,就是通过自力更生创业让家乡更好。

  王辉是迁陵镇利福村人,他原来常年在外打工,月薪曾达到万元以上。自己腰包鼓了,但家乡的很多田土却因为没有劳动力荒芜了。青壮年劳力大批外出打工,还遗留下留守老人、儿童等无人照看的问题。王辉每年回家,总要去看望和慰问一些特困老人,他拿出钱米,为老人做一些力所能及的事情。

  彼时,望着郁郁葱葱的大山,王辉总会从心里发出一声声叹息,又涌流出一股股热血。

  在2011年的时候,王辉萌生了回家创业的念头。他决心改变家乡的面貌,干出一番事业来。

  那年春天,就在村寨的中心地带,王辉的绿化园建立了。他利用得天独厚的林木资源,做起了绿化大苗营生。

  这是王辉创业的雏形。刚回村的他,日夜在思索如何走出一条创业致富的路来。

  很多人外出创业,王辉却回乡创业,其难度可想而知。当附近做绿化大苗生意的人越来越多的时候,王辉又毅然决定创建鲜多多农业生态休闲观光园,以此为平台的水果产销专业合作社也应运而生。

  2013年1月,王辉带着一群村民动工修建葡萄园,马岩厂下面的荒山荒坡一下子充满了生机和活力。王辉的行动,得到了当地村民的支持,几个志同道合的村民还入股100多万元,和王辉一起创业。

  苦心人,天不负。在王辉和同伴们的艰辛努力下,他的家乡真的越来越好了。

  当时光走到2018年2月的时候,鲜多多农业生态休闲观光园总投资达500万元,面积430亩,其中精品农业观光面积240亩;参与到合作社的农民达102户,其中精准扶贫建档立卡户38户。

  依托产业发展,王辉在精准扶贫的路上迈出了坚实的一步。

  如何打造生态农业观光特色?王辉自有想法。他创新路径,做到人无我有,人有我优。

  进入新时代,生态农业观光产业很多人都在做。王辉认为,这个产业必须做出自己的特色。那么,鲜多多生态果园的特色是什么?

  走在王辉的农业庄园,最引人折腰的就是晚秋黄梨“果花同树”奇观。王辉为了掌握“留树保鲜”技术,先后多次赴安徽、河南等地学习,经过多次实践,最终实现了自己的目标。这两年,因为晚秋黄梨“果花同树”,出现了大批游客前来参观的盛况。更有游客花高价购买早春后还挂在树上的黄梨,王辉均婉言谢绝了。

  针对游客需求,王辉适时推出了鲜多多果园“休闲一日游”旅游体验活动。游客来了,可看樱花,观赏花果同树,还能亲自采摘树上的梨子、樱桃、葡萄等水果。

  早春时节,千树万树梨花开,晚秋黄梨花果同树,其果实汁爽微甜、营养丰富,风味浓郁。

  在鲜多多果园,人还未到,一股清香便扑鼻而来,沁人心脾。寻香望去,细细微微白绒绒一片,似雪如云。原来,竟是梨花、樱桃花开始绽放了。

  柳色黄金嫩,梨花白雪香。玉楼巢翡翠,金殿锁鸳鸯。正是草长莺飞二月天,王辉的60亩晚秋黄梨、120亩樱桃即将繁花似锦。

  园内,还种植有葡萄、蓝莓、宫溪蜜柚等。如此美不胜收的盛景,确实让人陶醉。

  一条扶贫路,鲜花开满园。鲜多多果园的发展模式,是一位湘西汉子对家乡不眠不休的博大情怀。

  当游客走在鲜多多果园,大家看到的是樱花、是梨花、是花果同树,看见的是美景、是奇观,但是,这个果园的发展,却倾注了一位湘西汉子大山般的真情。

  在修建鲜多多生态休闲观光果园的时候,王辉自费投入20多万元,为村民的柑橘园修建了一条长达6公里的产业路。一位村民说,松打溪原来只有一条公路进来,王辉回来后,整个自然寨四通八达,成了一个现代的农业庄园。

  建园修路,需要大批劳力。松打溪的村民成了最好的人选。村里的建档立卡户王福金,夫妻俩经常在鲜多多果园做工,一年收入近2万元,靠就近就业实现脱贫。建档立卡户王福军也是一样,他一个人一年在果园的务工收入也达到了一万多元。

  鲜多多果园面积达430亩,建档立卡户王福兴一年的土地流转费就有7000多元。他高兴地对王辉说:“你这个果园做的好,合作社的社员们都有了收入,我们脱贫致富奔小康的劲头更足了。”

  这样增收的村民,在松打溪还有很多。

  不仅如此,王辉还针对松打溪村民饮水难题,出资近10万元勘察,打井70多米,让200多村民饮上了安全的自来水。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。在利福村,鲜多多果园的发展模式受到了越来越多人的瞩目。这里已经成为附近居民游玩、聚会的首选场所。

  为了让大家玩的开心,王辉专门购置了音响等,修建了三处聚会场所,用于承接同学会、俱乐部聚会、朋友聚会等。

  此时此刻,漫步花海,宛若仙境。密密匝匝的梨花,千朵万朵压枝低。金秋黄梨的花,初开的带着淡绿色,绽放的如脂如玉,娇嫩水灵。梨花披着融融春色,翩翩出婆娑的倩影,让人惊喜不已。樱桃花舒展着芊芊玉手,含羞出秀人的清浅。

  黄梨花千树雪,樱桃花万条烟。大山深处,这道农业观光休闲美景宁静纯美,宛如世外桃源,令人神往。