中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

嘉禾县坦坪镇山潭村举行首届富硒西瓜节

湖南省农业委员会  时间:2018-07-10  【字体:  

  近日,嘉禾县“坦坪镇首届富硒西瓜节”在坦坪镇山潭村欢乐开幕,迎来了周边县市区近2万名游客和瓜农,共同欢庆西瓜丰收、体验采摘和品尝西瓜的乐趣。本次活动内容丰富、形式多样,免费品尝西瓜、吃西瓜比赛、西瓜猜重比赛、运西瓜比赛、圈西瓜比赛、滚西瓜比赛、瓜王争霸赛等趣味活动传来游客们阵阵欢笑,令游客大呼过瘾、流连忘返、回味无穷。

  举办本次活动的目的是通过“以瓜为媒、以节为缘”大力推介山潭村富硒西瓜特色农产品,倡导集生态、环保、观光、旅游为一体的现代农业发展理念,突出“一村一品、一村一特”,做活“农旅结合”文章,助力全域旅游、乡村振兴和脱贫攻坚。

  俗话说,强扭的瓜不甜。勤劳、淳朴、善良的山潭村民历来有种植西瓜的传统,把种西瓜作为家庭的主要经济来源,所有西瓜全部用农家肥种植,从来不施农药、化肥和各种催生素,种出来的西瓜嫩脆甜、口感好,是远近闻名的绿色环保西瓜。近年来,该村在镇党委、政府的正确引导和帮助下,创新“农旅结合”模式,充分利用土地含有丰富的富硒元素等农业资源和便捷的交通条件大力发展西瓜产业,打造“富硒西瓜”品牌和特色农产品示范基地,目前富硒西瓜已发展到800余亩,产量达200万斤,富硒西瓜产业已经成为山潭村推动脱贫攻坚和乡村振兴的朝阳产业。

  据悉,活动当天共销售西瓜35600斤,湖南省惠尔物流有限公司当场订购4000斤,郴州市家百润商业公司下订单20000斤,数10家超市签订订购协议,为山潭富硒西瓜走出嘉禾起到了积极的推动作用。