中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

安仁稻田公园“三一”技术机械插秧展示

湖南省农业委员会  时间:2018-07-11  【字体:  

  

  

  7月3日开始,稻田公园100亩水田高档优质稻品种对比示范,采用“三一技术”机械插秧,主要品种有超优千号、隆晶优1号、晶两优534、1648、吉优258,截止到7月5号已经完成。插秧机采用7寸的行间距12*25的厘米标准,更适合南方丘陵地区的气候进行适度密植。

  “三一技术”是由我国著名栽培专家、湖南农业大学研究员、博士生导师邹应斌教授,针对当前机插杂交稻用种量大、秧苗素质差、秧龄期短、双季稻品种不配套等技术难题,潜心30多年研究发明的一项水稻栽培专利技术,为转型期杂交稻的生产发展提供了技术支撑。通过种子精选、种子包衣、定位播种、泥浆育秧等先进技术培育适龄壮秧,采用单本密植机插、组装高产栽培技术,实现“一粒谷、一根苗、一蔸禾”的高产目标。该技术比传统方法省种省工、提高秧苗素质、缩短机插返青期、增加稻谷产量10%、每亩可增加农民收入200元。

  高档优质稻多品种试验栽培对比和三一技术在我县的推广应用,对我县水稻发展具有重要意义。