中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

让一片茶叶富一方百姓 150万株浙江白茶苗将“扎根”湘西

湖南省农业委员会  时间:2018-07-12  【字体:  

  近日,湘西州古丈县与浙江省安吉县黄杜村部分村民在北京签订了白茶捐赠合同,这是黄杜村农民党员向西部地区贫困村捐赠白茶苗活动的重要组成部分。根据双方协议,古丈县默戎镇的三个村将获捐白茶苗150万株,准备建设500亩基地种植白茶,确保实现“一片叶子富一方百姓”。
  今年4月,浙江省安吉县黄杜村20名农民党员给习近平写信,汇报村里种植白茶致富的情况,提出捐赠1500万株“白叶一号”茶苗帮助贫困地区群众脱贫。随后,国务院扶贫办会同有关方面立即落实,确定湖南省古丈县、四川省青川县和贵州省普安县、沿河县等3省4县的34个建档立卡贫困村作为受捐对象。受捐4县均为国家贫困县和省定深度贫困县,受捐群众都是尚未脱贫的建档立卡贫困户。
  湘西土家族苗族自治州作为习近平总书记“精准扶贫”思想的首倡地,为促进贫困户与贫困地区协同发展,激活贫困户内生发展动力,湘西州农委紧牵产业发展脱贫“牛鼻子”,在得知浙江省安吉县将捐赠150万株扶白茶苗到贫困地区后,州农委领导立即安排工作,由州农委相关负责领导赴浙江安吉县,努力为湘西州争取“扶贫苗”。
  
  考察团一行到古丈县考察
  

今年6月,通过浙江省安吉县黄杜村党员代表、溪龙乡政府、安吉县农业局、中国农科院茶业研究所、浙江省茶叶集团等单位的工作人员三次考察,总书记批示的扶贫茶苗终于落户湘西州。据湘西州农委有关负责人介绍,白茶种植基地按照受捐村是贫困村且适合“白叶一号”栽植的气候、海拔、土壤等自然条件进行规划,受益群众以建档立卡贫困户为主,有来自古丈县默戎镇翁草村,夯楼村、新窝村三个村的建档立卡贫困户117户,共计437人。

  

  古丈茶园

  有“中国茶文化之乡”称号的湘西州古丈县地处武陵山脉,被确定为受赠方的古丈县默戎镇牛角山连片区海拨800米,气侯温润,土壤肥沃,无任何污染,且含磷丰富,适宜茶叶生长,漫山遍野的有机茶园整齐有序生机勃勃,得天独厚的环境,为这批茶苗的生根成材提供了适宜的生长条件,加上浙江省安吉县黄杜村提供白茶种植和生产的技术支持,以及市场销售的保障,使这批致富苗感恩苗的茁壮成长得到了保障。

  为积极响应习总书打赢脱贫攻坚战的号召,在黄杜村农民党员向西部地区贫困村捐赠白茶苗举行签约仪式后,湘西州农委始终牢记总书记嘱托,誓为脱贫攻坚作贡献,积极展开农业产业扶贫工作,牵头带领古丈县积极安排白茶产业的落户事宜,积极整合财政扶贫资金100万元用于产业的水、电、机耕道等基础设施的配套建设。

  目前,在全国人大代表、古丈县默戎镇牛角山村党总支书记龙献文的带领下成立了茶叶合作社,以茶苗折股、基地务工、土地流转等利益链接的方式,让古丈县的建档立卡贫困村民加入到合作社中,结合古丈的实际把茶叶种好、把茶叶管好,真正让老百姓得到实惠,建立茶园与贫困群众利益联结机制,充分发挥减贫带贫效益,让扶贫攻坚结出硕果。

  据悉, 150万株白茶育苗工作在10月底完成后,将按种植季节分期分批移栽至受捐地,确保栽得活、长得好,争取在湘西创造一个新的优质茶品,进一步丰富湘西茶叶种类,让茶叶生产逐步成为一项重要产业项目,让“扶贫苗”变“致富苗”。