中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省政府门户网站

第三届绿色农业数字乡村互联网大会召开

湖南省农业农村厅  时间:2019-11-05  【字体:  

10月29日下午,第三届绿色农业数字乡村互联网大会在我市召开。本次大会以“美丽新益阳、智慧新农业、数字新乡村”为主题,由市政府和58同城主办。副省长隋忠诚宣布大会开幕。农业农村部信息中心总工程师刘桂才,省农业农村厅党组书记、厅长袁延文出席大会并讲话。市委副书记、市长张值恒致辞。

省委副秘书长秦国文,省政府副秘书长欧阳煌,省委宣传部副部长、省委网信办主任周湘,58同城CEO姚劲波,市领导黎石秋、陈佑才、汤瑞祥、卜铁洪,副厅级干部陶世群,市政府秘书长杨光辉,以及互联网企业家和知名专家学者等600多位嘉宾出席会议。

刘桂才指出,要立足国情社情民情,借助新思维、新模式、新业态,实施好“互联网+”农产品出村进城工程,开展数字农业建设,推进重要农产品全产业链大数据建设,建设促进小农户与现代农业发展有机衔接、城乡融合发展的数字乡村,为农村经济注入强劲的生机和活力。

袁延文指出,当前互联网与农业农村经济发展连接日益紧密,数字乡村、智慧农业给“三农”发展带来了前所未有的深刻变革。湖南作为农业大省,将以更加开放包容的姿态,努力消除城乡“数字鸿沟”,使绿色农业成为我省现代农业的主打色,使数字经济成为推进乡村产业高质量发展的新引擎。

张值恒表示,近两年,益阳充分运用两届生态农业智慧乡村互联网大会的成果,大力推进“互联网+现代农业”“互联网+智慧乡村”“互联网+精准扶贫”,取得明显成效,农业装备智能化、农业生产数字化、农村生态保护信息化、乡村治理能力现代化水平稳步提升,“智慧农业”平台与益村平台深度融合,安化黑茶、赫山兰溪大米、南县小龙虾、桃江竹制品、大通湖蟹、沅江芦笋等一批“益”字号农产品,通过互联网畅销全国、走向世界。

张值恒指出,举办第三届“绿色农业数字乡村”互联网大会,必将为加快农业绿色化、优质化、品牌化发展,培育农业农村新产业、新业态、新动能,推动农村一二三产业深度融合,实现乡村振兴注入更加强劲的动力。益阳将以这次大会为契机,加快推进绿色农业发展和数字乡村建设,持续擦亮“益山益水、益村益品、益美益阳”品牌,精心谱写新时代山乡巨变新篇章。

会前,我市举行了项目集中签约仪式,现场集中签约重点项目28个,合同引资75.1亿元,主要涉及工业装备制造、电子信息、现代农业、新材料以及第三产业等领域。