中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省政府门户网站

邵阳双清区抓紧抓实农村人居环境整治工作

湖南省农业农村厅  时间:2019-11-06  【字体:  

湖南日报·新湖南客户端11月5日讯(通讯员吕海玉 记者 郑丹枚)11月1日,邵阳市双清区在爱莲街道云水村召开全区农村人居环境整治第十次调度暨第三季度讲评会,总结、讲评前阶段农村人居环境整治工作开展情况,安排部署农村人居环境整治下阶段重点工作及实施乡村振兴战略实绩考核工作,要求进一步统一思想,提高认识,明确目标任务,认真抓实抓细各项工作。区委副书记李叶松、副区长谢旺出席会议,区政协副主席马林主持会议。

IMG_257

会上,区政府有关同志结合PPT对第三季度检查组发现的典型问题进行点评,对农村人居环境整治工作中出现的问题进行梳理和总结,部分乡镇街道、村(社区)对好的工作经验进行分享交流,排名最后的单位作表态发言。第三季度以来,全区各乡镇街道对照《双清区农村人居环境整治“摆整齐、圈家禽、真评比”行动方案》主动查问题、补短板、提标准,完善机制,严格考核,村庄院落都落实了“门前三包”制度,三项整治行动取得良好效果。污水处理工作开展试点工作,在示范点采用“人工湿地”形式开展农村生活污水治理,经过污水机制检测已经达到农田灌溉标准,已形成在全区可推广的可复制模式。为完善垃圾分类体系建成,成立了回收服务公司,形成了长效机制,今年以来,全区回收再生资源4000吨,回收站点在全区农村范围内覆盖率达到了90%。第三季度经全面考核,火车站乡和五十亭村分别获全区乡镇(街道)、村(社区)综合排名第一。

IMG_258

下一阶段,各乡镇、街道要从思想上进一步提高对农村人居环境整治工作的思想认识,结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入基层,多调研、勤思考,争优创先,打造特色两点;继续深化“摆整齐圈家禽 真评比”专项行动,各乡镇、街道要强化宣传,营造氛围,发动广大群众积极参与,使行动取得实质性进展。要加强示范性评比,对农村人居环境整治示范村、示范院落、示范户进行表彰评比,对优秀的单位和个人进行宣传报道;11个美丽乡村示范创建村要明确工作目标,细化工作任务,做大做强产业,在乡村振兴路上争先创先。全区要以务实的态度、扎实的作风、有效的举措,全力打好农村人居环境整治的攻坚战。(来源:湖南日报)