中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省政府门户网站

“大美湖南 绿行三湘”——大美祁阳

湖南省农业农村厅  时间:2019-11-06  【字体:  

城市有城市的花园,农村有农村的花园。为了建设农村花园,改善村民的经验状况,在农业农村部门的帮助建设下,祁阳县小江村的“厕所革命”,大大的改善了乡村环境的风貌。

小江村,位于祁阳县浯溪镇,总面积2.7平方公里。为了响应习主席提出的“厕所革命”,改善人居环境,小江村现已实施三格式无害化厕所处理。

所谓的三格式,就是由三个相互连通独立密封的三个粪池组成。经过一定时间的储存,利用厌氧发酵,降解有机物,过粪和虫卵沉淀的原理。以致达到杀灭,去除肠道致病菌和寄生虫卵的目的,最终达到粪便无害化,让植物吸收。

三家村的村民生委员尹国生对“大美湖南 绿行三湘—燃情100””活动的记者讲到:在农业农村局的带领指导的乡村农业扶贫工作中,让三家村正真的实现了“一地生四金,美了乡村富了民”的理念。

三家村由原尹家村、肖家村、向家村三个村合并而成,位于湘江河畔,全村2489人。近年来,三家村以土地流转为突破口,借助湘江流域退耕还林还湿试点的契机,积极探索开展集农业生产、农家风情、居民住宅改建于一体的田园综合体建设。

同样参与乡村扶贫工作的还有湘湖湾度假村

香湖湾度假村位于祁阳县白水镇,是湖南省五星级乡村旅游区之一。2016年起建,是祁阳县委县政府和县农业农村局,株洲永州商会的招商引资项目。

项目建设之初,当地政府主管部门组织村支两委、村民到现场踏勘项目用地,征租村民田地,并以最高价惠民扶贫的方式每亩700元/年流转,且一次性支付清30年承租金。为当地老百姓营造了一处绿色环保的公共休闲好环境,解决了原有80多户村民污水直排问题。度假村工作人员99%以上都是当地村民,让村里的留守儿童和孤寡老人的得到了更好的照顾,同时也实现了村民全面脱贫的状况。