中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省政府门户网站

赫山区举行秸秆综合利用收储现场观摩会

湖南省农业农村厅  时间:2019-11-07  【字体:  

11月6日,赫山区农业农村局组织各乡镇分管领导、农技站长、农业合作社负责人以及有关科局相关领导参加赫山区秸秆综合利用现场观摩会。区人大副主任李新华、区人民政府副区长蔡秋良出席观摩会。

在观摩现场兰溪镇乡约农牧农业科技有限开发公司的农田上,农机操作手演示了整套农机设备回收秸秆的操作流程,从收割机收割稻谷、到割草机割断稻草、搂草机搂集稻草、打捆机压缩秸秆成圆捆,最后用铲车装车,秸秆回收实现全程机械化。观摩人员纷纷表示,秸秆回收好处多多,一则可以促进秸秆资源化利用,二则秸秆离田可提升耕地地力,三是秸秆回收可增加农民收入。

秸秆打捆离田现场观摩会后,召开了秸秆综合利用收储研讨交流会。各项目主体就如何结合赫山实际,提高秸秆的回收利用率发表了各自的意见和建议。区农业农村局党组书记何建华就“如何加大宣传、如何建立完善支持体系、如何协调农户、合作社和服务组织的利益关系”与大家交流了意见。区人大副主任李新华要求,要要充分认识秸秆离田的好处,精简秸秆打捆离田的工序,引导新型经营主体充分利用秸秆资源,让秸秆真正做到变废为宝。

目前,全区已建成8个秸秆收储点,完成2万亩稻草收储工作,初步形成以饲料化为主,能源化、基料化、秸秆肥料化为辅的秸秆综合利用模式。