中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网 | 湖南省农业委员会网站服务版

关于支持岳阳市屈原管理区创建农村改革集中区的建议

  • 索引号:430S00020/2017-81873
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省农业委员会
  • 发文日期: 2017-07-31
  • 主题分类:
  • 主题词:第1584号
  • 名称: 关于支持岳阳市屈原管理区创建农村改革集中区的建议
  当前,中央、省、市都高度重视农村改革工作。党的十八大以来,习总书记就做好“三农”工作发表了系列重要讲话,2016年4月,习总书记在安徽小岗村调研时要求坚定不移深化农村改革。今年12月28日,省委经济工作会议,明确提出要推进农业供给侧结构性改革,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农业农村发展由主要满足“量”的需求向注重满足“质”的需求转变。

  屈原管理区前身为1958年围垦而建的大型国营农场,2000年经湖南省人民政府批准设立屈原管理区,作为岳阳市人民政府派出机构,全面行使县级人民政府管理职能,管辖两镇一乡一个街道办事处,总面积218平方公里,人口10万。虽然地小人少,但屈原管理区在推进农村改革上具备如下优势:一是农业产业优势。屈原管理区是第一批国家现代农业示范区、岳阳国家农业科技园区核心区、国家农业综合标准化示范区。2016年,屈原管理区国家现代农业示范区建设水平在全省排名第1。辖区内有中国饲料行业第一股——正虹科技。二是土地资源优势。屈原管理区国有土地的土地属性,有利于土地的资源化和资产化运作。近年来,屈原管理区不断完善农村土地管理制度,大力引导农民加强土地流转,发展适度规模经营。目前,全区规模经营面积达10.64万亩,规模经营率达72.38%,其中流转面积7.83万亩,流转率达57.52%。全区农机化综合水平达96.1%,其中,机耕、机收、机运程度达100%,排全国前列。2015年4月16日,全国水稻生产全程机械化现场会在屈原召开。四是基础设施优势。屈原管理区立足于原农垦体制下形成的农业基础设施优势,推动了农田水利、电网、林网、路网等设施建设的较好较快发展。当前,通乡通村公路覆盖率、农村电网改造率、人饮安全覆盖率、广播电视村村通覆盖率等位居全市前列。三是民生保障优势。屈原管理区是湖南省唯一的统筹城乡就业示范区,在全省率先将居民医保、养老保险实现城乡统筹。率先在全市整区推进规范农民建房,“五大保障”应保尽保,社会保障普惠率居全省前列,农垦职工月平均退休金达1664元。同时,社会治安综合治理民调工作排全省前列,连续6年获得“平安县市区”称号;计生工作连续13年进入全省优秀单位,党风廉政建设和反腐败工作连续9年进入全市先进行列。

  鉴于此,2016年5月,岳阳市委、市政府将屈原管理区确定为农村改革集中区,并成立了指导小组,出台了实施意见,要求屈原管理区努力探索一系列可复制、可推广的改革经验,着力建成全市领先、全省一流、全国有影响的农村改革集中区、城乡一体示范区和现代农业先行区。省委、省政府相关领导和省委改革办、省农业委对屈原管理区的农村改革非常重视,多次到屈原调研,并明确提出要屈原管理区加快农村改革。为了认真落实省市改革要求,屈原管理区启动了以“六化”为重点的农村改革集中区创建工作,成立了工作领导小组,切实加以推进,并在“多规合一”、现代农业创业孵化园、农村产权交易中心、乡村建设投资公司、农村综合服务平台等方面取得了突破,形成了经验。后阶段,我们将继续抓好农村改革集中区创建工作,重点围绕“人、地、房、钱、图、网”等要素,大力推进规划全域化、土地股份化、产业融合化、建房规范化、环境生态化、保障一体化,力争通过两年创建,率先在全省出成果、出经验、出典型,探索一条新形势下破解“三农”难题的新路子。

  建议:

  1、从省级层面加大支持。建议将屈原管理区创建农村改革集中区工作纳入全省农村改革重要内容,并争取进入中央层面,纳入全国农村改革试点范围。

  2、从政策层面加强协调。省委改革办、省农业委结合实际情况,制定出台支持屈原管理区创建农村改革集中区工作意见,将农村方面的改革试点放在屈原集中实施,允许屈原大胆探索,敢闯敢冒。

  3、在项目层面给予支持。对国家现代农业示范区、国家农业科技园区,在项目资金上给予倾斜和支持。

  

    

关于省十二届人大七次会议第1584号建议的答复

湘农业议字〔2017〕30号A类 

   

金晨代表:

  您提出的关于《支持岳阳市屈原管理区创建农村改革集中区的建议》收悉。现答复如下:

  一、关于从省级层面加大支持

  屈原管理区作为2000年我省大中型国有农场改制建立的管理区,在现代农业建设和农垦改革发展上一直走在全省前列。去年,岳阳市委、市政府提出将屈原管理区打造成为农村改革集中区,我委将立足自身职能给予积极支持。一是支持屈原农垦改革发展。近期,省委、省政府正式印发了《关于进一步推进湖南农垦改革发展的实施意见》,明确了当前及今后一个时期全省农垦改革的方向、目标和措施,我们将全力支持屈原管理区进一步深化国有农场体制改革,加大农垦国有土地确权登记颁证力度,加快办社会职能改革,推进农场企业化、垦区集团化,力争屈原管理区农垦改革走在全省前列,取得实质进展,惠及经济社会发展。二是支持农村改革集中区创建。我们将认真总结和提炼屈原管理区推进农村改革集中区建设的经验和做法,指导并帮助管理区在“多规合一”、现代农业创业孵化园、农村产权交易中心、乡村建设投资公司、农村综合服务平台等方面取得突破,并不断完善和规范,逐步形成制度成果。在此基础上,力争将屈原管理区创建农村改革集中区列入全省农村改革重点工作,并积极争取国家层面的试点政策支持。

  二、关于从政策层面加强协调

  屈原管理区在全省率先提出创建农村改革集中区,需要聚合各相关部门的改革资源和力量才能取得实实在在的成效。为此,我们将切实加大协调力度,争取各相关部门的支持,形成农村改革集中区创建的合力。一是争取出台具体指导意见。加强与省委改革办的沟通汇报,适时联合省委改革办及省直有关部门开展专题调研,在此基础上力争形成指导性意见,帮助屈原管理区理清发展思路、完善相关政策。将屈原管理区创建农村改革集中区作为典型案例向省委深改组、省委农改组、省委改革办进行推介,总结宣传屈原改革经验,扩大屈原管理区改革影响力。二是争取更多改革试点。围绕农村改革集中区创建提出的“六化”方面,从省级层面积极推动更多试点放在屈原管理区实施,比如农垦改革相关试点、基于确权前提下的土地股份经营改革试点、高标准农田建设综合改革试点、新型农业经营主体联合体培育试点、农业社会化服务试点、农村一二三产业融合发展试点、农业投融资机制创新试点、农业科研成果权益分配改革试点、规范农村建房和集中居住试点、美丽乡村建设、基本公共服务制度改革试点等,力争为农村改革集中区创建提供更为有力的支撑。

  三、关于在项目层面给予支持

  屈原管理区是国家现代农业示范区、岳阳国家农业科技园区核心区、国家农业综合标准化示范区,具有发展现代农业的坚实基础,近年来国家和省级大力支持屈原管理区建设:2011-2017年中央及省级财政投入资金约4.8亿元,用于屈原管理区47807户危房改造。2016年,农业部、财政部将屈原管理区纳入农村一二三产业融合发展试点,中央补助资金0.1亿元,此外农业部将屈原管理区纳入深化农垦改革专项试点,安排了4项试点任务。2017年,农业部会同国家发展改革委、财政部选择屈原管理区建设农业面源污染综合治理试点项目,中央补助资金0.3亿元。此外省农委还在富民工程、农垦执法监管、农机标准化建设项目上给予了专项支持。

  下一步我们将结合新一轮农垦体制改革,按照相关规定进一步加大项目支持力度,促进进屈原管理区现代农业和改革发展取得更大进展、更好成效。

  感谢您对农业农村工作的关心支持!真诚欢迎您提出更多建议、批评和意见,为全省农村改革发展贡献智慧。

                            湖南省农业委员会   

   2017年7月21日    

  (联系单位:省农委综合调研处,联系电话:0731-84495225