中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网 | 湖南省农业委员会网站服务版

关于设立我省蔬菜新品种新技术推广示范培训中心的建议

  • 索引号:430S00020/2017-81874
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省农业委员会
  • 发文日期: 2017-05-04
  • 主题分类:
  • 主题词:第1678号
  • 名称: 关于设立我省蔬菜新品种新技术推广示范培训中心的建议
  湖南是蔬菜种植大省,生产面积超过1800万亩,年产值超过千亿元,是湖南农业的支柱产业,但近年来由于蔬菜产业全面放开,生产面积和销售价格波动大,同时,从事蔬菜种子销售的公司、门店多而杂,大部分蔬菜新品种未通过引种试种就推向市场,常常出现有些品种的适应性、稳定性、抗逆性、商品性出现问题,对社会稳定和保护农民利益造成不良影响,农民处于利益分配和权利结构最末端,往往处于有怨无处申,有难无处找的境地。怎样促进蔬菜产业健康稳定发展,设立我省蔬菜新品种新技术推广示范培训中心很有必要。

  (1)建议以省农科院蔬菜研究所为省级中心单位。省农科院蔬菜研究所已明确为一类公益性事业单位。科研力量雄厚、科研条件优越,随着事企脱勾改革的深化,将解放一批科研人员来从事新品种新技术推广示范和培训工作,省蔬菜研究所有能力也有责任做好为全省蔬菜产业服务的工作。

  在省蔬菜研究所挂牌成立“湖南省蔬菜新品种、新技术推广示范培训中心”省财政每年固定给予经费支持,并委托省农委相关部门管理,并采用目标合同制管理办法,定任务,定指标,定目标,定期召开现场示范观摩活动和技术培训。

  (2)建议在湘北、湘西、湘南再设立三个分中心,管理模式与省中心相同,分中心由省中心进行管理。

  (3)建议通过四个中心示范的新品种、新技术向相应区域进行推广,每年四个中心的试验示范工作完成后,整理数据,形成优势品种推荐报告,并由省农委统一印发新品种新技术推荐书,在全省进行推广应用。

  

  

  

关于省十二届人大七次会议第1678号建议的答复

湘农业议字〔2017〕36号A类

旷碧峰等代表:

  你们好!你们提出的《关于设立我省蔬菜新品种新技术推广示范培训中心的建议》收悉,感谢对我省蔬菜工作的重视和关心。现具体答复如下:

  我省有许多好的地方蔬菜品种,正在研发的新品种也有上百个。然而,由于种种客观原因,这些好品种未能得到很好的推广应用,无形中造成了科研的浪费。作为我省蔬菜产业主管部门,我们认为目前很有必要对这项工作加以重视,并纳入“十三五”规划作为一项重要的工作来抓。这与您的建议是相吻合的。我委也会在今年上半年拿出一个基本思路,并组织一次专家论证会,以期早日将这项工作开展起来。再次感谢对我省蔬菜工作的关心。

  湖南省农业委员会   

  2017年4月24日    

  (联系单位:省农委经作处;联系电话:0731-82243661)