中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

对省十三届人大二次会议第2304号建议的答复

湖南省农业农村厅  时间:2019-08-07  【字体:  

  

肖明强等2名代表:

  今收到您提出的《关于妥善解决原乡(公社)农机站工作人员的生活补助费用的的建议》,我厅高度重视,组织相关人员实地调研,讨论商议,现回复如下:

  原人民公社农机站始建于上个世纪六十年代,是直接为农业生产服务的集体所有制农机企业单位。七十年代末至八、九十年代,随着农业联产承包责任制的推行,农村经济迅速发展,农机站业务急剧萎缩,部分农机人员被要求回家自谋出路,只留下少数人从事农机管理工作。1996年,省计委等九部门联合发文(湘计劳〔1996251号),对乡镇农业四站部分技术人员进行农转非招工,当时有部分人员被招工,部分未被招工但仍继续工作,还有部分被辞退。据摸底,全省未招工的原乡镇农机站各类工作人员约2.8万人,其中工作时长在5年以上的、年龄60岁以上的占大多数。由于该群体大部分人员年老体弱,失去劳动能力,生活较为困难。近年来,个别县级政府采取措施,少数原乡镇农机员的遗留问题有不同程度的改善。

  近年来,为妥善解决该问题,我厅先后5次向省政府相关部门和领导汇报。省委省政府高度重视,组织省信访局、省人社厅、省财政厅、省交通厅、省农业农村厅等相关部门,专题听取情况汇报,对原乡镇农机站老工作人员有关情况在全省农机管理系统进行了内部摸底调查,并着手研究类似群体遗留问题的解决方案。我们将密切保持与相关部门的沟通联系,如有相关政策出台,将尽快落地实施。

  最后,再次感谢您对我省农机化发展的关心和支持!

                       

                    

                                                                                                        湖南省农业农村厅

                                                                                                        201965