中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

对省十三届人大二次会议第1558号建议的答复

湖南省农业农村厅  时间:2019-08-07  【字体:  

  

帅清民代表:

  您提出的《关于切实推动湖南省化肥减量的建议》收悉。非常感谢您对三农工作,对我省化肥减量工作的关心!我厅作为主办单位,对您的建议高度重视,及时征求并采纳会办单位省委宣传部的答复,认为您对我省当前化肥施肥情况和化肥施用对农业面源污染的影响分析透彻,提出的建议对全省减少化肥施肥量具有建设性意义;我厅刘益平副厅长还召集有关处室、单位,专题研究答复您的建议。现答复如下:

  一、全省化肥使用总体情况

  我省农耕历史悠久,长期以来一直靠积造和增施有机肥促进农业生产发展。直到1925年株洲醴陵市率先试用肥田粉(即硫酸铵),才开启我省施用化肥之先河。1928年,我省正式从国外进口化肥,逐步推广,全省化肥用量逐年增加。进入20世纪90年代之后,由于化肥工业发展和对农作物产量的追求,全省化肥用量快速增长,2012年达到249.11万吨(折纯,下同)。从2005年开始,测土配方施肥逐步普及,有效遏制了化肥施用量的增长势头2015年,在全省范围内开展农作物化肥施用量零增长行动,全省化肥用量稳步回落;2017年全省化肥施用为245.26万吨,实现2012年之后连续5年化肥施用量负增长。据农业农村部农村经济研究中心评估发布的 2016年全国化肥、农药零增长行动实施结果,我省系率先实现施肥总量和单位使用强度双减17个省份之一。

  二、全省化肥减量增效方面的重点工作

  2015年开始,根据农业农村部(原农业部)统一部署,我省按照精(推进精准施肥)、调(调整化肥使用结构)、改(改进施肥方式)、替(有机肥替代化肥)、提(提升耕地地力)、集(集成推广高产高效综合技术)、带(大户带动)技术路径,扎实推进化肥使用量零增长行动,重点做了以下工作:

  (一)深入推进测土配方施肥。2015—2018年连续四年每年测土配方施肥技术推广面积稳定在9000万亩次以上,其中,2018年全省推广测土配方施肥技术面积9600万亩次,配方肥施用量210.4万吨(实物量)。

  (二)恢复发展绿肥生产。2012年省政府出台了《关于恢复发展绿肥生产的意见》,有力地促进了全省绿肥的恢复发展。2015年以来,省级财政每年安排不省于1000万元的绿肥生产专项,以省级财政专项为引擎,撬动了地方财政的支持和种植户的主动投入,加上各类农业项目的支持,每年用于绿肥生产的资金达9000万元以上。2018年完成绿肥种植面积963.6万亩。

  (三)开展有机肥替代化肥行动。2017年以来,在全省范围内开展果菜茶有机肥替代化肥行动,全省探索总结出果(茶)”“有机肥+配方肥”“有机肥+水肥一体化”“有机肥+机械深施”“绿肥+配方肥等多种可复制、可推广的减肥增效技术模式。2018年全省推广商品有机肥102万吨,应用面积822万亩;推广堆肥及其他农家肥842万吨,应用面积1500万亩;推广秸秆还田面积5534万亩,秸秆还田总量2304万吨,农作物秸秆还田率67.8%。同时也将绿肥生产作为新增有机肥源替代化肥湖南特色来打造,绿肥逐步恢复发展。

  (四)推广水肥一体化技术。结合现代农业示范区建设和特色农业产业园创建,选择耗肥水量大、附加值高的葡萄、蔬菜等高效经济作物,示范推广滴灌施肥、喷灌施肥等水肥一体化技术。通过将灌溉和施肥融为一体,把水分、养分通过管道定时定量、按比例直接施用在作物生长发育区域,实现由浇水向浇营养液转变、浇地向浇农作物的转变,2018年全省推广水肥一体化技术面积61.8万亩,较上年增加12.88万亩,提高26.33%

  三、抓好您所提建议中有关工作的落实

  您所提建议中的有关工作,有些是如前所述,我们已经抓了,今后要继续抓,有些要强化抓、创新抓。

  (一)完善全省土壤养分信息系统。2005—2016年,通过12年的中央财政测土配方施肥的项目支持,我省农业农村系统初步建立和完成了三个系统:一是每个项目县完成了地力评价工作,同时利用农业部提供的县域耕地资源管理信息系统软件,构建县域耕地资源管理信息系统;二是利用农业部开发的测土配方施肥专家咨询系统软件,建立了县域测土配方施肥专家咨询系统;三是研发了具有自主知识产权的我省主要农作物测土配方施肥手机专家系统。利用这三个系统,基本可以实现全省耕地土壤养分信息化和测土配方施肥手机信息服务。今后农业农村部门要争取专门经费支持,主要是及时更新和维护数据、加大成果的应用普及力度。

  (二)因地制宜、循序渐进实现化肥减量。根据不同区域、不同作物生产实际和施肥需要,加强分类指导,制定分阶段、分区域、分作物控肥目标任务,稳步推动各项措施落实。在湘北洞庭湖区,主要对双季稻、蔬菜、油菜等大田作物,通过控制水稻直播、增加基本苗、机械深施、秸秆还田、调整种植结构等途径,实现减肥增效;在湘中、湘南丘陵区,对双季稻、玉米、柑橘、蔬菜等作物,落实增加基本苗、精准施肥、秸秆还田、发展绿肥生产、调整种植结构等措施;在湘西、湘东山丘区,减肥重点在蔬菜、水果,主要是通过优化肥料施用结构、有机肥替代和水肥一体化,减缓化肥用量增长势头;在长株潭等城郊区,以蔬菜、水稻为重点,实施精准施肥、增施有机肥、普及秸秆还田、推广水肥一体化,发展冬绿肥。

  (三)加大资金投入。实现化肥减量增效是一项重大的系统工程,需要切实加大投入,并充分发挥资金的引导作用。结合农业三项补贴改革试点,从农业三项补贴用于支持粮食适度规模经营的资金中安排部分资金,采取重大技术推广与服务补助方式,支持种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业社会化服务组织等新型农业经营主体推广化肥减量增效技术,对施用有机肥、配方肥、高效缓释肥料和种植绿肥的新型农业经营主体给予适当补贴。以上这些举措,原省农委在印发《湖南省到2020年农作物化肥使用量零增长行动实施方案》中,作了明确的要求;此外,在今年农业农村部安排的农业补贴要求中,绿色、生态导向进一步强化,在支持补贴对象的同时,施用有机肥、残膜利用、发展高效节水灌溉等的新型农业经营主体或地区,将会获得更多资金支持。今后,全省农业农村系统将会加大有关政策、文件的宣传力度,让更多的新型农业经营主体了解政策精神、知晓文件规定;全省农业农村部门在审查、批准项目时,按照高质量发展要求,严把绿色发展关,对化肥减量等发展生态农业的新型农业经营主体或地区予以倾斜,给予大力支持。

  (四)控制农业面源污染,落实绿色发展要求。落实《湖南省人民政府办公厅关于创新体制机制推进农业绿色发展的实施意见》:到2020年,我省主要农作物化肥、农药使用量实现零增长,化肥、农药利用率达到40%。落实《水污染防治行动计划》:到2020年,在全省农业面源污染严重地区等敏感区域和大中型灌区,建设200个农业面源污染防治工程;推广低毒、低残留农药使用补助试点经验,开展农作物病虫害绿色防控和统防统治;实行测土配方施肥,推广精准施肥技术和机具;完善高标准农田建设、土地开发整理等标准规范,新建高标准农田要达到环保要求;主要农作物测土配方施肥技术推广覆盖率达到90%以上,化肥施用量减少2公斤/亩,利用率提高到40%以上,农作物病虫害统防统治覆盖率达到40%以上,生物农药替代化学农药比率达20%以上。

  (五)加强宣传培训。我省已持续开展科学施肥进万家主题宣传活动,利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,大力宣传科学施肥知识,增强农民科学用肥意识,营造良好社会氛围;结合新型职业农民培训工程、农村实用人才带头人素质提升计划,加强新型经营主体培训力度,着力提高种粮大户、家庭农场、农民合作社科学施肥技术水平。省直主要媒体先后推出《研究:食用不含农药食品可将患癌风险降低86%》《湖南一新技术获点赞 化肥施用量三年可节约4万吨以上》《长在水上的 不用化肥和农药》等报道,对提升我省科学施肥水平起到了积极的舆论引导作用。

  恳请继续关心三农工作、我省化肥减量工作,继续支持我厅工作!

  

 

                                                                                                       湖南省农业农村厅

                                                                                                       201972