中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

对省十三届人大二次会议第2118号建议的答复

湖南省农业农村厅  时间:2019-08-07  【字体:  

  

范锡清代表:

  您提出的《关于尽快解决县乡(镇)两级农业技术服务队伍断层的建议》(以下简称《建议》)收悉。您在建议中,结合您的调查,指出了当前我省县乡(镇)两级农业技术服务队伍建设存在的断层问题,深入分析了产生这些问题的三点原因,同时提出了解决问题的四点建议。我们认为,您的调查是深入的,原因分析是准确的,对策建议是极具针对性的。现结合我省工作实际,综合答复如下:

  一、近年来所做工作

  近年来,为了解决县乡(镇)两级农业技术服务队伍建设中存在的有关问题。在省委省政府的高度重视和农业农村部的大力支持下,省农业农村厅采取了不少措施,综合起来,主要是两条:

  一是千方百计改善农技推广机构工作条件。近些年,全省累计投入61364万元,支持工作条件较差的乡镇农技推广机构建设办公用房、配备仪器设备,建设面积达49.32万平方米,配备设备总计达10.76万台(套)。目前所有乡镇农技推广机构都有达标的办公用房和基本的仪器设备。今后将根据农技推广发展需要和可能逐步改善推广手段。

  二是千方百计提升基层农技人员的技术技能。近些年来,全省每年投入培训经费2000多万元、累计投入培训经费13000万元。培训基层农技人员46000多人(次),免费支持了1950人开展学历提升,支持212人攻读农业推广硕士。今后将根据需要,计划全省每年投入培训经费2000万元、培训基层农技人员10000人(次)左右,免费支持了400人开展学历提升,支持50人攻读农业推广硕士。

  二、当前正在做工作

  根据当前我省县乡(镇)两级农业技术服务队伍建设中存在的有关问题和您提出的第三点建议,当前我们正在做的工作是:准备与省教育厅、财政厅和人力资源与社会保障厅联合,实施农技特岗人员定向培养计划。用5年时间培养2500人,其中培养大学本科学历1000人,大学专科学历1500人。当前,相关文件已经起草好,正等领导领导审签。

  三、当前打算做的工作

  为了从切实解决我省农技推广队伍建设中存在的问题。当前我们打算建议相关部门开展四个方面工作:

  一是根据基层农技推广发展需要和财力状况,编制政策和编制标准适当向基层倾斜,为适度招聘高校毕业生到基层工作创造条件。

  二是基层农技推广机构可以根据工作需要和岗位空缺情况,制定公开招聘计划和方案,提出涉农专业要求,按照干什么、考什么的原则确定公开招聘考试的内容和形式,以解决农技人员青黄不接、涉农专业人员缺乏等问题。

  三是对基层农技人员适当进行有毒有害、艰苦岗位、偏远地区等项补贴,对基层农技人员评聘职称适当放宽条件和指标限制。

  四是针对基层农技人员转岗现象严重、在编不在岗的问题,建议有关方面理顺管理体制,按照《湖南省实施<中华人民共和国农业技术推广法>办法》规定,对乡镇农业技术推广机构实行县级人民政府农业农村行政主管部门和乡镇人民政府双重领导,以县为主的管理体制,确保农业技术推广工作顺利开展。

  

 

                                                                                                        湖南省农业农村厅

                                                                                                        201972