中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

关于支持湘西州申报“传统农业文化遗产”保护项目的建议

湖南省农业委员会  时间:2017-09-21  【字体:  

      重要农业文化遗产保护项目,是2002年“联合国粮农组织”(FAO)倡导设置的文化遗产保护项目。中国申报主管机构设置在国务院下属的农业部。目前已经获准立项为保护试点的项目共计37项,其中有11个分布在中国。我国除了11项已列入世界性示范基地外,还批准立项了50项国家级的优秀农业遗产试点基地。

  一、湘西州申报农业文化遗产保护项目的必要性 

  湘西州农业文化遗产保护项目如果获准立项,可以为湘西州带来如下几点效益:其一,有助于提高湘西州农林牧副土特产的知名度;其二,推动湘西州第一产业转型和第二产业的升级换代,全面提升各项湘西州国民经济指标的实现;其三,有助于推动扶贫攻坚目标实现;其四,可以推动湘西州旅游产业发展,打通绿色产品销售渠道;其五,可以实现各项立项项目的相互支持,优化湘西地区的生态环境。总之,可以为湘西州的可持续发展创造最佳的国际国内社会环境。因而,湘西州积极参与并启动此项目的申报,对拥有众多优秀农业文化遗产的湘西州而言,奠定坚实的经济社会基础和声誉,确实是一个有利发展机遇。

  二、申报农业文化遗产保护项目的可行性 

  湖南省是我国农业大省之一,具有丰富的优秀农业遗产基础,但是,现在仅有湖南新化紫鹊界梯田、湖南新晃侗藏红米种植系统两项获得国家级立项。而湘西州优秀农业文化遗产储备极为丰富,申报优势明显,完全有希望获得世界级的立项保护,目前却是空白。这里仅以保靖黄金村黄金茶、永顺长官村油茶林、花垣子腊贡米为代表,以兹说明:

  1、保靖县黄金村古茶园(黄金茶)农业文化遗产

  保靖黄金村黄金茶是湖南名茶,这里现存的古茶树尚有两千多株,苗族乡民们种植、制茶的历史已超过五百年,可以说这是一个典型的“优秀农业文化遗产”,但至今尚未列入国家“重要农业文化遗产”的保护名录。其原生地苗族乡民的种植、制茶技艺及资源利用体系,既有助于生物多样性的保护、水土流失的控制,又能高效的产出优质茶叶,同时还有传承民族文化的功效。目前有关部门的生产发展计划,依然延续着此前“无限扩大外延”的做法,对这些优秀农业文化遗产既没有考虑利用,也没有考虑保护,更没有考虑到如何实现和现代农业接轨的问题。若对这些问题的认识,思路不更新,保护措施不能落到实处,将会致使这些古茶树消亡。但如果转变思路,在保护中寻求发展,这里不仅成为世界“茶树活态博物馆”,而且还能带来巨大的经济收益。

  2、永顺土家族油茶农业文化遗产

  “土家族油茶农林牧混成栽培加工体系”系一项重要农业文化遗产,该项技艺和产业仍在活态延续。油茶系湘西代表性的传统产业,油茶遍及湘西各县,其中以永顺县长官村最具代表性,该地乡民对这项产业实施农林牧复合经营。在该村尚存五百年以上的古茶树,还能保持生机,结出优质油茶。同时,这里还完好保存两百年以上的手工榨油坊。这里产出的茶油,是最健康、最生态、最符合环保理念的优质食用油。

  在历史上,油茶曾经影响了中国人民的食油结构,该产业曾发挥过重大的作用。二战后在国际国内格局巨变的冲击下,这项木本油料作物一度萎缩,中国原来世界领先的油茶产业地位也就此跌落下来。在现代社会冲击下,如果对油茶这项农业文化遗产不加以保护,很多乡民会因由于产权不明、资产认定不落实等原因,这些古油茶林就很难进行维护。其结果不但对当地的生态维护和人们的健康均会造成重大的损失,同时还封堵了依靠传统产业实现脱贫致富的路径。

  3、花垣子腊贡米农业文化遗产

  花垣子腊贡米是一项特殊的农耕技术。花垣县子腊村的乡民,在长时期的历史岁月中发挥他们的生存智慧,充分利用当地木材“铺树造田”,这一做法可以说是世界的独特先例。在这样的技术操作下产出的优质大米,明清两代时作为皇家“贡米”。但这样的产业结构和技术建制,在整个湘西、湘西南和湘南都有类似的做法,如果湘西州不对这个重要农业文化遗产进行积极的申报,其他地区就有可能抢占先机,这对于贫困地区的湘西来说,又错失一个依靠传统农产品实行脱贫的良机。如果该项重要农业文化遗产受到重视,这对花垣乃至湘西地区经济发展起着积极带动作用。

  三、支持湘西州申报农业文化遗产项目的具体建议 

  1、必须高度重视,及时启动该项目的申报准备

  全球重要农业文化遗产申报程序为: 

   “全球重要农业文化遗产”是2年申报一次,2017年是农业文化遗产申报年,3月份就要上报所有的材料。时间紧、任务重,需要湖南省委、省政府高度重视,举全省之力积极申报,方可成功。加之,“重要农业文化遗产”的申报主体是县级(或以上)人民政府,因此,该项目申报需要省政府出面协调,各级政府之间相互配合,该项目的申报方可有望成功。

  2、找准突破点,提供项目申报的财力保障

  湘西州优秀农业文化遗产多,由于时间紧,只能够选取最优项目,逐渐推进,以上3项农业文化遗产是我们选取的可以优先申报项目。而且由于该项目申报是一个复杂的系统工程,需要进行科学研究论证、大量社会调研、技术数据支撑等。不管是项目基础研究,还是项目发展保护规划,都需要动用大量的人力、物力,这些资金费用除了县级以上政府支持外,还需要湖南省政府提供财力资金上的支持和保障。

  3、成立申报机构,提供项目申报的组织保障

  为了使该项工作能够顺利开展并有效运行,必须由省委、省政府牵头,从上至下成立领导机构,从组织上提供相应保障,为此,特提出如下几项工作建议:

  (1)成立领导小组。申报农业文化遗产项目的领导小组成员,由省委、政府,州委、州政府主要领导和参与该项目研究的单位主要领导组成。主要负责本项目的决策和宏观政策制定等相关工作,并做好与国家申报部门及联合国申报机构之间的协调等工作。

  (2)成立工作小组。申报农业文化遗产项目的工作小组,由主管农业的省委、州领导、主管文化遗产的部门领导,以及参与该项目研究的单位具体部门领导组成。主要负责本项目的日常工作管理和项目的具体实施。

  (3)成立专家组。申报农业文化遗产项目的专家组,由承担本项目研究任务的吉首大学相关专家组成。主要负责该项目的科研论证、咨询,以及与国内外专家信息沟通、交流,为项目申报提供基础研究和价值提炼。

  当然,不仅湘西,乃至整个湖南,优秀农业遗产项目还有很多,只要申报工作一经启动,将还有更多的优秀农业文化遗产被发现。按照全球重要农业文化遗产规定,重要农业文化遗产申报应该由遗产所在地行政主管部门负责申请。

  以上情况均非常急迫,希望有关部门及时广泛宣传教育,树立保护和传承意识,积极启动申报“中国重要农业文化遗产”项目,让这些养在深闺的具有悠久历史与文化的名优特农产品在传承保护中得到更好更快的发展。

  
  
  
 
 
 
  
  
  关于省政协十一届五次会议第0569号提案的答复 

农业提字〔201749A 

李定珍委员:

  您提出的《关于支持湘西州申报“传统农业文化遗产”保护项目的建议》收悉,现答复如下:

  首先要跟您说明的是,您提出的将“湘西保靖黄金村古茶园、永顺土家族油茶农业文化遗产、花垣子腊贡米”等作为农业文遗产进行文遗产申报之后,湘西州委州政府高度重视,到目前为止,“花垣子腊贡米”已经申遗成功,子腊贡米复合种养系统已经被确定为第四批中国重要农业文化遗产之一,获得了专家们的一致好评和认可,实现湘西自治州获批中国重要农业文化遗产“零”的突破。

  当然,“湘西保靖黄金村古茶园、永顺土家族油茶农业文化遗产”等具有保护意义的传统农业文化遗产,由于种种原因,当前尚示成功申报,我们将根据你的建议和我省实际,继续做好我们力所能及的推动工作,尽量做到让你满意,让7000万三湘父老满意。

  感谢您对农业工作的关心和支持。

 

  湖南省农业委员会   

  2017年918日    

  (联系单位:省农委科教处,联系电话0731—84430255)