中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

关于省政协十一届五次会议第0035号提案的答复

湖南省农业委员会  时间:2017-09-14  【字体:  

农业提字〔201713A
胡梁子慧委员:

  您提出的《关于推进我省脱贫问题的建议》收悉,就相关问题进行了广泛调查和认真研究,现答复如下。

  一、关于加大投入力度问题。

  省里高度重视贫困地区的投入问题。为改善贫困地区排灌设施、机耕道路、运输交通、食品质量监控等农业基础设施,便于农民开垦和耕作,提高生产效率和经济效益,省里加大了贫困地区投入力度。2016年7月,印发了《湖南省人民政府办公厅关于推进贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作的实施意见》(湘政办发〔2016〕53号),将中央20个、省里19个用于农业生产发展、农村基础设施建设的专项资金纳入统筹整合范围,按照扶贫专项资金不低于85%、农村危房改造补助资金不低于65%、其他专项资金不低于55%的比例用因素法切块到贫困县,由贫困县统筹使用于“两不愁、三保障”和“五个一批”,实行“资金使用、项目审批、政府采购、招投标、项目管理、监管责任”“六到县”的管理机制。2016年,统筹整合到贫困县的资金规模达到180亿元,2017年将超过200亿元。我委2016年共安排51个贫困县财政资金370450.1216万元,2017年可能突破40亿元。

  二、关于提供科技支撑问题。

  关于提供贫困地区科技支撑,我们主要在以下几个方面下力气。

  (一)开展贫困人口农业实用技术培训。通过加强组织领导,建立工作体系;制定培训方案,明确培训任务;整合培训资金,确保财力支持;创新培训方式,提高培训效果等措施确保培训工作落到实处。继续在51个贫困县市区开展现场培训或指导、举办培训班、发放技术资料,抓好农业实用技术培训。

  (二)开展新型职业农民与带头人创业培训。以实施新型职业农民培育工程为契机,加大贫困县市区新型职业农民培育等农民培训项目支持力度,促进贫困县市区农民科技素质和致富能力提升。重点对从事农业和农村生产经营服务的职业农民开展系统的职业技能知识培训,51个贫困县市区确定培育对象15万人,已认定、颁证新型职业农民13709人。

  (三)强化技术指导和服务。一是以基层农技推广补助项目为依托,遴选农业科技指导员、培育示范户、建设农业科技示范基地,建立专家+技术指导员+基地+示范户+辐射带动户的工作机制,全面推进农业科技进村入户。二是实施万名农业科技人员服务现代农业工程。在省级农(林)科研院所(校)中组织遴选了1000名省级专家,按一县一团、一团多队的要求,在每一个贫困县安排一个专家服务团,以扶贫点、示范片、产业园和新型农业经营主体为服务对象,实现专家与产业的有效对接和精准服务。三是省农委建立委领导联系市州指导产业扶贫工作机制。每一位委领导和两个处(室、局、站)联系一个市州,会同对口联系市州农委组建产业扶贫指导小组,强化产业扶贫指导工作。

  三、关于重点发展特色产业,并作为当地主导产业的问题

  目前,我省已经形成了粮食、蔬菜、肉禽、水果、茶叶、中药材、油料等特色主导产业,2016年生产、加工全产业链产值分别达到2847亿元、2233亿元、1428亿元、590亿元、531亿元、417亿元、731亿元,粮食、蔬菜、肉禽全产业链产值突破千亿,成为千亿产业。这些产业已成为当地经济发展的主导产业、支柱产业,对贫困农户增收就业起着关键作用。为进一步促进全省特别是贫困地区产业发展,省委、省政府正在出台相关政策,我委组织编制了《湖南省以精细农业为特色的优质农副产品供应基地建设规划(2017-2022年)》,规划各县市区主导产业和特色产业,推进农产品全产业链发展,扶持粮食、蔬菜全产业链产值达到3000亿元以上,肉禽全产业链产值2000亿元以上,水果、茶叶、中药材、油料全产业链产值达到1000亿元以上,重点扶持在全产业链发展起着关键作用的农产品加工企业发展,完善企业与农户的利益联结机制,由加工企业以协议、订单等形式包销农民种植的农产品,通过加工升值,提高农产品销售价格,提升产品附加值,促进农民增收就业,帮助贫困农户脱贫致富。

  四、关于推动农产品加工业的问题

  农产品加工业是一个生机勃勃的朝阳产业。它能不断提高土地的产出,提升鲜活农产品的价值,将农民和市民、田间和市场联结起来,是农业增效、农民增收、农村发展的重要途径,是农业强、农民富、农村美的推进器,是农业供给侧结构性改革的关键环节,是一二三产业融合发展的纽带。我省很重视农产品加工业发展,在不断加大扶持力度,大力推进农产品加工业发展。根据您的建议,我委拟草了《关于进一步推进农业产业化经营的意见》,准备以湖南省委、省政府的名义印发,目前正在征求省直各部门意见。将支持、鼓励、引导各地加快农产品加工业发展,对于新建的农产品加工企业在用地、规划、用电、用水等方面给予优惠,在相关证照审批等方面给予绿色通道保障,在投资方面给予项目和贷款方面的支持,在税收、各种费用方面给予减免等优惠,支持各地新发展农产品加工企业,减少鲜活农产品在生产、运输、贮存、保鲜等方面的损失,提升产品附后加值,进一步增强贫困人口就业增收能力。

  五、关于严格管制农产品质量问题

  我省高度重视农产品质量安全管理问题,在生产、加工等环节加强农产品质量安全监管。

  (一)实施农业标准化,推进特色产业脱贫。一是建立和完善标准体系。组织制定农业技术规程和地方标准2800余项,基本实现农业生产、管理各领域各环节有标可依、有规可循。指导贫困地区建设特色产业标准体系,指导安化、靖州、保靖等贫困地区建立地方标准《安化黑茶标准体系》,《靖州杨梅标准体系》、《保靖黄金茶》系列标准;指导支持湘西江永建立《生姜脱毒及检测技术规程》等特色产品标准体系。二是加强标准化示范创建工作。采取“政府推动、部门联动、载体带动、市场拉动”四驾齐驱的工作方式,以委(厅)市共建和示范县(基地)创建为重点,先后与常德、怀化、永州三市开展省市合作共建标准化,创建安化、衡南等8个农业标准化示范县发展特色产业标准化;创建标准化示范基地14家。全省农业标准化生产合作组织发展到2.3万余个、农产品企业达1.5万家,已经建成高标准农田1500万亩,共建立国家菜果茶标准园200多家,创建国家级畜禽标准化示范场211家、农业部水产健康养殖示范场343家,全省农业标准化生产面积达4200万亩,生猪标准化养殖2500余万头,家禽 2.9万羽,水产品200万亩,建设绿色食品原料基地750多万亩,“三品一标”认证发展到3135个,年产量1500多万吨,有力提升了农业标准化水平,促进全省农业产业向组织化、产业化、规模化、品牌化发展,带动贫困人口脱贫。

  (二)强化质量安全监管,保障农产品质量安全。强化监管能力建设,重点抓好关键环节,全省农产品质量安全监测合格率稳定在96%以上,没有发生重大农产品质量安全事件。一是构建“一体两翼”,提升综合监管能力。建设农产品质量安全监管体系与检测、执法“一体两翼”的综合监管模式,各级农业部门建立监管机构,核定编制人员7400余人,明确村组监协管员2万余名,实行“网格化”管理。争取中央投资5亿元,对市县级农产品质检机构实施提质改造,大力推进农业系统内检验检测资源整合和考核认证,已有31个农产品质检机构通过“双认证”。二是突出关键环节,加大质量安全监管力度。推行主体备案制度,建立农产品质量安全审查和准入退出机制,严格投入品监管,强化产地“准出”管理,加大监测力度,积极实施检打联动,省级监测由过去每年不足3000批次增加到6000批次,全省农产品监测由过去50余万批次增加到170万批次,监测结果全省通报并纳入政府绩效评价。三是推进共治共建。各级层层签订农产品质量安全工作责任状,并作为重要内容纳入政府绩效评价,建立通报约谈制度,严格督办考核和责任追究。依托各级农业网站、12316热线和信箱、微信等平台,构建多维投诉渠道,推行有奖举报制度,及时受理公众咨询投诉,有力营造各级政府重视、质量安全有位、各级监管有为、全社会共治共建共享农产品质量安全的良好氛围。

  今后我们按照您的建议,将进一步加大贫困地区投入力度、强化主导产业培育和科技支撑、加强农产品质量监管和品牌打造,为贫困人口持续增收奠定基础,为打好产业脱贫攻坚战做出新的贡献。

  感谢您对产业扶贫的关心和支持!

  湖南省农业委员会   

  2017年96日     

  (联系单位:省农委发展计划处,联系电话0731—82243660)