中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网 | 湖南省农业委员会网站服务版

关于省政协十一届五次会议第0057号提案的答复

  • 索引号:430S00020/2017-94176
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省农业委员会
  • 发文日期: 2017-09-01
  • 主题分类:
  • 主题词:第0057号
  • 名称: 关于省政协十一届五次会议第0057号提案的答复

湘农业提字〔201717B类

 

 

民建湖南省委:

  贵委提出的《关于做好耕地治理因地制宜、分类实施耕地轮作休耕制度的建议》收悉。我委认真研究,并经商省国土资源厅、省环保厅、省科技厅,现答复如下。

  一、休耕的情况和原由

  一是中央部委有要求,实际操作很谨慎。党的十八届五中全会提出,利用现阶段国内外市场粮食供给充裕的时机,在部分地区实行耕地轮作休耕,既有利于耕地休养生息和农业可持续发展,又有利于平衡粮食供求矛盾、稳定农民收入、减轻财政压力。2017年《政府工作报告》和中央一号文件都对探索实行耕地轮作休耕制度试点提出了明确要求。2016年,为落实党中央、国务院决策部署,农业部会同中央农办、发展改革委、财政部等中央10部委联合下发了《关于印发探索实行耕地轮作休耕制度试点方案的通知》(农农发〔2016〕6号),提出要坚持生态优先、综合治理,轮作为主、休耕为辅,突出重点区域、加大政策扶持、强化科技支撑,加快构建耕地轮作休耕制度,促进生态环境改善和资源永续利用。在实施区域上,休耕主要在地下水漏斗区、重金属污染区、生态严重退化地区开展试点。我省属重金属污染区的休耕试点,集治理和培肥一体的休耕,一是种植高富集植物并移除来降低土壤中镉的总量;二是推行深翻耕和种植绿肥来培肥地力。我省2016年休耕10.01万亩,2017年休耕增加到20万亩,只占全省耕地的0.32%,并且严格限定在长株潭重金属污染耕地区域,明确休耕不是弃耕,休耕是为了未来更好的耕种。

  二是客观现实有需要,具体方案很细致。我省是农业大省,多年来耕地水资源超强度利用,资源环境已亮起“红灯”。开展耕地轮作休耕制度试点,其意义体现在以下三个方面:巩固提升粮食产能的需要。休耕是让耕地休养生息,实现用地养地相结合,保护和提升地力,增强粮食和农业发展后劲。促进农业可持续发展的需要。通过耕地轮作休耕,减轻开发利用强度、减少化肥和农药投入,利于农业面源污染修复,缓解生态环境压力,促进农业可持续发展。提高农业质量效益竞争力的需要。当前,我省农业大而不强、多而不优、竞争力弱的问题日益凸显。通过耕地休耕,改善农业环境,提升农产品安全品质,增加优质农产品供给,满足多元化消费需求,全面提升农业供给体系的质量和效率。2016年方案进行多方论证和广泛讨论修改,2017年方案在吸收成功经验的基础上进行创新和修改,使之更完善和科学。

  二、所做的工作

  一是严格控制实施区域。我省休耕面积不大,休耕地块严格控制在重金属污染地区耕地。2017年,通过农户自主申报,村组、乡镇、县层层审批,公示确定,在13个重金属污染耕地修复试点县的20万亩重金属污染耕地开展休耕,共完成休耕面积20万亩。

  二是突出治理式休耕。开展耕地轮作休耕制度试点,要以保障国家粮食安全和不影响农民收入为前提,休耕不能减少耕地、搞非农化、削弱农业综合生产能力,确保急用之时粮食能够产得出、供得上。我省重金属污染耕地休耕采取治理式休耕,即通过种植生物产量高、吸收积累镉作用强的植物并移除,种植绿肥,深翻耕等治理措施,一边休耕一边治理一边培肥,休耕、治理、培肥三者有机融合,避免了为了休耕而休耕,一举三得,这种创新得到了农业部的充分肯定。

  三是加强污染耕地调查。省环保厅根据《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔2016〕31号)精神,结合我省实际,制定了《湖南省土壤污染防治工作方案》。工作方案明确提出了在全省开展土壤污染状况调查、多目标区域生态地球化学调查、耕地土壤及农产品重金属污染调查、重金属污染场地调查等原有工作基础上,以农用地和重点行业企业用地为重点,开展土壤污染状况详查,制定全省土壤污染状况详查实施方案,组织各市州、县市区开展详查工作,查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响;掌握有色金属冶炼、有色金属矿采选、化工、电解锰、电镀、制革、石油加工、危险废物经营等重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况。并以耕地为重点,以土壤污染状况详查结果为依据,开展耕地土壤和农产品协同监测与评价,在试点基础上有序推进耕地土壤环境质量类别划定,逐步建立分类清单,划定农用地土壤环境质量类别。按污染程度将农用地划为三个类别,未污染和轻微污染的划为优先保护类,轻度和中度污染的划为安全利用类,重度污染的划为严格管控类。

  四是加快土壤污染防治立法工作。2016年5月28日,国务院印发了《土壤污染防治行动计划》,简称“土十条”。国家层面的《土壤污染防治法》也正在制订过程中。湖南省《土壤污染防治条例》目前已经修改七稿,正在征求意见中。条例第八章明确了监管部门、土壤污染者、农业生产者、建设单位和土壤污染修复机构等相关企事业的法律责任。三是在《湖南省土壤污染防治工作方案》中也明确提出,农业投入品按国内其他省(市、区)最先、最严标准执行。

  五是加大科技攻关力度。一是围绕保障农业生态安全,整合各高等院校的科技资源,着力开展酸化土壤、重金属污染治理及土壤生态修复、农业面源污染治理、农药化肥减施、有害生物控制、农林生态修复、农业资源高效利用等关键技术攻关与先进成熟技术示范推广。同时,加快构建“科技+农业”、“科技+环保”等协同创新机制,围绕重金属污染土壤修复、农业面源污染治理、水土同治等重点领域的关键技术和新产品开展集中攻关,加快构建适合我省省情的耕地环境质量评估与污染治理技术标准体系。二是依托与省财政厅、省长株潭两型试验区管委会、省经信委、省环保厅、省质监局等单位联合实施的政府采购两型产品制度,加大对高效有机肥、土壤调理剂等产品的关注度,指导相关企业积极申报湖南省两型产品,通过政府采购两型产品制度的政策优惠加快相关产品的推广、加速推动相关企业发展。三是省科技厅联合省环保厅共同征集并发布包含耕地治理技术在内的《湖南省环境保护治理先进适用技术目录》,为全省耕地治理提供更多的技术选择。

  三、下一步的打算

  一是加强顶层规划。湖南作为粮食主产省份,耕地复种指数高,应在休耕的同时,开展“稻-油”“稻-肥”“稻-马铃薯”等水旱轮作。在省级层面尽早制订耕地轮作休耕规划,完善轮作休耕制度顶层设计。按照全国的统筹安排,制订适宜湖南省情的3-5年轮作休耕实施方案。

  二是优选技术措施。2017年组织开展植物移除技术试验示范,进行高富集植物筛选试验,进一步开展适合湖南的绿肥品种筛选试验,总结出一套适合湖南重金属污染耕地的“休耕-治理-培肥”技术模式,逐步扩大应用规模。

  三是争取财政投入。会同相关部门积极争取国家对湖南轮作休耕试点的资金支持,构建稳定的轮作休耕资金保障机制。研究制订科学合理的、基于不同类型污染耕地和休耕耕地的治理补贴标准。我们在落实休耕试点工作的同时将充分与有关部门衔接,整合土地整治、高标准良田建设、农田水利建设资金在休耕区开展耕地质量建设,保护和提升休耕区耕地地力。      

  2017年,我们将按照贵委本提案的要求,紧密结合我省实际,在民建省委的指导帮助下,根据谨慎稳妥、因地制宜、分类实施的相关原则,继续做好我省重金属污染耕地治理式休耕工作。

  感谢你们对“三农”问题的关心,希望今后继续支持关注我们的工作。 

                               

                   湖南省农业委员会   

  20178月28日    

  (联系单位:湖南省农业委员会土肥站;联系电话:0731-89872031