中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

关于省政协十一届五次会议第0736号提案的答复

湖南省农业委员会  时间:2017-09-21  【字体:  

  湘农业提字〔2017〕46号A类

 

周敏委员:

  您提出的《进一步加大农村互联网发展促进我省农业供给侧改革的建议》收悉。现答复如下:

  农业农村信息化是农业现代化的重要标志,推动互联网、大数据等信息技术与农业的结合,是促进现代农业发展、推动农业供给侧改革的重要措施。如您所说,要发挥信息指导生产、引导市场的作用,实现消费需求与生产供给的精准对接,推动互联网与生产、加工销售的农业产业链渗透融合,使农业增效、农民增收。并且您通过城乡对比研究,分析了我省农村存在互联网基础设施不完善、农民互联网意识与能力欠缺和传统农业生产方式不适应农村互联网发展等问题,针对这些制约农村互联网发展的不利因素,提出了加大农村互联网发展的具体建议,我们认为您的建议切合实际,可操作性强,在当前和今后将认真贯彻落实农业部和省政府关于“互联网+”现代农业行动部署,也会吸纳好您的建议,加快推动农村互联网建设,提升农业农村信息化发展水平,充分利用信息技术推进我省农业供给侧结构性改革。

  一、关于加大政府资金扶持力度,提高农民信息应用能力的建议

  根据中央一号文件精神,为加快完善农业信息服务体系,切实满足农民群众和新型农业经营主体信息需求, 2014年农业部启动信息进村入户试点工作,湖南被列为10个试点省份之一,在农业部下发的信息进村入户试点工作方案和工作指南中,对村级信息服务站建设明确了要求,要符合有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有待续运营能力的“六有”标准,充分利用现有设施和条件,重点在村委会、农村党员远程教育点、新型农业经营主体、各类农村商超及服务代办点中建设,站点配备计算机、专用电话、视频设备、打印机等硬件设备,具有互联网接入条件,能提供无线WIFI环境,为村民提供“公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务”四类服务,使用农业部统一要求的“益农信息社”标牌及标识。省市和县农业行政管理部门积极争取党委政府以及发展改革、财政、工业和信息化、商务等部门的支持,统筹协调各方资源,为试点工作安排必要的引导资金,研究制定对村级信息服务站、信息员的补贴、税收优惠政策,吸引社会资本投资建设村级信息服务站、扶持村级信息服务站增强自我造血功能。目前,省农委开展信息进村入户工作,农业部2014年至2015年共下拨我省专项经费是400万元,为加快信息进村入户工作进度、加大在全省范围的投入,省农委已向省领导和有关部门成立省人民政府分管副省长任组长湖南省农业农村信息化推进工作领导小组,同时建议每年省财政安排5000万元农业农村信息化建设专项,为农业农村信息综合服务平台建设、村级信息服务站建设、信息服务培训等提供足够的资金作支撑保障。请您和其他委员们为省农委鼓与呼,齐努力解决全省农业农村信息化建设资金缺乏的问题。

  二、关于加快农村互联网人才的培养,鼓励人才回流创业,投入“智慧农村”建设的建议

  一是省农委今年3月20日至26日,按照农业部统一部署,在全省范围内,开展了农民手机应用技能培训活动,通过转发文件、举办开班仪式、在主流媒体开辟宣传专栏营造氛围,通过线上线下培训相结合方式拓宽培训对象覆盖面,延长培训时间,取得了丰硕成果。据不完全统计,全省有80多个县市区农广校组织1万多人次参与活动周,培训周活动开展以来,组织开展了农民手机应用技能培训班270期次,培训农民8200人,参训学员普遍反映手机培训形式多样,生动有趣,效果很好。

  二是在今年的村“两委”换届选举期间,省委组织部、省农委、省民政厅等部门多次进行联合调研,提请省委办公厅、省政府办公厅出台了换届选举工作文件,要求每个村一般应有130岁左右的年轻干部,鼓励大学生“村官”按照有关规定和程序参加村“两委”换届选举,逐步实现每村有1名大专以上文化的干部,大力提倡村干部年轻化、知识化。下一步,省农委将配合省委组织部、省民政厅指导各地加强对新任村干部的培训,不断提高村干部从事互联网操作与管理的能力。

  三是我省城乡有创业意愿的人员均可参加创业培训,按照《湖南省创业培训管理办法》(湘人社发〔201526号)规定,电子商务创业培训享受每人800元至1600元创业培训及后续服务补贴。创办成功企业还可享受税费减免等优惠政策。我省各地因地制宜开展各类创业培训,有的大学专门组织农村来的大学生开展大学生返乡创业培训,有的市州对“大学生村官”、“选调生”、“三支一扶”等高校毕业生积极开展创业培训,鼓励和引导大学生在基层创业。

  三、关于政府统一构建“农户——大数据——消费者”三位一体的农村电商大数据中心的建议

  一是省农委已做好到各市州、县市区农委系统的电子政务建设规划 “135N,亦可称之为“1+3+5+N”或“一线三网五平台N应用”。其主要内容为搭建一条覆盖全省的农业专线(借助省电子政务外网);运维三个门户网站(政务版、服务版、商务版);构建五大平台(全省农委系统协同办公平台、全省农业农村大数据平台(含进村入户对接平台)、农产品质量安全追溯平台、全省农产品电子商务平台、省级农业物联网平台;建设N个业务系统。其目的在于实现农业资源数据的统一规划、集中管理和全面共享,为决策提供数据支撑目前省农委已经完成政务版和服务版门户网站的建设,政务版根据省政府的要求已经整合到省人民政府门户网站内,服务版暂时沿用原有域名。服务版相比政务版增加了较多的栏目、频道和子网站,能够更好地宣传和展示全省“三农“工作的新变化、新动态、新举措。计划2018年与全省农产品电子商务平台建设一起,启动商务版门户网站的建设。商务版的主要作用是推介全省农业品牌、优秀农业企业和优质特色农产品,搭建农业企业和农业新型经营主体之间的一个交流平台,构建永不落幕的“网上农博会”。

  二是省农委为加快农业农村大数据中心建设,不仅重点建设基础设施和平台开发,还在全农委系统加强建立各类农业农村大数据的标准规范,摸清数据来源与需求,不断充实各类“三农”数据,推动数据资源综合分析与共享。

  三是省农委积极配合省商务厅大力推进湘品网上行,依托国内大型第三方电商平台,通过开设地方特色馆、举办湖南网购节,全面营销推广我省农特产品。比如:在淘宝网开设淘宝特色中国湖南馆,入驻商家累计达1100多家;同时,支持怀化、湘西州、衡阳、湘潭、浏阳等县市开设地方特色馆,借助全国性的互联网平台宣传、展示、销售我省特色农产品。组织湖南苏宁、搜农坊、快乐购等多家涉农电商企业,采用互联网+农产品电商模式,促进我省农产品销售。比如:2015年在全网打响炎陵黄桃品牌,将炎陵黄桃卖到全国,让当地农民和企业感受到了互联网+电商模式带来的实惠。2016年,组织省内外电商企业重点推广了城步高山乌骨鸡大木山杨梅、江华的瑶山雪梨、新化的湘之宝紫鹊界大米、靖州的杨梅、花垣的黄牛肉、芷江的五郎溪土货等,均取得了良好的成效。 

  感谢对我省农业农村工作的关心与支持!

                     

  湖南省农业委员会   

  2017年918日    

  (联系单位:省农委市场与经济信息处,联系电话0731—84459983)