中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网 | 湖南省农业委员会网站服务版

关于省政协十一届五次会议第0758号提案的答复

  • 索引号:430S00020/2017-94184
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省农业委员会
  • 发文日期: 2017-09-20
  • 主题分类:
  • 主题词:第0758号
  • 名称: 关于省政协十一届五次会议第0758号提案的答复
农业提字〔201747A类
李建安等委员:

  你们提出的《关于协调推进农林特色产业集群和小城镇建设的建议》收悉,现答复如下:

  一、关于科学编制发展规划,促进产业集群的建议

  为加快推进农业现代化发展,2014年,省人民政府出台了《湖南省人民政府关于实施两个“百千万”工程加快现代农业建设的意见》(湘政发〔20145号),省直相关厅局认真贯彻落实省委省政府决策部署,严格按照建设方案的标准要求,突出林业特色品牌,凝聚生产要素,推进产业融合,强化政策、资金、组织保障,以林业特色产业园为重点的产业集群建设取得了明显成效。到2016年底,全省共建设现代林业产业园省级示范园120个,其中现代农业综合产业园21个(油茶和楠竹综合产业园)、林业特色产业园99个,覆盖14个市州72个县市区,涵盖油茶、楠竹、花卉苗木、林产加工、木本中药材、经济林、野生动物驯养繁殖利用、林下经济、森林旅游(森林康养)等九大林业特色产业,全省林业特色产业园实现年产值111.68亿元,直接解决就业9.27万人,辐射带动74.94万人从事配套生产服务,带动林农增收70.92亿元。为进一步推动林业产业转型升级、集聚发展,省林业厅组织编制了《湖南省“十三五”林业发展规划》,《规划》依据湖南省情和林情,提出“一湖三山四水”的林业发展战略布局,确定的维护森林生态安全、增绿增质增效、转变发展方式等重点工程和重要项目,任务明确,重点突出,对落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,科学应对“十三五”时期的新形势、新业态、新要求,具有极强的指导意义。

  省住建厅认真贯彻落实省委省政府的决策部署,坚持把“强化顶层设计、完善体制机制”放在加快小城镇建设、实现城乡一体化的首位;把城乡作为一个有机整体,形成以小城镇建设总体规划为龙头,县域村庄布局规划、土地综合整治规划、中心村建设规划、历史文化村落保护利用规划相衔接的规划体系。同时,结合我省实际,不断加强改革创新,通过培育特色产业、完善基础设施、打造特色风貌等措施,小城镇综合品质大幅提升,实力迅速增强,小城镇建设成效显著。

  为认真贯彻落实省第十一次党代会提出的“建设以精细农业为特色的优质农副产品供应基地”精神,按照《全国农业现代化规划(20162020年)》、农业部《特色农产品区域布局规划(20132020)年》、《湖南省“十三五”农业现代化发展规划》,结合“三区三园一体”(粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区和现代农业产园业、科技园、加工园、田园综合体)建设要求,根据各地资源比较优势、产业发展基础和市场竞争力,采取集聚要素、聚拢资源、优化配置方式,全省集中培育现代农业十大主导产业集群,包括优质稻米、双低油菜、良种生猪三大优势产业和具有区域优势的优质蔬菜、特色水果、品牌茶叶、道地药材、特色畜禽、名特水产、优质棉等七大特色产业,全面推进以精细农业为特色的优质农副产品供应基地建设,省农委正在组织编制《湖南省以精细农业为特色的优质农副产品供应基地建设规划(20172022)》。规划明确了指导思想和基本原则,提出了培育十大主导产业、创建百个知名品牌、建设千个特色基地、创造万亿优质名品的目标,细化了三大优势产业和七大特色产业的区域布局和主攻方向,突出了“夯实种养基础、转变农业生产方式,突出加工环节、精心培育产业集群,打造融合平台、加快农业园区建设,推进品牌建设、健全市场营销体系,强化科技支撑、保障可持续发展,对接精准扶贫、完善利益联结机制”等六个方面的建设重点内容,明确提出了“创建10个国家级现代农业产业园、50个省级现代农业产业园、100个市级现代农业示范园和完成900个现代农业特色产业园省级示范园认定”的任务。目前,此规划正在征求意见阶段。

  二、关于出台配套政策措施,建立现代产业体系的建议

  我省先后出台了《湖南省推进新型城镇化实施纲要(2014—2020)》、《湖南省集镇建设标准(试行)》、《关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》、《关于进一步加快推进农产品品牌建设的指导意见》、《关于深化国有林场改革推进秀美林场建设的通知》等文件,并制定相应配套政策,谋篇布局小城镇发展大局。下一步,省政府将出台《湖南省人民政府关于推进集镇建设的意见》、《湖南省人民政府关于加快特色小镇培育建设的指导意见》两个文件,《意见》出台后将进一步明确我省小城镇、特色小镇的创建实施方案、建设目标定位和主要任务,高起点谋划特色小镇发展,形成我省特色小镇建设的强大合力,引领带动我省小城镇建设,不断提高建设水平和发展质量。

  三、关于打造创新平台,增强产业发展后劲的建议

  依托湖南省农(林)科院、湖南省农业大学、中南林业科技大学等科研机构和院校,加大对林业科技创新的支持力度,促进产学研结合,提升农(林)业产业科技水平和核心竞争力。强化品牌建设助推产业发展,围绕“湘”字号农业品牌建设的战略需求,支持农(林)业龙头企业建立研发中心、实验室、工程技术研究中心等科技创新平台;鼓励企业联合高校、科研院所组建产业技术创新战略联盟,促进高校、科研院所与企业形成产学研协同创新利益共同体,提升农林业科技创新能力;立足国家、省级农(林)业科技园,引进一批品牌影响力强、产业关联度高、投资体量大、科技含量高、辐射带动面广的农(林)业龙头企业,促进人才、科技、资本等优势资源向园区集聚;推动科技、信息、资金、管理等生产要素有效导入农村,推进成果推广、教育培训、创业孵化、融资等资源共享服务;大力推进“互联网+现代农业”,推动农业遥感、物联网、云计算、大数据、农产品电子商务、移动互联等现代信息技术和农业智能装备在农(林)业生产经营领域应用。聚焦优势特色农(林)业的重大、核心关键科技问题,安排一批重大科技专项和重点研发计划,围绕社会需求的新趋势,结合我省山地、旱地多的特点,将山地养殖、旱杂粮、新型经济作物等作为重点扶持产业,以产业链技术的提升,带动农(林)业产业结构、品种结构调整优化,形成特色鲜明、优势突出的生产布局,打造各具特色的规模化品牌农(林)业基地和优势产业带。

  四、关于加强财政扶持力度,树立典型示范的建议

  2013年,省政府出台了《关于发展特色县域经济强县的意见》(湘政发[20131号),为认真贯彻落实文件精神,省直相关厅局密切协调配合,按照发展前景良好、有较好的发展基础和发展空间,选择县域特色产业予以重点扶持,2013—20175年间,共扶持9个重点县(10个县市区)各具特色的产业,如祁阳的粮油、湘潭的湘莲、宁乡的花猪、靖州的杨梅茯苓、洞口的柑橘、隆回的金银花、桃源的粮猪、安化的黑茶、临武的鸭子、涟源的湘中黑牛等,5年省财政共安排19.8亿元,集中财力推进了全省特色农(林)业的发展。2014—2016年,共筹措资金4.35亿元,其中财政预算安排2.8亿元,整合部门和中央资金1.55亿元,支持建立了327个农业和99林业特色产业园(含一个林业综合园),每个特色产业园支持100万元(林业综合产业园1000万元)。下一步,省农委建议省政府继续实施特色县域经济工程,每年重点扶持3个特色产业,每个特色产业每年扶持5个重点县,每县每年安排资金1亿元,连续扶持三年。

  今后,随着我省财力增加,将会进一步加大对特色农林有关方面的扶持力度。

  感谢你们对“三农”工作的关心和支持!

                    湖南省农业委员会   

  2017年9月20日    

  (联系单位:省农委县域经济发展处,联系电话:0731—82214331)