中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网 | 湖南省农业委员会网站服务版

关于省政协十一届五次会议第0375号提案的答复

  • 索引号:430S00020/2017-96416
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省农业委员会
  • 发文日期: 2017-08-15
  • 主题分类:
  • 主题词:第0375号
  • 名称: 关于省政协十一届五次会议第0375号提案的答复
农业提字〔201723A类

 

民盟湖南省委:

  你们提出的《关于加强湘江流域防控外来有害生物的建议》收悉。现答复如下:

  近年来,我委在省委省政府的领导下,扎实推进外来物种管理,积极开展重点外来入侵物种防控,在全国率先实现了外来物种法制化管理,有力的保障了全省农业生产安全、生物安全和生态安全。

  一、我省外来物种管理工作进展

  (一)制定出台管理条例。外来物种法制化管理是防控外来物种入侵根本之策在省人大的支持下,2011年5月,我省率先制定出台了《湖南省外来物种管理条例》这是全国首部外来物种管理地方性法规,它的颁布实施标志着湖南省在外来物种管理走上了法制化轨道,获得农业部的高度肯定。《条例》出台后,2012年5月,省政府以湘政办函[2012]58号文正式建立了“湖南省外来物种管理联席会议”制度,涵盖农业、林业等14家成员单位,并印发了联席成员单位职责,形成统一部署、分工负责、互相协作的外来物种管理机制。

  (二)逐步完善管理机制。我委作为外来物种管理牵头部门,积极贯彻落实《条例》的要求,逐步建立健全外来物种各种管理制度,依法推进外来物种管理自2012年起,先后制定了《外来物种引入许可证明核发程序》和《引入行政审批流程图》,出台了《湖南省外来物种管理名录》(湘政办函[2012]197号),组建了省外来物种鉴定和风险评估中心,规范了外来物种管理行政处罚自由裁量权,印发了外来物种管理执法试点工作方案(湘外来物种[2013]1号监测预警工作方案(湘农业办[2016]33号)来物种的名录管理、行政许可、风险评估、监测预警等制度已逐步完善,管理机制已经建立。

  (三)不断加强宣传教育。《条例》出台后,为加强外来物种管理宣传工作,我委专门下发了《关于认真做好<湖南省外来物种管理条例>宣传贯彻工作的通知》,在湖南科技、湖南农业等报刊杂志开设科普知识专栏,先后推出《水稻杀手-福寿螺》、《霸王花-加拿大一枝黄花》、《恶性杂草-假高梁》等宣传报道;编写了《一场没有硝烟的战争》画册,拍摄了《降魔,更待神剑出鞘》、《农田里的不速之客》(中央10台)等电视专题片。市县各级积极组织开展外来物种知识宣传教育,采取多种方式和手段深入宣贯,其中中方县更是将外来物种管理知识写进了当地乡土教材,在中小学普及,通过宣传教育,有效提升了广大人民群众生态安全意识。

  (四)着力开展调查监测。连续多年开展了外来入侵物种调查,初步掌握了我省122种外来入侵物种入侵生境、地理位置、分布区域、发生面积和危害情况,编制了《湖南省外来物种管理名录》和《湖南省重点外来入侵物种调查报告》。启动了监测预警机制建设,制定并印发了《湖南省外来物种监测预警工作方案》、《湖南省外来物种监测预警技术方案》以及《水生外来物种监测预警方案》,正在逐步建立外来物种监测点,落实日常监测、重点监测与跟踪监测工作机制,不断完善和健全监测制度,形成一个稳定的点面结合的监测网络体系,为依法管理外来物种的和决策提供科学依据。

  (五)加强防控技术研究。联合高校、科研院所以绿狐尾藻、鳄龟、非洲大蜗牛为代表,开展风险评估研究工作,探索建立不同类别外来物种和多层次、多指标的综合风险评价体系,为客观评价外来物种以及制定相关风险管理策略提供依据。针对豚草、福寿螺等重点外来入侵物种开展了研究,掌握了豚草和福寿螺的入侵机理,构建了豚草、福寿螺等综合防控实用技术,组织综防技术示范。课题研究成果获2012年度湖南省进步奖二等奖、2013年度全国农牧渔业丰收奖一等奖。近年来,又组织专家对加拿大一枝黄花等物种进行科学研究,正在探索防治技术和方法。

  (六)科学开展防控工作。连续10年被农业部作为全国“十省百县”灭毒除害行动重点省,先后在益阳赫山区、岳阳君山区承办5次全国外来物种现场铲除活动,各市县区每年都组织开展重点入侵物种的防控行动,防控工作逐步走向常态化。目前,假高粱、豚草、空心莲子草等重点危害性外来物种扩散蔓延趋势得到缓解,局部地区全部清除,危害损失得到有效控制。近年来,我省在环洞庭湖区组织开展生物防控,建立了12个外来入侵物种生物天敌繁育基地,大规模繁育释放直胸跳甲、水葫芦象甲等天敌,实现空心莲子草等部分外来入侵物种由被动防控到主动控灾的转变。

  二、下一步工作打算

  然而,正如你所言,外来物种管理是一项长期而艰巨的工作,特别是已入侵物种的防控非一朝一夕能完成,需要各级政府和有关部门常抓不懈,才能有效控制其危害和扩散蔓延趋势。作为全省外来物种管理牵头部门,我们将继续贯彻落实《湖南省外来物种管理条例》的要求,依法推进外来物种管理,当前将重点做好以下工作。

  一是依法强化监督管理。按照《湖南省外来物种管理条例》的要求,进一步完善外来物种名录管理、风险评估、许可备案、监测预警、控制清除、应急反应等制度,切实推进外来物种依法管理。先期重点是严把外来物种引入行政许可、风险评估关。通过建立严格的风险评估制度,在引入外来物种前,经过科学的试验和风险评估,确认安全后,方可许可引入生产,杜绝未经审批而人为擅自引入、生产经营外来物种的行为。同时,加大执法工作力度,严厉打击违法引入、生产经营外来物种的行为,确保全省生态安全。

  二是全面组织现状调查。在全省范围内开展外来物种入侵现状调查,全面准确地掌握我省外来入侵物种发生的种类、入侵生境、地理位置(GPS)、分布区域、发生面积和危害程度等情况,摸清我省外来入侵物种天敌和食物链情况,逐步建立我省外来入侵物种数据库,研发全省外来入侵物种电子分布现状图,为外来入侵物种防控工作争取到更大的专项支持、制定切实有效的控制和扑灭措施,提供科学依据。

  三是建立监测预警机制外来物种入侵的危害一般具有潜伏性和滞后性的特点,容易被人们所忽视,因此,要建立监测预警机制。我委计划在全省主要边境地区、交通干线上建立起外来物种监测点,健全全省外来入侵物种监测预警网络,切实加大监测预警力度,通过日常监测、重点监测和跟踪监测相结合的措施,及时掌握全省外来物种消长动态,构建有效防控外来物种的预警机制。

  四是强化宣传教育培训。组织专家和技术人员编写外来入侵物种识别手册,拍摄外来入侵物种宣传片,在新闻媒体上开设外来物种知识宣传专栏,大力开展宣传培训与教育,详细介绍外来入侵物种的国内外动态,传授主要外来入侵物种识别方法和防控技术,提高各级外来物种管理工作人员的业务能力和管理水平,提升广大人民群众对外来物种的防范意识,把防范理念落实在行动上,牢记不随意将外来生物带进本土生态系统、更不要随便将外来生物释放到自然环境中去。

  五是加强科学技术研究。我委将积极同省科技厅衔接,配合省科技厅组织生物学、生态学、医学、兽医学、植物保护学等学科的专家,共同研究可能入侵的有害生物的种类、分布、危害,对其风险进行评价和分析,提出控制技术与对策,跟踪国外境外有害生物发生发展动态,确定防范重点,制定防范规划。依靠科技手段,及时检查出外来有害物种,实现风险前移;利用高科技手段及时测报,实现早发现,早除治。同时研究入侵生物的经济利用技术,探索变废为宝的途径。

  六是建立守土有责意识。外来物种入侵涉及到每一个公众的利益,外来入侵物种的防控也需要全社会共同努力,做到群防群控,为此,我们将按照《条例》的要求,做好以下两点:一是督促各级政府和各有关部门要建立起外来物种入侵防控的长效机制,落实防治责任;二是督促各地要建立起“守土有责”意识,即土地、水域的所有权人或者使用权人应当采取措施清除其所有或者使用土地、水域内的外来有害物种,做到“守土有责”。全省各级各部门以及每一个公民法人都应该按照法律的要求,切实履行好职责和义务,积极铲除自己所管辖的外来有害物种,做到联防联控,确保全省生态安全。

  七是积极开展灭除活动在农田生态系统,针对我省外来入侵物种发生种类、发生特点,及时组织各级农业部门和广大人民群众采取人工铲除,物理、化学或生物防治相结合的综合防控技术,大力开展外来入侵物种灭除活动,当前重点任务是控制好长芒苋、加拿大一枝黄花、福寿螺、稻水象甲、豚草、假高粱、空心莲子草、水葫芦等外来入侵物种扩散蔓延速度,确保零星发生区域得到及时铲除,严重发生的区域减少生长密度、不再扩散蔓延。在其他生态系统,我们将发挥好牵头作用,及时向有关部门传达省委省政府的工作要求,通报外来入侵物种发生状况,协同协作共同做好防控工作。

  感谢贵委对农业工作提出的建议,希望你们一如既往的关注、关心和支持农业工作!

      

  湖南省农业委员会   

                           2017年8月7日     

  (联系单位:省农委农业资源与环境保护管理站,联系电话:0731-82567860)