中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网 | 湖南省农业委员会网站服务版

关于将东江湖流域纳入省农业面源污染综合防治示范区的建议

  • 索引号:430S00020/2017-96442
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省农业委员会
  • 发文日期: 2017-09-21
  • 主题分类:
  • 主题词:第0290号
  • 名称: 关于将东江湖流域纳入省农业面源污染综合防治示范区的建议
   《国务院办公厅关于加快转变农业发展方式的意见》(国办发〔201559号)和《农业部关于打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见》(农科教发〔20151号)文件分别明确,要提高资源利用效率,打好农业面源污染治理攻坚战,大力发展节水农业,实施化肥和农药零增长行动,推进农业废弃物资源化利用,开展太湖、洱海、巢湖、洞庭湖和三峡库区等湖库农业面源污染综合防治示范....”“...实施好湖南省耕地重金属污染治理修复和种植结构调整试点工作......尽快在重点流域和区域实施一批农田氮磷拦截、畜禽养殖粪污综合治理、地膜回收、农作物秸秆资源化利用等农业面源污染综合防治示范工程,总结一批农业面源污染防治的新技术、新模式和新产品.....” 

  东江湖位于湘江耒水上游,流域总面积4719平方公里,约占湘江耒水流域面积36.9%,涉及郴州市辖区桂东、汝城、宜章三县和资兴市约66.75万人,其中,上游桂东、汝城、宜章三县流域面积和人口数量约占流域总量的74%83%,下游资兴市流域面积和居住人口约占流域总量的26%17%。东江湖流域是华南地区最重要的生态安全屏障之一,流域4县市均己纳入国家重点生态功能区,东江湖已纳入了国家江河湖泊生态环境保护重点支持湖泊、国家五个重点流域和水资源生态补偿试点之一,更是湖南省的战略水源地,一湖碧水惠及湘江流域近3000万人,其水质好坏关乎湘江流域乃至全省生态安全大局。 

  近些年来,随着农村和农业经济的快速发展,东江湖流域内农业种养殖结构不平衡、技术落后,化肥、农药等农业投入品过量使用,畜禽粪便、农作物秸秆和农田残膜等农业废弃物不合理处置,不断加剧流域土壤和东江湖水体污染风险。据中国环境科学研究院对东江湖污染隐患评估分析,目前,流域农田径流污染是东江湖目前最大的污染源,污染负荷约占48.5%;其次是流域城镇及农村生活污水污染,污染负荷约占27.4%;第三是畜禽养殖污染,约占22%;第四是湖区网箱养殖污染,约占1.3%,其次是工业污染和旅游污染,约占0.8%。可见,流域农田径流和畜禽养殖产生的农业面源污染负荷已占到流域污染总负荷的71%左右。据近年来水质监测报告显示,20154月至20163月期间,流域入湖河流氨氮浓度上升,湖内白廊、头山两个国控断面水质,以及小东江省控出境断面水样氨氮指标由类下降为类;2016911月,三个断面水质溶解氧指标数值也下降到类,反映东江湖水体自净能力呈下降趋势。 

  鉴于东江湖及其流域已被纳入国家重点流域和水资源的战略重要性、以及当前实施流域面源污染治理的紧迫性和必要性,建议省政府将东江湖流域列为全省农业面源污染综合防治示范区,或纳入全省耕地重金属污染治理修复和种植结构调整试点范围,或争取全国在东江湖流域实施一批农田氮磷拦截、畜禽养殖粪污综合治理、地膜回收、农作物秸秆资源化利用等农业面源污染综合防治示范工程,加快改善东江湖水环境和流域生态环境。

 

 

 

   关于省政协十一届五次会议第0290号提案的答复

  农业提字〔201722B类

熊波委员:

  您提出的《关于将东江湖流域纳入省农业面源污染综合防治示范区的建议》收悉,经认真研究,现答复如下:

  为有效防控农业面源污染,我省当前开展了大量的工作:

  一是在药方面,2016年全省推广测土配方施肥9715万亩、配方肥160万吨(实物量),实施病虫害专业化统防统治1800万亩;与2015年相比,全省化肥施用量下降1.6%,农药商品量下降5%。二是在废弃物资源化利用方面,全省积极开展秸秆腐熟还田地力综合培肥等示范,秸秆还田面积达到6831万亩,秸秆还田用量2306.3万吨,亩均秸秆还田量达340kg,每亩减少化肥用量2.5kg2016年全省新增有机肥生产企业10家,年产能达到144.7万吨,全省共计推广商品有机肥55.63万吨,施用面积463.15万亩,替代化肥2.78万吨。三是在养殖污染防治方面启动了养殖业禁养区、限养区、适养区划分工作,115个县市区完成畜禽养殖污染防治规划编制和禁养区划定划分工作;全省922个5000头以上生猪规模养殖场全部完成改造;湘江干流6市27县(市区)退出规模养殖场2273个湘江长沙综合枢纽库区、一级水源保护区等环境敏感区域内退养网箱4558口在洞庭湖区退出养殖网箱15898口、62.91万平方米拆除矮围网围119处创建国家级畜禽标准化示范场149个、水产健康养殖示范场303个,休闲渔业示范基地22家,省级畜禽示范场398个发展畜禽标准化规模养殖温氏集团在6个县发展年出栏1000头左右的合作养殖户近300户,年生猪饲养量300万头以上,这些现代养殖企业的引进与发展,大幅提升了我省畜禽养殖标准化、规模化水平。四是农业面源污染综合防控方面,我省自2005年在全国首批启动以防治农业面源污染为出发点的农村清洁工程示范村建设以来,至今共建成示范村1109,其中每年都在东江湖流域安排了示范项目2017年,我省在东江湖流域的宜章县和桂东县安排了农业面源污染防控项目,建设内容主要包括清洁生产环境、清洁生活庭院、清洁管理机制三个方面,通过示范带动,控制面源污染源头。

  2016年,国家发改委和农业部在全国启动典型流域农业面源污染综合治理工作,投入资金5亿元,重点是在洞庭湖、鄱阳湖、巢湖、洱海、太湖、三峡库区、丹江口水库开展项目试点,其中湖南省投入资金9000万元,在洞庭湖区建设3个试点,为全国农业面源污染防控提供样板和经验。下阶段,我们将全力做好项目建设工作,并积极争取国家投入,扩大试点示范范围,届时,把东江湖流域纳入农业面源污染综合治理示范区予以支持。

  感谢对东江湖流域农业面源污染治理工作的关心和支持,并恳请一如既往的支持和关注我省农业面源污染治理工作。

 

 

  湖南省农业委员会   

                           2017年9月18日    

  (联系单位:省农委农业资源与环境保护管理站,联系电话:0731-82567851)