中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网 | 湖南省农业委员会网站服务版

关于省政协十一届五次会议第0037号提案的答复

  • 索引号:430S00020/2017-96453
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省农业委员会
  • 发文日期: 2017-07-25
  • 主题分类:
  • 主题词:第0037号
  • 名称: 关于省政协十一届五次会议第0037号提案的答复

农业提字〔201714A类

罗建明等委员:

  你们提出的《关于加快发展我省生态循环农业的建议》收悉。现答复如下:

  近年来,我委在省委省政府的领导下,按照《循环经济促进法》、《清洁生产促进法》的要求,着力推进循环农业建设,取得明显成效,获得了农业部的充分肯定,全国循环农业建设现场经验交流会、农业部“节能减排农村行”等重大活动先后在我省举办。

  一、我省循环农业建设工作进展

  (一)打造高效生态循环农业模式。经过探索和试点建设,我省基本形成了依托资源优势、顺应市场和农业产业化要求,适合不同经济发展水平的山区、丘岗区、平湖区、城郊区生态农业发展模式,共有8大生态农业模式及配套技术。如在环洞庭湖区推广的稻虾(鱼、鸭)共作生态农业模式,在湘西的桑植、花垣、龙山等县推广雨养旱作高效生态农业模式,在慈利的山地林药果粮立体开发模式,在衡邵地区推广湘中紫色土综合开发治理技术模式,在衡山、桃源等地推广庭院“三位一体”高效生态农业技术模式,在城郊重点推广高效集约设施生态农业技术模式,在冷水江市等工矿区环境治理集约经营模式。

  (二)开展生态循环农业示范创建。我委在省委省政府的领导下,按照《循环经济促进法》 《清洁生产促进法》的要求,大力推进现代循环农业建设,取得明显成效,在种植业方面,先后建成1国家循环农业示范市14国家生态农业示范县15国家现代农业示范区。在养殖业(家禽)方面,创建国家级畜禽标准化示范场186个、省级示范场520个;创建部级水产健康养殖示范场250个,涵盖养殖水面163.5万亩。通过创建生态循环农业示范区,种养殖废弃物减量化排放、资源化利用的水平进一步提高,示范带动作用和效果显著。

  (三)积极推进农业清洁生产示范。一是推广水稻集中育秧技术。水稻集中育秧采取的是基质育秧与机器插秧等技术,2016年我省在75个示范县市区、早稻集中育秧秧田面积达到45.39万亩,抛秧早稻853万亩,通过实施这一技术,可以有效减少农药、化肥的使用量,提高秸秆基质综合利用率,减少农膜的使用量。二实施绿色植保工程。重点实施专业化统防统治、农作物病虫害绿色防控等工程,极大的减少了农药使用量。目前,全省统防统治专业化服务组织已达1400多家,面积达到1800万亩,使用安全高效、绿色环保新农药面积达到5500万亩次;建立省、县两级病虫绿色防控示范区134个,实施面积达72万亩,用药量减少20-30%,生态环境明显改善,生物多样性指数高达80%三是全面推广节水节肥技术。近年来,我省每年推广测土配方施肥9000万亩左右、配方肥120余万吨,并积极开展秸秆腐熟还田、地力综合培肥等示范,推广集雨节水灌溉、水肥一体化等节水技术,喷微灌设施面积发展到45.2万亩四是推进秸秆综合利用。近年来,我委积极探索和推广秸秆还田、保护性耕作、秸秆腐解还田、过腹还田等秸秆综合利用技术,取得了长足进步,秸秆综合利用程度达到80%以上,在一定程度上减少了秸秆焚烧、乱弃现象。四是推进种养殖业一体化发展从我省的情况看,生态循环、综合利用已经成为了各地养殖业和种植业的共识,我省已建大型沼气工程的391家规模养殖场中,56%的养殖场都进行了数十亩乃至上千亩的土地流转,通过采取----果(蔬、林)果(蔬、林)----的生态循环农业模式,延长了沼气产业链条,拓宽了市场渠道,形成了品牌效应,促进了现代农业精细发展。

  (四)着力推行标准规模清洁养殖。第一,标准规模养殖比重逐步提升。近年来,我省科学划定和调整了禁养、限养和适养区,合理确定畜禽养殖规模,积极推进标准化、规模化生产和养殖方式的转变,畜禽生产结构发生了明显变化,散养户和小规模户加速退出。目前,生猪规模场比重达到80%以上,标准化规模养殖已成为我省畜禽生产的主导模式,而且养殖水平得到大幅提升。第二,实施生猪清洁养殖。为有效防控生猪养殖产生的面源污染,实现养殖业节能减排,全省重点组织实生猪清洁养殖,共推广微生物发酵床养殖面积约200,有1.8万个生猪规模养殖场科学采用了清理干粪、多级沉淀、生物发酵、净化处理等工艺,实现了养殖粪污减量减排、雨污分流、干湿分离、达标排放,沼气池用户保有量230万个,养殖粪尿污水年排放减少3500万吨以上。第三,开展水产养殖污染防控。积极开展渔业资源增殖放流和春节禁渔行动。在洞庭湖区累计投入养殖污染防治专项资金3.77亿元,标准化规模养殖场改造2156个,建设养殖废弃物综合利用加工厂37家,开展矮围水产养殖整治专项行动,天然水域的人工养殖正在逐步退出。压缩调整珍珠养殖,改善水域环境,仅常德市一年就压减珍珠养殖面积20万亩,对非禁养区7万亩珍珠养殖进行了规范指导。第四,推进养殖废弃物资源化。全省累计完成3.2万个存栏500头以上生猪养殖场的废弃物贮存、处理和利用设施升级改造。配套建设沼气工程4085个,年产沼气52亿立米、年发电量11亿千瓦时;建设种养结合生态农庄2.1万个,配套耕地16万公顷;建设有机肥加工厂73个,每年可资源化利用粪污2400万吨。全省畜禽养殖环境治理成效明显,养殖规模化、现代化程度明显提升。

  (五)推动农机节能减排技术运用。一是积极推广机械化秸秆综合利用技术,提高资源综合利用水平。通过机械化手段形成不同区域以及不同品种农作物的秸秆综合利用模式,实现秸秆的资源化、能源化和清洁化利用。二是积极推广保护性耕作技术,减少农机作业环节和次数,推进农机标准化、规模化作业,降低农业机械单位能耗,改善农业生产环境。三是大力推广精量半精量播种技术、设施农业节能节水技术等,提高化肥、农药、种子和水资源的利用率。四是坚持做好农机维修节能减排10项技术的推广工作,指导农民适时进行维护保养和修理。五是加强节能农产品加工机械的推广应用,目前我省农机化新技术应用与农机项目结合正在全省有序实施中。六是探索建立农机报废更新补偿机制,强化农业机械的能耗检测,加快淘汰能耗高、污染重、效率低的老旧农业机械,促进农业机械更新换代。近年来,我省每年评选了十大农机科技创新产品,部分农机企业已经实施农机“以旧换新”服务。

  二、下一步工作思路和重点

  下一步,在建设湖南现代农业过程中,我委将紧围绕转变农业发展方式,以发展资源节约型农业、农业产业化过程的清洁生产、农业废弃物的资源化利用为切入点,推动农业生产技术和组织方式的变革与创新,构建现代循环型农业经济体系,努力实现农业可持续发展。重点要抓好以下三个方面:

  第一,抓好资源节约型技术推广。以提升水资源、土地资源和农业投入利用效率为切入点,从节水、节地、 节能、节肥、节药等方面赋予传统型农业新的理念,提高农业资源循环利用和农业可持续发展能力。重点推广“四节”模式:节投农业、节地农业、节水农业和节能农业模式。

  第二,抓好环境友好型技术推广。以清洁农业生产、开发农村能源和清洁田园为切入点,大力推广生态环保的环境友好型技术,实现农业清洁生产。重点推广“三清洁”模式:清洁生产模式、清洁能源模式、清洁家园模式。

  第三,抓好生态文明型技术推广。以废弃物资源化利用为核心,特别是秸秆、畜禽粪便等废弃物资源为重点,延伸农业产业链,实现废弃物资源化利用,拓展农业产业化空间,推动种养加一体化现代农业发展。

  三、有关建议答复

  一是关于“强化宣传,增强可持续发展意识”的建议。我委十分重视生态循环农业建设的宣传工作,在湖南农业科技报、湖南农业杂志、湖南农业信息网上设置了专栏,宣传典型案列,推广示范经验。编写并印发了《湖南省农业清洁生产典型技术和模式》一书,涵盖了水稻、柑橘、蘑菇等主要农作物和生猪等方面的清洁生产技术,为推进全省循环农业建设提供了很好的技术指导。将生态循环农业建设培训纳入了阳光培训工程中,积极培养生态循环农业建设人才。下一步,我委将继续加大工作力度,充分利用科技入户、阳光培训、信息化建设、农业科技示范基地、龙头企业和农民专业合作组织的示范等手段,广泛开展宣传培训,切实提高广大农户的文化和科技知识水平,尤其是发展循环农业的新理念、新模式、新技术和新方法。

  二是关于“科学规划,优化农业产业结构”的建议。目前,我委已制定出台了《湖南省“十三五”农业现代化发展规划》、《关于加快转型升级推进现代畜牧业发展的意见》、《湖南省农业生态保护规划》、《洞庭湖生态经济区农业现代化规划》等一系列规划,优化农业产业结构,在种植业方面,正在布局形成以商品粮生产为主的洞庭湖生态经济区,以“两型”农业为主的长株潭都市农业区,以丘陵山区特色农业为主的湘南特色农业区,以生态休闲农业为主的大湘西旅游休闲农业区等农业产业区;在养殖业方面,正在逐步推进养殖业禁养、限养和适养区科学划定,合理确定畜禽养殖规模,加快促进种养加一体化发展,构建我省种养殖业循环型农业体系。

  三是关于“培育产业,构建农业循环体系”的建议。诚如你所言,要构建农业循环体系必须从主体小循环、区域中循环、县域大循环方面着手,进而实现我省农业现代化和循环化发展。目前,我委正在从这三个方面入手,以提高农业资源综合利用率,特别是秸秆、畜禽粪便等废弃物和农膜农业投入品资源化利用为重点,推进种植业、养殖业之间的循环连接,延伸农业产业链,促进农产品深加工,拓展农业产业化空间,构建新型农业循环体系,相继实施了农作物秸秆综合利用、畜禽粪便高效处置、农产品产地污染修复、典型流域面源污染治理、区域生态循环农业建设等一大批项目,努力优化集成产业内部生态循环,做好产业间资源要素的综合利用,协调区域内综合发展与生态保护,力争在点线面不同层次实现生态循环农业连接。下一步,我委将继续以农业废弃物资源化利用、农业产业链条延伸为重点,查漏补缺,着力构建现代循环农业体系,确保我省农业可持续发展。

  四是关于“绿色发展,创新循环发展模式”的建议。立体式种养结合生态循环农业模式是现代农业发展的一个主方向,我委也一直将其作为重点来推进,2016年,我委在全省创办了36水稻+”百亩示范片,1个千亩示范片,重点推广稻虾、稻鱼、稻鳅三种模式,辐射带动面积30万亩以上;累计创建种养结合生态农庄2.1万个,配套耕地16万公顷。下一步,我们将继续以推动种养加产业融合为目标,积极推进“林果”“林药”“林禽”等立体符合经营生产模式、稻田综合种养等农田立体综合利用模、水面种菜水下养鱼虾等水体立体农业综合利用模式、庭院立体农业综合利用模式等应用与示范,引导农民念好“山水经”、唱好“林草戏”、打好“果蔬牌”,发展种养结合循环农业,推动我省农业向粮经饲统筹、农林牧渔结合,种养加一体化方向发展。

  五是关于“强化指导,加大政策扶植力度”的建议。良好的政策是推动现代农业发展的有力保障,下一步我委将积极向省委、省政府汇报,争取支持,积极主动配合发改、财政等有关部门制定出台相应的现代农业发展税收政策、财政政策,加大对生态循环农业的支持力度,加快构建好以政府引导、企业为主体、市场起决定作用的现代生态循环农业发展的良好机制。近期,我委将以省政府名义出台《关于推进畜禽养殖废弃物资源化利用的实施意见》、《关于加快推进全省农业面源污染治理工作的指导意见》。

  感谢你们对农业工作提出的建议,希望你们一如既往的关注、关心和支持农业工作!

                          

  湖南省农业委员会   

                           2017年7月19日    

  (联系单位:省农委农业资源与环境保护管理站,联系电话:0731-82567860)